里帰り出産か都内で出産か悩んでいます。親のサポートや距離の問題が心配です。家事や周りのサポートについての経験を教えてほしいです。
里帰り出産しようか迷ってます(>_<)
現在都内在住で、実家は埼玉県です。車で1時間半ほどの距離です。
初めての出産なので親のそばにいたいと思い、実家近くの産院で里帰り出産するつもりだったのですが、今通っている都内の産院がとても気に入ってしまい、このまま病院を変えずにここで産んでもいいかなぁって思ってきました。。
親もフルタイムで働いているので、どうせ実家に帰っても日中は1人きりです。ただ、里帰りにとても協力的なので旦那よりは家事の面で甘えられるかなぁとは思います。
もし都内で産むことになったら、距離的に近いとはいえないので、親にはあまり頼れなくなると思います。
里帰り出産されなかった方、おなかが大きくても家事など出来ましたか?
周りに頼る人がいなくても大丈夫でしたか??
贅沢な悩みですが、実家が帰ろうと思えば帰れる距離にあるので逆に迷ってしまってます。。里帰り出産した方も良かった点などあれば教えていただけると嬉しいです!
- ぽにょみん(6歳, 8歳)
コメント
玄米おむすび
私も実家が車で1時間、退院後そのまま実家に里帰りしました☺
臨月の時は家の中を動き回ってましたよ❕陣痛くるように床ふきしたり🐥
でも退院後はそうもいきません💧退院後に里帰りもありですよ🎵
ぶーちゃん410
私も同じような状況で
里帰り出産するかすごーく
悩みました…
でも実家にいてもアパートにいても
旦那も家族も日中仕事でいないので
産みたいところで産もうと思いました(^_^)
今通っている産院にも
途中まで里帰り出産しますと言ってましたが
ギリギリになって
ここで産みたいですって言いました(笑)
旦那も家族も産みたいところで
産みな!なにかあったらすぐ行くし、協力するからと
言ってくれています!
出産後は実家にお世話になります♡
ぽにょみんさんが1番安心できて
後悔しない選択をしたほうが
お腹の赤ちゃんも安心できるんじゃないですかね?\(^o^)/
-
ぽにょみん
同じような状況の方にコメントいただけて嬉しいです~(>_<)♡そうですよね、実家に帰っても日中1人きりなら、産みたいとこで産んだほうがいいかなって私も思ってきました!!それで産後は実家にお世話になろうかなって思います。
後悔しないように選択します!ありがとうございました♪- 10月18日
退会ユーザー
私は二度と里帰りしたくないです。やはり好きな人といたいし、親からの連絡がストレスになってます。今回は一人目だからしかたないですが、嫌々里帰りです。
二人目は二度と里帰りしたくないとおもいました
-
ぽにょみん
コメントいただきありがとうございます!たしかに旦那と会えなくなるのは寂しいですよね。。旦那も協力してくれると言ってくれてるので里帰りはしない方向で考えようかなーと思います。
- 10月18日
退会ユーザー
現在里帰り中です。
私がもしぽにょみんさんなら、そのくらいの距離なら産んでから里帰りしたと思います(^^)
せっかく今の産院が気に入られてるなら、そこで産んだほうが安心できると思いますし。
私は実家が車で3時間ちょっとかかること、北海道住みでこれから雪が降るので、途中の峠越えに不安があることなどを考えて、先に帰ってきました。
今の病院は先生は優しくて接しやすいのですが、看護師さんとまだまだ壁?があって緊張します。
里帰り前の病院は入退院も繰り返してたので看護師さんとも親しくなってて、そこで産みたかったなーと今になって思います…
もし転勤前に2人目ができたら、今度は里帰りしない予定です(^^)
-
ぽにょみん
貴重なご意見ありがとうございます!そうなんですよね、今通ってる病院は先生、看護師さんとも親しくなってきていて安心感があるのですが、実家近くの病院の先生と看護師さん達はまったく知らないので…
もし合わなかったらどうしようって不安があります(>_<)
それなら今の病院で産んで、出産後に里帰りするのがいいかなーって思ってきました♪アドバイスいただきありがとうございました!- 10月18日
ゆん@GSR
私も生まれてからご実家に帰るに1票です(^^)
うちは高速使っても、どちらの実家に向かうにも片道6時間くらいかかるので近いの羨ましいです(*^^*)
-
ぽにょみん
コメントいただきありがとうございます♡
たしかに実家が近くだからこそ、出産後里帰りするって手もありますよね!その方向で検討したいと思います~(*^_^*)- 10月18日
ぽにょみん
臨月でも動き回れるものなんですね~!それでしたら退院後に里帰りっていう手もありますね♡アドバイスいただきありがとうございました!