※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

結局のところ、チョコレートのカフェインは授乳に関係あるのでしょうか?…

結局のところ、チョコレートのカフェインは授乳に関係あるのでしょうか?
調べると関係ある、ない、どちらもあって分かりません。
完母で甘いものが食べたくてよく食べています。
どなたか知識や経験上などで分かる方いらっしゃいますか?

コメント

kao

あまり詳しくは分かりませんが、私は我慢してストレスになるよりマシかと思ってましたし、幸い何を食べても母乳が詰まることもなかったので好きなものを食べてました!

何事もやり過ぎない程度なら大丈夫だろうと勝手に思ってます。笑

多少のカフェインを摂っても子どもは何の影響もなくスクスク育ってくれてますよー

コーヒーを飲んだ後に授乳をしたら、なかなか寝てくれなかったって言うことはあるみたいです。
病院で言われました、
けど、私は気にせず飲んで授乳してますが、よく寝るこです 笑

みずな

私も乳腺炎とか全く気にしないでチョコとかパンケーキ食べたりしてましたよ(^^)
チョコを食べた日に寝なくなるとかは関係なかった気がします!食べすぎなければ気にしないで大丈夫ですよ♪

しゃみ

人によってはでやすい人もいるようです。
全く大丈夫な人と、一欠片以上はダメな人もいます。
ちょっと食べるくらいなら大丈夫だと思いますよ(*´∀`)
赤ちゃんの様子を見てあからさまに寝つきが悪かったりしたら量を調整してみればいいと思います。

しのぶ

あまり母乳の出が良くなかったのに、なぜかチョコレート、パン、コーヒーなど欲しくて食べまくってたら…母乳出なくなってしまいました😭
あまり関係ないという意見もありますが、生後2カ月で完ミになってしまった自分としては反省ばかりの時期もありました。
だからどちらかわからないけれど、ストレスも母乳の出も悪くなると思うので程々に食べて、でも私のように後悔しないようにたくさんは食べない方がいいかも?しれません!

回答になってなくてごめんなさい🙇‍♂️

やや子

コーヒー5杯以上飲んだら母乳に出るって報告が上がっていると助産師さんに言われましたが、5杯分もチョコレート食べないと思うので、大丈夫だと思いますよ!
私も甘いもの食べてますよ!!

たた

コーヒーを飲んで授乳したら、赤ちゃんが頻繁に起きた事があります。