夫に毎週土曜日に実家に泊まりに来てもらうことは可哀想なのか、自分の気持ちについて悩んでいます。
里帰り中です。
実家からマンションまで電車で片道1時間半くらいかかります。
夫は土日祝休みの会社員で、毎朝8時過ぎに出勤、21時前後に帰宅します(水曜日は残業なし19時前後に帰宅)。
そんな夫に毎週土曜日に泊まりで実家に来てもらうことは可哀想な事なのでしょうか?
本人は嫌とは言いませんが、土曜日は子供と同室(夜間の寝かしつけ、オムツ替え、授乳全て私がします)の為、泣き声等で多少寝不足気味になり、日曜日には眠い疲れたと言っています。
私の家族は毎日仕事で大変なんだから毎週は大変だし可哀想。たまには1人で週末ゆっくりさせてあげればいいのにと言います。
私は全くそうは思わないし、週に1回来るくらいで何が可哀想なんだろうと思ってしまいます。
週に1日寝不足なくらいで眠いと言っている夫に腹が立ったりもします。
私なんて毎日寝不足、毎日眠いです。
わかってるはずなのにそんな私の前で眠いとか疲れたと思っても口に出さないでほしい。
週6でぐっすり眠れ、食事、テレビ、お風呂も自由なくせに。
毎週来てもらっているのも会いたいとか寂しいとかではなく、大変なのをわかって欲しい、1人でのびのび休日を過ごすなんて許せないと思う気持ちが大きいです。
私の心が狭いのでしょうか?
- 天むす(6歳)
コメント
退会ユーザー
まだ里帰りしとかないといけない理由か何かあるんですか?
里帰りしなければ出てこない悩みですし、出産してもう2ヶ月なら帰って2人でやっていけば十分わかってもらえることですし...
2ヶ月間も毎週なら義実家に泊まりって気疲れの方が大きいだろうし私なら可哀想だなーと思ってしまいます。
あすか
私なら土曜日来てもらうのではなく、自宅に帰りますね😊
旦那さんは今自分の家事を自分でしてるんですよね⁇
本来なら主婦の仕事をしてくれてるわけですから、自分が自宅へ帰って家事する分日頃から子育てに参加してもらいます☺️
-
天むす
自分の家事と言っても食事は全て外食なので、自分の洗濯くらいだと思います。
里帰り前は子育てに参加して貰っていましたが、夫もだいぶ疲れているように思えたので一時里帰りをする事にしました。- 4月14日
-
あすか
子供が生まれる、家族が増えるってそういう事だと思うので休めないから実家に帰るというのは今後の事を考えると家族の意味がないんじゃないかなと思いました☺️
ご主人に本当に大変さをわかってもらいたいのであれば、お互い自宅で頑張るのがいいかと思います。
実家で過ごしていると、ご主人から見ると楽してるように見えると思いますよ💦ご主人はご主人で色々不満があると思います💦- 4月14日
-
天むす
そうですよね、私の考えが甘かったのだと思います。。。
今月末には帰宅予定なので夫にも出来るだけ育児に参加してもらい理解してもらえたらいいなと思います。
夫の気持もわかってあげれるように頑張ります。- 4月14日
退会ユーザー
私はかわいそうだとは思いません。同じようなことで、私もイライラしました。うちは泊まりに来ても眠いとか言って昼寝しに行くので、来てもらわない方が良いと思って来ました。なにかと理由をつけて来なくなったので、なんだか逆にイライラせずに楽になりました。帰ってから同じ部屋で寝て家事もしてもらって毎日過ごしてます。お互いの子供なのだから当たり前だと思ってます。しばらくしたら共働きになるので、早い段階から慣れてもらわないといけないと思います。
-
天むす
確かに居ない方がイライラしない事もありますよね。
私も帰ったら同室で寝て家事もしてもらおうと思います!- 4月14日
ぽん
生後2ヶ月ってことはかなり長い期間里帰りされてるんですか(◎_◎;)?
