※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ララ
お金・保険

LDK17帖の間取りでダイニングテーブルやソファーを置くと狭く感じるか不安です。参考になる意見をお願いします。

マイホーム建築中です。
LDKは17帖の予定ですがダイニングテーブル、ソファーを置いたら狭いでしょうか?LDK17帖が想像つかないので誰か参考にさせてください(*^-^*)

コメント

っぺ

我が家は19帖です!
ソファーの大きさにもよるかもしれませんが、充分ですよ!

• ララ

ララ

参考になります(*^-^*)

• 4月14日

我が家はLDKが19帖で、リビングにはカウチソファを置き、ダイニングテーブルは四人がけのものを配置していますが、まだ余裕があります。

• ララ

ララ

19帖あると広々ですね💡

• 4月14日
🧸💕

ウチは17.5帖ですが、全然問題ないですー!
あ。でもテレビ台とテレビは壁に備え付けなのでその分広く使ってるからかな?
でも充分だと思います😊

• ララ

ララ

うちもテレビは壁掛け予定です!
    ちなみにL型リビングですか?😊

• 4月14日
  • 🧸💕

🧸💕

L型リビングですー😊
    ダイニングテーブルも少し大きめの物を置いてますしソファも3人掛けを置いてます!
    マイホーム楽しみですね✨🏠💕

• 4月14日
  • ララ

ララ

L型リビング一緒です💮
    ダイニングテーブル、ソファー置いても圧迫感ないでしょうか?
    広く見せるようにキッチンもフラットにしました(^^)

• 4月14日
  • 🧸💕

🧸💕

ウチはLDKの横に4.5帖の洋室があり、そこと繋げて使っていますし、天井は吹抜けなので圧迫感は全く感じないです😊
    その代わりテレビとソファの前にはテーブルなどは何も置いてないです!
    ラグを敷いてるので子供とゴロゴロしたり、洗濯物畳んだりしています☺️
    キッチンもフラットであれば気にする程圧迫感も出ないと思いますよ〜❣️

• 4月14日
ママリ

LDKなのでキッチン含めての広さですよね?
うちはキッチン除くとリビングダイニングが14帖ですが、ソファー、ダイニングテーブル置いたら余裕はない感じです!
キッチンを除いてリビングダイニングが17帖ならゆとりがあると思いますよ😊
大きめのソファーや大きめのダイニンテーブルも全然置けます☺

• ララ

ララ

そうです。キッチン除けば14帖ほどです💦狭くなるならダイニングテーブルは置かない予定です!

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    それならソファーもダイニングテーブルもコンパクトなもの選べば問題ないと思いますよ☺
    でも、ダイニングテーブルなかったらかなり広くリビング使えますね!

• 4月14日
まい4姉弟ママ

うちは17帖です(^-^)
しかし…わりと真四角で…ゴチャゴチャしやすいです!長方形とかの方が良かったかなーと今なら思います笑

• ララ

ララ

同じですね\(^^)/I型リビングですか?

• 4月14日
さあにゃん

LDK19畳ですがキッチンが広いので正直LDはそんなに余裕ないです笑

なのでキッチンの大きさによるんじゃないでしょうか!

• ララ

ララ

キッチンが広いなんて羨ましいです(>_<)ちなみにキッチンは何帖ですか?

• 4月14日
  • さあにゃん

さあにゃん

賃貸なので正確には分からないんですが
    6〜7畳ある気がします😅

• 4月14日
ララ

子供がまだ小さいので大きくなるまでは走り回れるように置かないってのも一案ですよね😊

ゆりちゃんママ

17畳が大事じゃないですよ

大事なのは部屋の形です

正方形に近いと大きく見えます

同じ室内幅の軽自動車でも室内の高さが高いと大きく見えます

それと同じです

私も今間取り検討中です

お互いに頑張りましょう😀

• ララ

ララ

参考になります!
    L型リビングなので正方形ではないんですが
    広く見えるような間取りにしたいです(^^)

• 4月14日
ぷぷぷ

18畳で幅230あるのでまあまあ大きめのカウチソファ置いてます😊壁付けにしてあるからか狭さは感じないです😆広くもなくちょうどいいです♡笑
ちなみにうちはリビングダイニングがまっすぐで、ダイニングにくっつくようにカウンターキッチンです😃
キッズスペースはダイニング横の部屋に作ってるので子供のおもちゃがリビングダイニングにないのは大きいです😆

• ララ

ララ

I型リビングでしょうか?(^^)
    広すぎても掃除が大変ですよね💦
    参考になります(^-^)v

• 4月14日