※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
妊娠・出産

お腹の張りで受診後、2週間の安静が難しい職場で、産休まで休むかもしれない。同じ経験の方いますか?怖くて…

またお腹の張りで受診し、2週間の自宅安静…といっても仕事すると残業させられる職場だから、なのですが…

マタハラの件も踏まえてで、
2週間後に来た時の状態によっては最悪産休までで診断書書いてもいいくらい、元々仕事はせずに自宅でゆっくり過ごすのがベストだと前々からカルテに書かれてるので。
と今回の先生で初めて言われました。

同じような感じで産休育休までお休みしてた方っていますか?
職場の風当たりとかを考えると怖くて…

コメント

M

私は妊娠5ヶ月に腎盂腎炎になってしまい、入院したのですが、そこから退院しても調子が悪く妊娠6ヶ月で病休→産休→育休に入りました。
切迫早産などとはまた違うのですが、これ以上仕事してても自分のモチベーションがあがらないし、しんどいだけだしなんか言う人は無視しとき!と上司にアドバイス貰って、何も考えないようにして、自分の子どもの事だけ考えて休みました(笑)
いう人は多分私のこと陰口叩いてると思いますが、思ってる以上に何も言われていないように感じましたよ(^^)
だから大丈夫ですよ。自分の体優先で大丈夫と思います!そのかわり周りの人に感謝の気持ちと育休終わったらしっかり働きます。の意思だけ伝えとけば大丈夫だと思います🙆‍♀️⭐️

• M

M

因みに私も普通に切迫早産でも残業させられるような仕事でした(^◇^;)

• 4月14日
  • のの

のの

コメントありがとうございます!
    腎盂腎炎、大変でしたね💦

素敵な上司さんですね!
    うちは個人医院なのですが院長に時短などを申し出たら他のスタッフの心情もあるから考えさせてほしい…と言われてしまい、そんな中での2週間の安静になってしまったので退職を言い渡されるのでは、とビクビクしてます…
    同僚たちに感謝と謝罪の言葉を言っても、あー、はい。とか下手したら無視されます…
    マタハラってほんとに辛いですね…

• 4月14日
ゆた

マタハラではないですが、絶対に無理をしてしまう労働環境ということで… 頚管も短くなってしまったために早め28wに切迫の診断→自宅安静 と診断されて仕事を休みました。
実際、2週間自宅安静でずっと寝て過ごしていたのに30wで頚管が一気に短くなり、そこから2カ月近く入院しました。
結果的に医師の判断に感謝でした。

職場の方にとっては、突然 仕事を休まれた!?というので、引きつぎもナシで大変だったろうし、文句もあったと思います。でもら赤ちゃん👶の健康と命にはかえれませんので、最初はオドオドしていた私も 気持ち切り替えました😅

• のの

のの

コメントありがとうございます!

休んでても短くなってしまうなんて…
    判断誤ってたら危なかったですね💦

そうてすよね…
    わかってはいるんですけど、なかなか気持ちが切り替えられず😭
    お腹の子を守れるのは自分だけっていうのもわかってますし、強くならなきゃ!とも思うのですが…難しいです😣

• 4月14日