※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

イベントで隣の赤ちゃんがおしゃべり、お母さんが叱る場面に遭遇。他の子供は静かだったが、お母さんは赤ちゃんに「しっかりして!」と言って驚いた。皆さんは同じような経験ありますか?

今日娘と親子で参加するイベントに行ってきました!
その時に隣に座ってた親子なのですが、
娘よりは月齢が低いくらいの赤ちゃんとお母さんでした。
待ち時間中にその赤ちゃんが
「あー、あー」と大きな声でお喋りしてて、
娘も含め周りの子達は特におしゃべり等はしていなかったので、
少し目立ってたと思います。
するとその赤ちゃんにお母さんが
「しずかに!他の子は大きな声出してないでしょ!
しっかりして!」って言ってました!
怒鳴るって感じではなく、赤ちゃんの目を見て
真顔で言ってました!
私は気にしないけど、お母さんは周りを気にしたのかな
とは思いましたが、赤ちゃんに
「しっかりして!」って言った事にびっくりしました😂
皆さんは言ったりしますか?

コメント

あひる

自分がしっかりしてないので言えません笑

• ママリ

ママリ

私もしっかりしてないです😂

• 4月14日
たんたん

しー!とか、しずかに!は言いますが、しっかりして!は言ったことないです😂

• ママリ

ママリ

しずかに!までは分かるんですけど、しっかりして!って言葉に内心、えっ!?ってなりました😂

• 4月14日
もも

うんうんうんと相槌してあげますかねー^ ^
しー🤫とかは言うかもしれませんが、笑いながらというか、本気では言いません^ ^

• ママリ

ママリ

それ以外は笑って接していたんですけど、声を出す時だけは真顔でした😂

• 4月14日
りらっこ。

赤ちゃんにそんなのは分からないですよね😅周りへのポーズとして言ったのかな?
親子のイベント中ならそんなに気にしなくてもいいとは思いますけどね💦
年長さんの息子には年長さんじゃなかったっけ??しずかにできないなら年中さんかな?とかは言ったりしますが😂

• ママリ

ママリ

周りも赤ちゃんだらけだったので、気にしなくても良いのにーっとは思いました😂
    たしかに、幼稚園生なら私も言っちゃいそうですけどね😂
    まさかの言葉にびっくりでした😂

• 4月14日
まさこ

そんなに力を入れてたら、お母さんの方が声が大っきくなってそうですよね💦

うちは、静かにしょうね〜とは言いますが、しっかりして!はなんだか違う気がしますね💦💦

• ママリ

ママリ

声は隣には聞こえるってくらいでした😂
    なので、いつも言ってるのかな?って思ったりしました😂

• 4月14日
とらきち☆

しっかりして!は言わないけど、周りのお友だちは静かに静かにしてるよ!とかは赤ちゃんのころから言ってましたが、結構わかってました( ´∀`)

• ママリ

ママリ

静かにって赤ちゃんの時から分かるんですね😳

• 4月14日
ひろにゃーん

しー!しずかにして!とはよく言いますが、しっかりして!は言わないですね(笑)
しー!もいまいち分からないのにしっかりして!もわからないはずです(^_^;)

• ママリ

ママリ

しー!は言っちゃいますね😂でも、しっかりして!に関してはσ( ̄^ ̄)?でした(笑)

• 4月14日
(°▽°)

上の子が3歳なのですが、しっかりしなさい、というのは最近ふざける娘にやっと使うようになった言葉ですね( ̄▽ ̄;)
さすがに1歳未満の赤ちゃんに使う言葉ではないと思うので、違和感ですね笑💦おそらく周りの人への配慮からつい口から出たんでしょうね笑。

• ママリ

ママリ

3歳頃から使われてるんですね☺️まだ想像ができないです😂
    咄嗟に出たんだと思うのですが、いつも行ってるのかなって思っちゃいました😂

• 4月14日