※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラフ
その他の疑問

もうすぐ5ヶ月の男の子の母親です。赤ちゃんの夜の外出についての悩みな…

もうすぐ5ヶ月の男の子の母親です。
赤ちゃんの夜の外出についての悩みなのですが、普段はだいたい20時半~21時には寝かせられるようにしているのですが、旦那の飲み会(会社で仲のいい人達数人と)の迎えに行く為に22時過ぎに出掛けて帰りが0時前になる事があります。
車に乗せた後少しクズったりはしますが、基本的には寝ている状態なのですが、赤ちゃんの事を考えると、迎えに行くのを止めた方がいいのかと思っています。(その場合は車で行って飲まないか、途中で抜けて終電で帰る←最寄り駅までは結局迎えに行くけど、飲み屋まで迎えに行くよりは早く帰宅できます)
ただ、その飲み会が月に一度だけなので、旦那も楽しみにしてるだろうなと思うと、いつも通り迎えに行ってあげたい気もしています。
そこで、皆さんにお聞きしたいのですが、やはり、赤ちゃん優先にした方がよいのか、月一程度なら問題ないのか、経験談などもありましたら是非聞かせていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

さあまま

うちは子供優先にしてます!旦那も子供のことを考えて、一次会であがり、飲まずに自分の運転でかえってきます!

• ラフ

ラフ

さっそくの返信ありがとうございます!
    ご主人さんは自分から率先してそういう風にされたのですか?それとも、さあままさんからそうして欲しいと伝えたのでしょうか?

• 4月14日
  • さあまま

さあまま

半々かもです!出産前より行かなくなったのは旦那が決めてるみたいです!
    うちも迎えにいったりしてあげたいのですが、お風呂は何時までに入れる、寝かしつけはこのくらいの時間ってゆうのを毎日一緒にやってて分かってるからなのか、私が飲み会いっても大丈夫だけど、無理だよ?とゆったらこんなかんじです😯 また、夜遅くまで2人っきりにさせたくない!といってました!

• 4月14日
クミ

飲んでくる人の迎えなんてしません。(笑)自分で帰ってきてもらいます。
赤ちゃん第1!
お母さんの基本っ!
と、私個人は思いますよ。

• ラフ

ラフ

ありがとうございます!
    やはり赤ちゃん第1に考えた方がいいですよね。最寄り駅からも歩いて帰ってきてもらっていいでしょうか(笑)?

• 4月14日
  • クミ

クミ

はい。
    うちはそうしてますよ。
    今は私もたまに呑みに行きますが、独りで帰ります。
    ラフさん、旦那さんに優しすぎます。

• 4月14日
HEママ

我が家も産まれる前まで飲み会は
送り迎えしてましたが、下の子が
産まれてからは迎えはもちろん
送りもいらないよーって電車で
行って一次会で帰ってくるか
お酒飲まないか先輩の迎えの車に
便乗して帰ってきたりですよ^ ^
赤ちゃんは生活リズム大切なので
崩さないようにしてます!
うちも飲み会は1ヶ月に一回も
ないですが、赤ちゃん優先に
考えてあげた方がいいかなーと
思います(*´∀`*)

• ラフ

ラフ

ありがとうございます!
    旦那の方からそういう風に言ってくれたらいいのになー(笑)
    最近、生活リズムも整いつつあるので、そこは崩さない方がいいですよね

• 4月14日
  • HEママ

HEママ

親になるってことは
    そういう事だと旦那さんも
    わかってくれるといいですね😭
    旦那さんに息抜きさせて
    あげたい気持ちはわかりますが
    赤ちゃんの負担になって
    しまいますからね(*´Д`*)
    生活リズム崩したく
    ないですよねーっ!
    一回崩れるとダメダメになる
    気がしてあたしには恐ろしすぎて
    できません。笑笑

• 4月14日
ちー

うちならタクシーにしてもらいます。

• ラフ

ラフ

ありがとうございます!
    タクシーは家計に響きそうなので、終電で帰ってきてもらうしかないです(^_^;

• 4月14日
みずな

私だったら月に1回くらいだったら別にいいんじゃないかと…。1日くらいなら大丈夫だろうし機嫌が悪くなるとか泣き止まないならやめたほうがいいと思うけどそこまで生活リズムにこだわらなくてもって思っちゃいます。うちは時々リズムが崩れることはあったけど今は自然と規則的になってますよ。

• ラフ

ラフ

ありがとうございます!
    保健師さんの話しや、育児本とかにも生活リズムの事書いてあるので、「守らなきゃ!」って思ってしまいますが、あまりこだわらなくても…という意見もあり参考になりました!

• 4月14日