母乳と混合で育児に悩んでいます。完ミに切り替えるか迷っています。授乳で疲れ、ストレスも感じています。母乳あげたいけど、もう限界かもしれません。
混合から完ミにした方。
後悔してますか?楽になりましたか?
もともとは完母希望で、かなり頑張って1ヶ月検診あたりから完母になれました。
でもひどい乳腺炎繰り返し、かなり母乳減ってしまいました。頻回授乳でも追いつかず、母乳が少し多めなくらいの混合です。
なんとか母乳戻そうと色々頑張りましたが増えず、時期的にももう完母は厳しいかな、、と思ってます。
私は変に完璧主義というか神経質なところがあって、
ついつい哺乳量測っては一喜一憂したり
母乳が十分でないことにストレスを感じたり
息子が泣いた時も、
本当にお腹が空いてるのか?抱っこなのか?
まずはあやして様子見と思うのですが、
母乳が足りてないという負い目?から、すぐおっぱいあげてしまいます。
多分おっぱいが欲しいわけじゃない時もあると思います。
そんな感じなので生後3ヶ月にも関わらず、1時間おきに授乳してることもあったりして、クタクタです。
夜も息子はぐっすり寝てても3時間おきに母乳あげないと、母乳とまっちゃう!と思って起こしてます。
なんだか疲れました。
授乳のため、あまり外出や主人に預けて昼寝もできません。
完ミにすれば、たまには時間気にせず寝られるし、もう母乳母乳しなくて良いかな、と悩んでます。
でも本当は少しでも長く母乳あげてたい。
もう自分でもどうしたいのか分かりません。。
- ありさ(6歳)
みい
してません
楽になりましたよ~
母乳にこだわりがないので😂
わたしもはじめは混合で毎回体重測ってどのくらい飲んだかを計測してましたが
それがストレスだったので。
完ミにしたらそのストレスはなくなるし
おなかいっぱいになってぐっすり寝るし
いい事しかありませんでした(*^_^*)
完母ならいつ上げてもいいって利点がありますが混合だとミルク飲んでる分時間はきちんと開けないといけませんしね。
母乳で免疫力高くなるとか突然死の心配がなくなるとかいいますけど、なる子はなるし免疫力高くない子いっぱいいるしって思ってます(笑)
りぃめろ
上の子は完母で育ててましたが
3ヶ月になった日から
完ミにしました⸜(๑⃙⃘'꒳'๑⃙⃘)⸝⋆*
どんだけ飲んでるか見て分かるし
夜もしっかり寝てくれるし
誰かに預けることも出来るし
授乳室とか気にしなくていいから
外にも出かけやすくなって
母子ともにwin-winでしたよ🤗💞
ミルクだとパパに授乳を頼めるから
その時間で家事も出来るし
パパの仕事も増やせるし…( 笑 )
後々、卒乳のことも考えると
いつも一緒のママのおっぱいを
時期が来たら
やめさせるのは難しいけど
哺乳瓶なら取り上げるだけだし
依存する前に、って思ってたので
いい時期だったと思います😆✨
ひまわり
わたしも初めは絶対母乳で育てるって思ってました💦
けど母乳がほんと出なくて…泣く泣く混合でミルク寄りになりました!!
けど今となっては全然ミルクにして良かったと思ってます✨
旦那さんに預けてカット行ったり整骨院行ったりしてます😊
何が一番良かったかっていうと…ちゃんと赤ちゃんが大きくなってることです。
母乳だけの時は体重なかなか増えなくて…どーしようって毎日考えてました。
スケールも買って毎日家で体重測っては一喜一憂してました…
今となってはスケールは部屋の隅においやられてます!!笑笑
母乳も大事だと思いますが、、一番大事なのはお母さんが元気で子育てすることと、、赤ちゃんが大きくなることだと思うので、、ミルクで全然大丈夫ですよ😊
っとわたしは思います♡
めんめ
3ヶ月頃から完ミにしました!
