コメント
pumo
薬局に勤務していますが、咳が続いているとかだと、気管支炎、喘息、ひどいと肺炎などでしょうか…?
痰の薬ということは、ムコダイン(カルボシステイン)や、ムコソルバン(アンブロキソール)などでしょうか。
肺炎までいかなくても、風邪のような症状から一時的に気管支炎などのような状態となって、痰が出ているのかなと思います。
肺炎だったら高熱が続いたり抗生物質が処方されたりすると思います。
ほんとうにひどい症状であれば入院が必要になることもあるので、いまは通院で様子みている状態ということであれば、心配しすぎず、お薬を飲んで、十分な睡眠と栄養と水分をとってゆっくり休ませてあげれば、よくなると思いますよ☺️
にゃんこ先生
小児科は詳しくないのですが、以前呼吸器科で働いていました!
医師がどのように言ったかにもよりますが、肺に痰が溜まっているだけでは肺炎ではありません。
ただ、痰が溜まっている状況が続くと肺炎を起こしやすくはなります。
本人が元気に動き回っていれば自然と痰も出やすいと思いますが、心配であれば痰が出やすいように、左側を下にする姿勢を取ってみたり、加湿をして痰の排出を促すと良いかと思います!
-
なるみ
ありがとうございます!肺炎ではないんですね(;_;)加湿しました!すごく元気です!!薬を飲んで安静にします。
ありがとうございました。- 4月14日
なるみ
ありがとうございます!
薬はオゼックス、ムコサールというものです。気管支炎とも言われず、溜まっていますねとだけ言われて後から心配になってしまい(__)
先生が言うなら大丈夫ですかね。
今はまだ微熱がありますが、、様子を見てみます。
pumo
肺の症状に効果の出やすい抗生物質と、痰の滑りをよくしてあげるお薬が出ているようですので、お薬を飲んでよく休ませてあげれば良くなってくると思います☺️
炎症までいかなくても、体の防御反応で痰がでることがあります。肺炎などの感染症に移行しないためにも、抗生物質はひどい下痢などの体調異常がなければ、指示通りに飲みきって下さいね☺️お子さんの熱が続くとお母さんも心配ですよね。
早くよくなるようお祈りししています🍀
なるみ
痰はそんな働きもあるんてわすね!!
分かりました。娘の様子を見てみます😣優しいお言葉ありがとうございます!!