※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなか
ココロ・悩み

幼稚園の月謝が払えず辞めたが、後悔している。来年入れる幼稚園について準備ができていないことで悩んでいる。

去年の4月にずっと入れたかった幼稚園の未就園児クラスに通えることに無事なったのに、旦那のカード請求がいきなり10万も来て月謝も払えなくなり、辞めざるを得なくなった。そこから支払い地獄の今がある。
でももう来年幼稚園(あるいは保育園)に入れるって身近に感じるようになってから後悔が出てきた。なぜ旦那の支払い請求の生で、通わせてあげたい幼稚園を辞めなければならなかったのか。。今その後悔が強く手立ち直れない。。ずっと心込引っ掛かりはあったけども、やっぱりくやしい。幼稚園の準備何もしてないし、これからどうすればいいんだろう。。。

コメント

しんりま

ご主人がどうしょもないとしか言えないですよね。
反省してますか?
私ならお小遣いも全て無しにしてやります
親の自覚なさすぎ!

• こなか

こなか

どうしようもなさすぎますよね。。
    反省してないと思います。
    小遣いないとないでカード使われたりして。。
    二人の親なのにこんな感じで本当に嫌です。。

• 4月14日
cz

それは腹立たしいですね。

支払いはいつまでですか?

保育園だと、2月にわかり、保育園だと11月に入園がわかります。

今年の11月までに支払いが終わりそうなら今年のもう1度トライ出来そうならしたいですよね。

うちも妊娠がわかりスマホ代が毎回10万越えて妊娠中必死に働きなんとな支払っていました。

旦那さんがゲームや曲、コンビニで使ったり、7ヶ月間続きました。本当に怒りしかないです。

なんで守らないといけない立場の方のせいで罪のない子供が犠牲になるのかわからないですよね。

今はお辛いと思いますが、さきを据えて踏ん張るしかないです。

頑張ってらっしゃると思います。
無理しないで下さい。

• こなか

こなか

分かりません。。毎月毎月もうやめてくれ。って言っているのに支払いが減らないので。。。

途中まで通ってたのですが、通い始めて三ヶ月後に支払いが10万も来て。。その頃二人目の里帰り出産のためプレを休みにして様子見ようと思って居たのですが、子供の祝い金を支払いに当ててしまったのを見てもう駄目なんだと幼稚園プレを途中で辞めました。。

7ヶ月長いですよね。自分のためのお金じゃないのに。。

子どもは幼稚園行きたかったってすごく寂しそうに言います。友達もできてきた頃だったので。。。

どうしても通わせたい幼稚園で倍率も高い中入れたので今後悔しかなくて。。どうすれば前を見られますか。。

• 4月14日
  • cz

cz

止めないなら支払いを止めてはいかがですか?

名義は旦那さんですよね?
    ブラックにはのりますし、勝手にお金を利用できなくなります。

ご両親は知っていますか?

言ってしまいましょう。

離婚を考えています。っと

私は旦那ご両親に言いました。実家にも、契約書書かせてます。

もし、可能なら出ていきましょう!

• 4月14日
  • cz

cz

違うかたのコメントを見ました。

100万!それはまずいです。すぐに両家で話し合いをしましょう。

支払いがいつまでか問い詰めましょう。

頑張りすぎです。
    本当に心身ともに大変だと思います。

話し合いの時に録音しときましょう。
    証拠も残しましょう。

万が一の時に役に立ちます。

• 4月14日
  • こなか

こなか

ブラックに乗ったら物件購入しましょうって時に困るかなと思い黙々とやってきました。。

離婚はきっと出来ない気がします。。
    義両親は家族は一緒にいるもの。
    大変なときも辛いときも支え合うものと。

別居の話をした事もあります。
    旦那のやってきた事を事細かに伝え、このままだと生活なんかできません。
    と言ったのにそれだとだめだとか、別居したら息子は働かなくなるかも知れないとか。
    とりあえずお金渡すから大丈夫でしょ??と言われましたが、だったら毎月くれよって感じです。中途半端に手を出すし、旦那の味方だしで、実家も場所を知られているので突撃される気がしてならないし。

• 4月14日
  • cz

cz

今、やられてるのは経済DVの可能性があります。

女性サポートに行きましょう。

市役所に出向きましょう。

母子寮もあります。無料か、補助で資格とれます。お金がないかもしれません、全面的に国から援助もらいましょう。

• 4月14日
  • こなか

こなか

そんなDVあるんですか?!
    保健センターとかで相談しても何も言われなかったので私が我慢すべきと思っていました。。

今はそんなに色々あるんですね。。
    近い内調べて出向いていこうと思います。

• 4月14日
  • cz

cz

今は
    精神的DV 言葉の暴力など
    されてれば録音、動画しておきましょう

経済DV
    どれだけの収入でどれだけ使い込みされてるかわかる場所を写メ、コピーしときましょう

暴力DV

診断書、録画、録音しときましょう。

万が一市が動かない場合弁護士連れていってみて下さい。
    態度が変わります。

法テラス、分割ききます。安くできます。問題についての専門を紹介してくれます。

調停する場合3000円ぐらいです。起こせます。
    弁護士ついてるとなおよいですが証拠が十分ならいなくてもいけます。

その前に無料で弁護士に相談してもOKです。
    市役所で予約できます。
    または、1時間無料を活用しても良いと思います。

• 4月14日
ナツ花

あーわかります!
同じでした😭😭
うちは携帯でしたが、ゲームの課金で12万請求…
なんとか分割にしてもらい払ってる次の月も8万。
そしてその次は10万。
30万です。
分割にしてもらう意味がないくらいでした。
仕方なく貯金崩すしかなく、長男のプレをあきらめました…
悔しくて胸が潰れるくらいで、何日も眠れなくなり
離婚まで話がいき、義両親にも話して誓約書を作らせ
今はガラケー持たすことでなんとかなってます…

不安ばかりですよね😭
子どもには申し訳ないし、幼稚園入れなかったら……ってすごく悩みました。

ぜひ、役所にいってみてください!
幼稚園の情報など教えてくださるし、補助金などもあるかもしれません。
うちは補助金のおかげでプレに途中からはいれました!
もしなにもなくても、幼稚園の情報がはいるだけでも後からどんな行動すればいいのかわかりますよ!

• こなか

こなか

辛いですよね。。。うちもそろそろ一年立ちますが既に100万近く払っています。。

良かったですね💦まだガラケーならそこまでいかないと思いますし。。。義両親に話しても旦那の味方なので意味なかったので羨ましい(TT)

補助金なんてあるんですか??それは凄いですね!!初めて聞きました!
    でもプレには途中まで通ってやめてしまったのでもう入れないと思います。。。
    たった一度の人生なのに、なんでこんな事ばかりなんだろうか。。。
    市役所前行ってとりあえずいろいろお話し聞いてみようともいます。

• 4月14日
  • ナツ花

ナツ花

市役所で泣きながら話して、色々親身に教えてもらえたので
    何か前に進めることがあるとおもいます!
    お互いがんばりましょうね!🤗

• 4月14日
スポンジ

限度額を下げるかカード取り上げた方が良くないですか?
それかプリペイドカード渡すか。

うちはそんなことになったら取り上げるから、と常々言い聞かせてるので大丈夫ですが...

幼稚園もままならなくなるって、今後が怖いですね。