やっぱり最初は寂しかったですねー😭
でも完ミしたら母乳あげてからミルクの準備とかバタバタしないし、夜も朝まで寝てくれるし、預けた時はそわそわすることもないし良かったなーって部分の方が多いです✨
母乳あげられない分、嫌がる程ギュッてしてます😂
2kids.mama♡
全くです😂
ストレス貯めたくなかったので完ミにして良かったです!
うちは男の子ですが風邪も2回くらい、熱も突発の時のみなので健康ですし
2人目も母乳にこだわるつもりないですね😂
退会ユーザー
私も乳腺炎5回くらいなって、毎回鬱気味になります‥お気持ち凄く分かります。
私も完ミにしたいのですが、訳あって実家に住んでて実母が母乳信者の為なかなかやめられません‥
なので自分の中で6ヶ月まで!と決めました!母乳の免疫って、5〜6ヶ月までらしいので、目標を決めたら楽になれそうな気がしますよ♡
歩くゾンビ
ちょっと違いますが、二人目を完ミにしました。
後悔するかなと思ってたんですが、お金かかる以外には後悔する事もなく気がついたら卒乳です。
しーちゃん
わかります!私は中々出なくて、完璧主義というか、子供がどれだけ飲めたのか母乳じゃ分からなくて、体重計ってはミルク足しすぎたのか、どうしたらいいんだと悩んでました。
悩みすぎてなんか悩むのが馬鹿馬鹿しく急になって、日中はミルク
夜添い乳でもーいいや。少しでもあげてりゃいいことにしちゃおう!ともう勝手にルールを作りました(笑)
そしたら、ミルク今飲んだから次のミルクはいつだから少し一緒に散歩させようかとか、予定をたてやすくなって、子供も生活リズムがついて結果として私は本当に良かったと思ってます☺️
完璧主義の人ってある程度自分のリズムが作れると安心すると思うので、日中ミルク夜はおっぱい。
出なくなったらそれが卒業と思っていいと思いますよ😌
ゆりぽよ
私も最初は母乳で‼️
って思ってました😁
お金もかからないですしね笑
でも結局完ミになりましたが
まっっったく後悔してません♪
むしろ添い乳の癖とかつかないし、
夜まとめて9時から9時まで寝たり
それでも体重はぐんぐん増えるし
こっちも安心できました♡
母乳の方が免疫力が。。とかも
聞いたことありましたが
ミルク卒業するまで1回も熱とか
出ませんでしたよ!
これは個人差あるのでなんとも
言えないですが😅
あゆみさんが少しでも
ストレスなくあげられる方を
選んだ方が子供にとっても
安心して飲んでくれると思います♪
でぶごん
産後体調が万全ではない中、母乳あげるだけでもこの時期つらく思えますよね💦
あゆみさん、すごく頑張ってますね❣️
私も何がなんでもどうにか完母で‼️と頑張った側なので、感情移入でコメントしました。
これから赤ちゃんの成長に伴ってよくよく吸われて、もっと母乳が出るように開発されいくのですが、
今オッパイトラブルが多いのであれば母乳外来へ1度行かれるか、
もしくは自動搾乳器(メデラなど…)で乳腺炎にならないように自分でケアするのがオススメです😊🌸
母乳量も増やせるメデラのスイングがオススメです(^.^)
コニーダ
完ミでも全然いいと思いますよー!
