イライラしてて眠れないです。(※ほぼ愚痴です)育休のため、専業主婦状…
イライラしてて眠れないです。(※ほぼ愚痴です)
育休のため、専業主婦状態の私。
初めての育児に四苦八苦してて、纏まった睡眠も取れず、双方の親も新幹線の距離のため頼る人もいない。
そんな中、育児だけでなく家事を全てしている。
共働きのときは家事を分担していたけども今ではやらず、「時間あるだろ」と丸投げ。
お風呂入れるのも洗うのは怖いと拒否して服を着せるのだけする状態で夜「今日は俺が寝かせるよ」と言ってくれたと思ったら30分で「俺眠いから変わって」と言われる。
再三訴えても変わらないことにイライラと泣きたくなる日々です。
その癖義母には「ちゃんと育児やってる。お風呂も担当」と言っていて…。
何もしてくれない!という思いが日に日に強くなっていて、辛いです。
もう無理!とSOSを出していても、「大丈夫?」の言葉だけ。
娘も大泣きで上手くあやせないときなど当たってしまいそうになる自分を必死に押し殺して育児をしていて、ダメな母親と反省してしまいます。
皆さんはどうやって解消しているのでしょうか?
- にゃーさん(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント

しい
もう無理のSOSを出すのではなく
泣く娘に当たるのではなく
育児した気になって
全く理解してないバカ旦那に
ぶちギレます🙂全力で🙂
私が爆発した事で、
主人が少しは変わってくれましたよ🙋

ママリ🌱
旦那さんが協力的じゃ無いとほんと辛いですよね。。😢💦
お子さん連れて実家に帰るのは厳しいですか??
1人で連れてくのが不安なら
実家のお母さんに迎えに来てもらったりしてママが休まる場所が必要かと思います。
私も平日はほぼワンオペです😢
旦那は育児には協力的ですが
やはり仕事から帰って来たら
自分のことして寝ます。
きっと男の人ってなかなかまだ
パパの自覚がしっかりしてないから
自分が眠かったり
子供が自分だと泣き止まない、寝ないってなるとママがいるからママにやらせとけば間違い無いだろって気持ちの方が強いんやと思います。
私も良くストレス溜まりますが
実家の母と仲がいいので
よく電話で愚痴ったり
自分が息抜きするのに
ママ友とか作って気分転換に公園行ったり散歩したりしてますよ!
意外と他のママさん達も悩み一緒だったりすると、私だけじゃ無いんだ!😶💓頑張ろうー!って思えます😭🙌
-
にゃーさん
実家は遠すぎて中々難しいところがあります…。
なるほど、まだパパの自覚がしっかりしていないというところもあるんですね。
ママにやらせておけばーというのも納得です。
パパの自覚を持たせることが解決の近道なのかもしれないですね。
電話での愚痴はよくします!
私も皆さんの話を聞いて、自分だけでないことに安心をしました。
ありがとうございます!
また愚痴りながら頑張ります!- 4月15日

こっちゃんママ♫
うちは旦那が妊娠前何も手伝わないって言ってたので、そうかと思っていましたが、産まれたら、オムツ交換以外のミルク、沐浴はすすんでやってくれています。オムツ交換は昨日うんちが大量に出てるのみておえってなってたので、私がかわってしました。
-
にゃーさん
素敵な旦那様ですね!
羨ましいです。- 4月15日

サブちゃん
ありすさん、お疲れさまです。
専業主婦と言っても、育児って本当、大仕事ですよね。お風呂後の服を着せたり、寝かせるよと、旦那さんなりに育児に協力はしてるつもりなんだと思います。
…けど!本当の大変さを旦那さんはわかってない!!
育児は24時間なんです!眠たいからと言って寝られないんです!家事を完璧にするなんて無理なんです!ご飯だってゆっくり食べられないし、トイレだって行きたい時に行けないんです!
『大丈夫?』と言われたら、『大丈夫じゃない。◯◯して欲しい』と具体的に伝えてみたり、私は休日に1時間でもいいので赤ちゃんを旦那さんに託して一人で外出しました。外出先でも心配だし、それくらいで疲れが取れるわけではないのですが、旦那さんには少しでも育児の大変さが伝わると思います。
『泣かなかったし、全然大丈夫だったよ』なんて言われたら、徐々に時間を伸ばしていきましょう。
あとはとことん話し合いが必要だと思います。気持ちが穏やかな時に、普段思っていることを伝えて、何度も何度も話し合うことが必要かと。
頑張ってください!
-
にゃーさん
共感していただいてありがとうございます。
すごく嬉しいです。
そうなんですよ、本人的には頑張って育児をしている!という感じなんですよね…。
そうです!
自分の時間は後回しで、子どものこと最優先。
泣いたらそっちに行くし、何か楽しいことしてても中断。
そうですね!
具体的に伝えようと頑張ってみます。
あとは、時間を決めてちょっと託して散歩に行ったり買い物したりしてみようと思います。
ブラブラするだけでも違いますよね。
気持ちが穏やかなとき。
本当にそうだと思います…。
気持ちが荒んでいるときは気遣いできず、衝突してしまいますもんね。
しっかり自分の気持ちを伝えて、旦那の気持ちも分かりたいと思います。- 4月15日
にゃーさん
ありがとうございます。
向ける方向が違いますよね…。
自分でもそう思います💦
しいさんも爆発したんですね。
ちょっと思いの丈を伝えようと思います。