※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこママ
妊娠・出産

妊娠検診の際、陣痛が来た時の対応について相談です。遠い産院へ行く途中で破水や陣痛が来た場合、入院準備のものを持ち歩くべきか悩んでいます。持ち歩く物や対策について教えてください。

妊娠検診の行き来の際に陣痛が来た時の対応について。

産院が車で混雑時だと片道約1時間ほどかかる距離にあります。空いて入れば30分程度だと思います。電車利用時も家から出るところから1時間程かかります。
予定日当日に検診があり、不調でなければ電車で行く予定です。当然、予定日超過しても陣痛が来なければ検診に行かなければなりません。

遠い産院へ行く時と帰る時の途中で破水や陣痛が来た場合の対応が気になっています。電話で指示を仰ぐ以外にはないと思うのですが、破水や急な短い間隔での陣痛が来たなら入院準備のものを自宅に取りに帰ってから再度産院に向かう訳にはいきませんよね…。

検診に行く時に、最低限の入院準備品も持ち歩いた方が良いでしょうか??
その際に持ち歩く物は何があれば良いでしょうか?
自身で考えている最低限のものは、母子手帳、入院書類、保険証、診察券、印鑑、バスタオル、ビニール袋、スリッパ、携帯の充電器、水分です。
着替えるだろうしパジャマやその他いろいろは夫に持って来て貰えば良いかなぁと思っています。足りないでしょうか?
対策で甘いところがあれば教えて頂けると助かります!!!

コメント

つむママ

外で破水or&間隔の短い陣痛が来た場合は産院直行ですね😅子宮までの通り道が感染症起こす可能性もあるので動かず救急車か陣痛タクシーがあればそれに乗る感じになります。持ち歩く物はバスタオル+普段の検診で必要なもので大丈夫です、病院で必要なものは出してくれますよ!入院準備したものは旦那さんに持ってきて貰いましょう。

あと少しで出産ですね!頑張ってください٩(ˊᗜˋ*)و

• ゆこママ

ゆこママ

コメントありがとうございます😊
    持ち歩くものはそういったもので大丈夫なんですね。ちょっと安心しました!急に来たら直行なのですね〜!

本当にあと少しです…!ありがとうございます✨

• 4月14日
nan

破水は予測出来ないので怖いですよね💦
とりあえず検診にいく時と同じように母子手帳とお財布(診察券等)とバスタオル、充電器は持ち歩いてました!陣痛来たら分娩着に着替えて、パジャマはシャワー浴びれるようになってから必要になったので心配ないと思います。
水分も自販機で買えばいいかなと思い、荷物は最低限しか持ってなかったです。
あと予想外だったのが陣痛で吐き気があって何回か吐いたのでビニール袋があったら良かったなと思いました!(助産師さんが忙しくて間に合わなかったです)
陣痛中イヤホンで好きな音楽聞いてリラックスする人もいるみたいですよ🙆

• ゆこママ

ゆこママ

充電器はやはり必要ですよね!たしかに水分も病院で買えますもんね!ただでさえ動きにくいので荷物は軽くしたいので最低限で良いのであれば、要らないかもしれないですね。
    吐き気は大変でしたね(>_<)小さめの袋も少し持っておこうと思います。
    イヤホン良いですね、荷物にならないし^ ^
    アドバイス助かりました。ありがとうございます😊

• 4月14日
ゆきちゃんママ

心配ですよね!
私の場合、予定日を過ぎていたので
いつ破水してもいいように
大判のナプキンは常に持ち歩いてました!そのおかげで出先に破水しても洋服はなんとか無事でした^ ^

ゆこさんの最低限の準備で十分だと思います!私は母子手帳、保険証、診察券のみで病院に駆け込み何とかなりました!その後旦那に入院準備などを持ってきてもらいました!(*^^*)

• ゆこママ

ゆこママ

ナプキンは頭になかったです!でも必要ですね!!お話聞けて助かります。入院の物も持っていなくても何とかなるのですね!私が考えすぎだったかな(笑)でも重くならない程度に持ち歩ける分は持って行こうかなと思います。
    ありがとうございます😊!

• 4月14日
ひよ

私も最近健診以外でも出掛ける時は不安です😅

助産師さんから、後期になったら常に持ち歩いてくださいと言われたのが、携帯、母子手帳、診察券、保険証、印鑑でした。
それにプラスして破水や出血に備えて大きいナプキン、バスタオルを一枚、万一自分で電話も出来なかった場合に…と、緊急連絡先のメモを。それだけは持って出歩いています😊

• ゆこママ

ゆこママ

出掛けるのは不安になってきますよね…!緊急連絡先の番号のメモは私も持ち歩くようにしています!登録もしてはいるのですが、なんか色々焦りそうですよね(笑)
    コメントありがたいです!お互い母子ともに安産になりますように😊
    ありがとうございます!

• 4月14日
  • ひよ

ひよ

外出先で破水したら私なら大パニックだと思います(笑)

少し話しはずれますが
    父が消防士なのですが、、
    間隔の長い陣痛から始まるなら家族の運転かタクシーで行けよと思うけど、
    一人で動けない場合や、破水や出血で緊急の時にはいつどこからでも遠慮なく救急車を呼んでいい。一人で二つの命をもってる妊婦さんは怪我人より優先する。と言ってくれて、ホッとしました!
    万が一、の時は救急車呼んでくださいね♪

お互いに、もう少し頑張りましょう😊
    安産でありますように🙆💕

• 4月14日
  • ゆこママ

ゆこママ

そうなのですね!救急車は他の必要な方もいるだろうし迷惑かけてしまうという考えでいるので結構呼ぶのは勇気がいりそうですが、きっとどうしようもないそういう状況になったら構ってられないだろうし御世話になるかもしれませんね。
    心強い言葉をありがとうございます😊!

• 4月14日