旦那さんは平日仕事して家のこともしてるってことですよね😅毎週は可哀想だなと思います...
産後の辛さは本人にしか分からないと思います。
大変なのを理解して欲しいならいっそ里帰りせずに夫婦で新生児期間の子育てをされたら良かったんじゃないんでしょうか💦
-
天むす
出産後1ヶ月半は里帰りせず自宅にいました。
想像以上に大変で、今になって里帰りをしています。
私だけでなく、夫もだいぶ疲れているように思えたので一時里帰りを選択しました。
食事は全て外食なので平日の家事は自分の洗濯くらいだと思います。- 4月14日
-
ぽん
そうだったんですね💦
私も里帰りなしで夫婦で子育てしてましたが精神面で辛くなり週1で母に通って貰って話し相手になってもらってました💦なので日中1人で精神的に疲れてしまうのは分かります😢
他の方もおっしゃってますがご主人からすると実家に帰るイコール楽になる、というイメージがあると思うのでご主人もみぃさんに多少なりとも不満あると思います💦離れて暮らすことでお互いに不満抱えてそうに見えるので早くご自宅に帰って大変でも2人で育児されたら良いのかなと思いました。もうしばらくするともっと大変になるので今のうちに夫婦で協力体制作っておくのが良いと思います。
私は新生児の頃よりも生後半年から1歳過ぎまで続いた夜泣きがきつかったです。毎晩1時間おきに起こされ2時間でいいから連続で寝かせてーと泣いたこともあります😂- 4月14日
-
天むす
やっぱり実家=楽になるって思いますよね。
確かに家事をしなくていいので実際楽にはなっていますが…
皆さんの意見を聞いてるとやっぱり私の心がだいぶ狭いように思えてきて反省しています。
夫きもきっと不満はあるでしょうね、反省です。。。
今月末には帰宅予定なので帰ったら協力して育児出来るように頑張ります。
夫の気持も少しは汲めるよう余裕が持てたらいいなと思います。
アドバイスありがとうございました。- 4月14日
-
ぽん
今月末まで実家ならそれまでご両親に甘えまくってリフレッシュしましょうー!🙆♀️
ご自宅帰ったら嫌でも旦那さんも夜泣きで起こされたり育児の大変さを実感してくれるはずです!✨
皆さんのコメントへのみぃさんの返信を見て素直で一生懸命な人なんだろうな、という印象を受けました!
こちらのコメントが全てではないですし、あまり考え過ぎないようにしてくださいね!ご夫婦仲良く過ごせるのが一番ですから😊❤️- 4月14日
ほのー
私も同じ距離でしたが、毎週来てましたよ〜‼︎
うちは、飲食なので土日とか泊まりは無理でしたが、来て息子と一緒にお昼寝とかしてました(^^)
-
天むす
一緒お昼寝してくれていいですね!
うちのは息子が泣いていても1人で昼寝しはじめちゃったりします。。- 4月14日
あんちゃん
私は里帰りはしてませんが、平日はワンオペ育児に奮闘中です(o゚3゚b)b
状況は違いますが、お気持ちよく分かります。
仕事ももちろん大変だと思いますが、育児の大変さも理解してほしいですよね…我が子は可愛いですが、昼夜問わずの授乳、寝かしつけ、泣き止まない…などなど、新生児から生後3ヶ月は自分の時間なんてないですもんね。
それが育児なので当たり前かもしれませんが、労う言葉はほしいですよね。
まとまりのない文章ですみません。
-
天むす
里帰りなしのワンオペお疲れ様です。
私も初めは頑張って居たのですが、早くもギブアップしてしまい実家に甘えています。
優しいお言葉ありがとうございます。
もうすぐ自宅に帰る予定なのでまた頑張ります(><)- 4月14日
りろ
わたしも出産1ヶ月前から産後1ヶ月健診まで里帰りします。
車で2時間半の距離です。
出産前は2週間に一度きてくれれば良いよと言いました。
旦那は毎週末行くつもりでいたそうです。
出産したら、旦那は子供に会いたくて仕方ないと思うので、きっと毎週金曜の夜か土曜の朝にはすぐに来ると思います!
