生後1ヶ月の息子を持つ女性が、義理母に息子を取られるような気持ちになり、義実家に行くのが億劫になっています。実家では同じことがあっても気持ちに余裕があり、義理母に気持ちを伝えることができないことに悩んでいます。
私の心が狭いのか、私が異常に気にしすぎているのか、愚痴入ってます😢
ただいま生後1ヶ月の息子がいます。
妊娠が分かってからの結婚になって、私たち夫婦の経済面がギリギリなので、出産前は旦那の実家にずっとお世話になっていました。
産後は私と息子は私の実家にお世話になっています!
両実家、住む家が決まるまでいていいよーっと言ってくれているのでそれまで、平日は私の実家、週末は旦那の実家を行き来しています。
両実家にお世話になってるし、孫の顔を見るのを楽しみにしているので!
義理母は子どもが好き、世話好き的な所があって私のことを実の娘のように可愛がってくれてます。息子のこともとっても可愛がってくれて嬉しいことなのですが、私が息子を抱っこしていてもほらおいで~とすぐ連れていきます💧
朝や昼間は息子が泣けば私たちの寝室に入ってきてどーしたのーおいでーっと連れていき泣き止まなければ、おっぱいねーっと。授乳が終わればまた連れていく。
息子を自分の子どもの様にしているみたいで、取られるみたいですごく嫌な気分になります。
沢山お世話になってるし会うのは週末だけですが、義実家行きたくないな~と思ってきてます💧
まだ1ヶ月。私が頑張って頑張って産んで、息子と離れたくないのに、と思ってしまいます。
ちなみに実親に同じことさせてもあまり嫌な気持ちにならないし、なっても自分で気持ち伝えれるので平気なのですが…
私の心が狭すぎるんですかね…
- y氏mama(6歳)
コメント
あやりく
いわゆるガルガル期とゆうものですかね😅⁉️
わたしも、昨日で一ヶ月の女の子と、上の子が二年生の男の子がいます☺️
わたしも、長男の時に、同じような気持ちになったことありましたよ~😄✋
小mai
うちもそうでした。
義母は、産後で疲れている嫁を休ませてあげたい&孫かわいい、から出る行動で。それはわかるんだけれども、私は、義母が孫と遊ぶために、ご飯や着替えのお世話をする係なの?!って、イライラ。お願いしたいときには連れて行くから、部屋に来ないでほしい!って旦那を通じてお願いして、1年がかりでようやく納得してもらえ、来なくなりました。
たくさん遊んでもらえて助かるわ〜って気分になるまでまだ時間がかかるかと思いますが、子どもが動くようになってくると目も離せないので、相手してもらえると助かりますよ。
-
y氏mama
多分うちも小maiさんと同じかもしれません。私もお願いした時だけでいいのに、って思ってしまって……。息子をあやしてる声を聞くだけでイライラ。まだ小さい間は母親といることが1番じゃないの?とか思っちゃったり。
1年もかかったのですか!!それまで耐えれた小maiさん、尊敬します😣
そうですよね、子どもが歩き出したりもし2人目が出来たらって考えたら今だけだと思って少しでも我慢出来るようにします!- 4月14日
₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾
子供を外敵から身を守る本能だそうですよ。心が狭いわけではなく、ホルモンや本能が攻撃的になるそうです。
自分の親には気兼ねなく出来ますが、やはり義理親ですと気も使いますし、悪くいえば血の繋がりがない為、他人ですから💦そう思ってしまうのは普通の事だと思います。
「私も慣れたいので」とかなんとか言って頻度を減らしてもらうとかどうですか?出来たらですけど...😅
-
y氏mama
本能!!人間って、母親ってすごいです😣まさか自分にこんな本能があったとは!!
やっぱり血の繋がりには勝てないって感じですかね😭普通のこと…そう言ってもらえるとほっとします😢
そうですね!行く回数を減らすか行く時間を減らしてみます!ありがとうございます!- 4月14日
みかん
分かります😅
っていうか寝室に入ってくるのはさすがにうっとおしいですね??💦
ガルガル期じゃなくても嫌です!!
今更言うのも難しいかもですけど・・・
行く回数を減らすか、義理実家にいる時間を短くしてみては?🤔
-
y氏mama
やっぱりそうだと思いますか?😣
リビングに一緒にいる時なら分かるのですが、寝室にまで入ってこられるとなんかすっごく嫌な気持ちになって…😢
旦那にも相談して言ってみます!ありがとうございます!😭- 4月14日
もみじおろし
厳しいことを言うかもしれませんが
デキ婚して経済的にもちゃんと出来てないならお世話になってるうちは文句言えないと思います。
早くお金をためて出ていく!
しか解決方法がないと思います。
-
y氏mama
私のワガママになりますよね…
早く家を出たいと思います…😢
頑張ります。- 4月14日
-
もみじおろし
嫌ですよね。嫌だけどお世話になってる身分なら我慢すべきです。
ただしそれを引っ越して自分の家で
やられたらキレていいとおもいます。
『ここは私たちの家なので!』って。
お嫁さんを怒らせたら孫に会えなくなるんだって植え付けられますからね(*´ω`*)- 4月14日
-
y氏mama
今だけ我慢すればいいですよね…
実は、引っ越しても毎週毎週来るんじゃないかと思っちゃって…😢
そうですよね、自立してしまえばこっちのものですよね😣しつこく来そうだったら旦那にバシッと言ってもらいます!!
今だけだと思って頑張ります!
ありがとうございます😊- 4月14日
y氏mama
ガルガル期という時期があるんですね😣
あやりくさんもだったのですか!その時はどのように対処してました?😣
あやりく
わたしの両親はもう他界しているので、義両親しかいないので、今はとても助かっています☺️
長男の時は、わたしも、産後に少し義実家にお世話になっていました‼️
初孫で可愛がってくれて、長男は夜もなかなか寝なくって午前中、預かってくれてる間にわたしは、寝ていました💦
ありがたい事だと思いながらも、
あやりく
すみません😣💦⤵️
途中送信でした💦
ありがたいと思いながらも、赤ちゃんをとられた気持ちになり、少し嫌になった事があります😓
自分の親だったらそんな事思わないんでしょうけどね😅
y氏mama
そうだったのですね!😣
義両親もやはり孫は可愛がりたいものですよね😣
産後1ヶ月はほんとにキツいですもんね😢その時頼っていたら私も少しは違ったのかなと思います😢
私がもっと義両親に素直になればいいのかもしれないんですが…😢
でもこんな気持ちになるのは私だけじゃないと思ったら少し気持ちが楽になった気がします😊