私もおっぱいでるから、おっぱい中心であげてますが、5〜6ヶ月になったら完ミにしたいと考えてます。両祖母に母乳が出るなら母乳あげてーって言われてるからどう対応しようかとは思ってますが、高齢出産で、もう一人欲しいし、仕事復帰、保育園に行くなら早めに慣らすのもアリかなーと。
おっぱいにこだわり過ぎなくても、そのようにあかちやんのためを思って考えてくれてることが愛情だと思いますし、きっと、赤ちゃんにも伝わりますよ♡お母さんが一番幸せであることが、赤ちゃんは幸せなんだと思いますよー♡
みきてぃ1123
私も完母希望だったんですけど、結局出が悪くて、1ヶ月混合でそこから完ミです。
混合しないで完母で頑張ろうとしたんですけど、1時間寝てくれるか寝てくれないかで…😣ミルク代かかりますが、楽ですね😅
ちー
私も1ヶ月から完ミです。母乳にこだわりがなかったこと、母乳があまり出なかったこと、ミルクだと飲んだ量がわかりやすいため自分が安心して育児できたことなどから早々に切り替えました。最初は母乳で頑張ってみようと思いましたが、出が悪く息子がギャン泣き😅産まれたときからミルク大好き君でぐびぐび飲んで成長してます。夜もまとめて寝てくれるしありがたいです。確かに母乳あげればよかったかなと時々迷うこともありますが、「1日1日、この子が大きくなればそれでいい。頑張ってるよ、自分❗️✌️」と考えるようにしています😊
もこ
うち生後3ヶ月でも授乳間隔1時間ですよ😁
「母乳が足りてない負い目」が一番のストレスなのではないでしょうか?
母乳不足は赤ちゃんのおしっこが出ないとか、体重が増えてない時しか本来使われない言葉ですが、周りからの「泣いてるよーほらおっぱい足りないんじゃない?」という言葉にわたしはかなり傷ついてきました😭
が、もう「泣いたらおっぱい」でいいと思います!
わたしも完璧主義すぎてノイローゼになりかけ、「足りない」という言葉に超過敏になってました。
授乳間隔が30分でも、1時間でも、体重が成長曲線におさまっていれば「足りてない」なんてことはないって知ってからは、もう悩むのやめました。
しかも大抵泣くのっておっぱいだと思います😅眠そうな時も添い乳で寝落としてます。笑
ミルクを足してしまうことで授乳間隔をむしろあけてしまってませんかね?授乳間隔あいちゃうと乳腺炎になることもあるので、むしろ1時間に一回は「そろそろおっぱいかなー」って、授乳してます。どのマッサージよりも赤ちゃんに吸ってもらうのが一番効果的だそうです。
わたしも頑張って完母にやっとなったので、せっかく完母になったのなら、とつい頑張ってほしくてコメントしてしまいました。。余計なお世話だったらすみません😭そろそろ乳頭混乱もきになる時期なので、混合キツイですよね・・でも完璧主義な人ほど、調乳量考えたり、調乳の間に赤ちゃん待たせたりするのって悩み増える原因だと思うので、「泣いたらおっぱい」って吹っ切った方がわたしはラクだったので、もう一度頑張れたらその後楽になるのではないかなと思いました🤗
りっちゃん
私も母乳の出が悪く、ほぼ完ミです。
出産するまでこんなに母乳で苦労するとは思いませんでした…。
母乳については、ず〜と、悩んでますよ!
さらにこの頃、息子がおっぱい嫌がるので、さらに辛いです…。
でも、それは、自分自身が辛いって思ってるだけなんです。
赤ちゃんは元気で大きくなってくれたらそれで🆗なんですよね!
お母さんも笑顔で触れ合ってあげた方が良いと思いますよ!!
一度、私は助産師さんに相談してから、断乳の方向で完ミにして、息子の成長を見守ろうと思います!!
みか
私は3ヶ月で完ミにしました!
産まれてから子供の方が退院が延びてしまったこともあり、家に帰ってきてからはおっぱいを直で飲んでくれませんでした。
最初のほうは泣き叫ぶ息子を押さえつけて無理やりおっぱいを飲ませようとしたりしてとにかくイライラしていました。
それからミルクを徐々に増やしておっぱいは搾乳した分をあげてたのですが搾乳がめんどくさくなり(笑)3ヶ月を機に完ミにしました!
ミルクにしてからはイライラもしなくなったり夜も寝てくれるようになったり旦那に預けて色んなところに行けたりといいことしかないですね!
お金はかかるのが唯一嫌なところですが…
完母、混合、完ミ、何でも子供の体重がしっかり増えて元気に育つこと、ママに負担がかからないことが大事だと思います!
コメント