1時間半なんて近いし毎週末来れますよ!笑
全然心狭くない!ふつうです!笑
-
天むす
素敵なご主人ですね!
うちのは一応毎週来てくれていますが、そこまで子供に会いたいって気持ちもないようで…。
元気が出るお言葉ありがとうございました。
出産頑張って下さいね!- 4月14日
A☺︎
みぃさんはいつ頃
お家に帰宅予定なんですか?☺︎
自宅に戻れば必然的に
旦那さんも育児に参加することになりますし
里帰り中はお互い自分の時間を過ごしたり
するのはいいのかな?と思いました!
週1で来てもらうぐらいなら
自宅に帰って毎日育児に参加してもらうほうが
さらに父性も出てくるでしょうし
ママが毎日どんなことをしてるのかは
里帰り中は同じ空間に居ないので
分かりづらいと思います💦
なので、もっと近くで一緒に
育児してみてはどうですか?☺︎
-
天むす
今月末には帰宅予定です。
そうですよね…帰宅したら出来るだけ育児に参加してもらい理解してもらえたらいいなと思います。
あんちゃん
仕事で疲れて、休みの日は義実家に泊まりだとするといつ休めばいいのかなと思ってしまいます。
自分からしたら実家で寛げるかもしれませんが、旦那さんからしたら奥さんの実家に毎週泊まるのってしんどくないですか?
逆に義実家に毎週泊まりに行けます?
-
天むす
確かに義実家で気を使い疲れるのはわかります。
ただ私の前で眠い疲れたと言わないで欲しいです。
そのくらい察して欲しいと思うのもおかしいでしょうか?
事情あって義実家は存在しませんが、私なら泊まりに行きますし、眠い疲れたなんて言わないと思います。- 4月14日
-
あんちゃん
おかしいというか、元々旦那さんは察してくれる人だったんですか?
言わなきゃわからないし、実家にいるんだから少しは楽してるだろうと思われているかもしれませんよ。
お互いに自分の方が疲れてると思っているようにみえます。せっかく会いに来てくれるなら帰る前に思っていること話してみてはどうでしょうか。
このまま話しないで帰っても、旦那さんは育児やっているつもりでいて、更にイライラするかと思います。- 4月14日
-
天むす
普段から思いやりのある人なので
察してくれると思っていました。
言いたいことは言っている方で、育児に関しても割と相談もしている方だと思います。
その上での現状です。
だから尚更なんでそんな事言えるのだろうと思ってしまうのです。
皆さんの意見を聞いて考え改める事も多く反省しています。
帰宅前に帰宅後に関して話し合いもしてみようと思います。
退会ユーザー
気持ちわかります!!!
休みの日くらい一緒に
子供と触れ合ってほしいですよね😚
仕事で疲れてるのは
わかりますけどこっちだって
疲れてるんだよー!!!ってね(笑)
疲れて寝てるの見ると
可哀想かな?と思ったりすることも
あるけどやっぱりできるだけ
会いに来て欲しいって思います☺️!
わたしは、旦那が温泉に行ったって
ことを聞いてイラッとしました(笑)
わたしはゆっくりお風呂
入れないのにーーー😠💢って(笑)
-
天むす
温泉なんて聞いたら私もイラッとしてしまいそうです(><)
イライラする事もたくさんあって大変ですがお互い頑張りましょうね!
元気が出るお言葉ありがとうございました!- 4月14日
天むす
出産後1ヶ月半は里帰りせず、自宅にいました。
想像以上に大変で、精神的に疲れてしまい今になって里帰りをしています。
私もそうですが、主人も毎日帰宅後に子供が泣いていて気が休めないとの事での判断です。