保育園で頬がカピカピになっているので、保湿が心配です。保育園での保湿対応について相談したいです。
保育園で頬がカピカピになってます……。
4月から保育園に行き始めました。
保育園入園の日から風邪で鼻水が出てました。
今も鼻水、咳が出てます。
朝、家を出る時は頬など顔に保湿ローションを塗ってます。
保育園に迎えに行くと、頬と鼻の周りが赤くカピカピになっています。
鼻水が出てるので自分で拭ってしまって、カピカピになってるとは思うのですが、保育園はそのまま放置なのでしょうか?
今日は特にひどくて、子供の顔を見てビックリしてしまいました……。
もうカピカピし過ぎてひび割れのようになってました。
本当は保湿ローションを塗ってほしいけど、そこまで保育園でしてくれるのでしょうか?
医療行為ではないと思うのですが、1人にそこまで構えないとしても、濡れたタオルなり、ウエットティッシュなりで拭いてはくれないものでしょうか?
そこまで保育園に求めてはダメですか?
保育士の方に頼むとしたら、どう伝えればいいでしょうか?
- ぱーたろ。(1歳9ヶ月, 3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
拭いてほしいですよね😅
保育士してましたが、乾燥肌のお子さんなんかはワセリンとか預かって塗ってましたよ。
「肌弱いので、カピカピになってたら拭いたりローション塗ったりしてもらえませんか〜?」って聞いてみてはどうでしょうか🤗
なっくん
息子も4月から保育園行ってます!
迎えに行くと顔がカピカピ乾燥してます(;o;)
鼻水たれてるからなのか、、、
ひび割れのようになっててびっくりしました😭😭
保育園はそんな、もんなんですかね(;o;)
-
ぱーたろ。
コメント、ありがとうございます。
やっぱり顔カピカピになってますかぁ……。
ひび割れのようになってると、えってなりますよねぇ。
そんなもんと思うしかないのかもしれないですねぇ。- 4月14日
mii.♡
うちも鼻水でほっぺカピカピで
ひび割れのようなってました!!
毎日鼻水カピカピにして帰ってくるので
保育園ではたぶん拭いてくれてないと思います。
みんなはなたれてるので拭いてたらきりが無いのかもです‥
連絡帳に鼻水がよく出ていて
ほっぺが乾燥していて痒そうなので
たまに拭いてたら助かりますと書いたら
今日は大丈夫でした(๑´`๑)
-
ぱーたろ。
やっぱり鼻水でカピカピになってましたかぁ……。
ウチも毎日カピカピです(泣)
連絡帳に書いてみます!- 4月14日
もも
元保育士です。
保湿ローション塗って、というのは過剰だと受け止めていましたが綺麗にしてあげるのは当然のことです。
お迎えのときは髪型、顔、服装は必ずチェックして帰してました。
-
ぱーたろ。
元保育士さんなんですね!
綺麗にしてほしいですよね。
髪型、顔、服装はチェックされてたのですね!- 4月14日
ちっち
うちは、拭こうとしたら泣いて嫌がるのであまり拭けませんでした。すみません。と連絡帳に書いてありました(つд;*)
頑張ろうとしてくれる保育士さんもいるので、ちらっと聞いてみるのもありかもです。
-
ぱーたろ。
確かにウチも拭こうとすると、全力で嫌がります。
それで嫌がるから拭かれないのかもしれないですね。
聞いてみます!- 4月14日
さるあた
うちの保育園は鼻水拭いてくれますし、汚れたら洗ってくれます。
そのために、ボックスティッシュ1人1箱持って行ったり、無くなったら順番に持っていくって感じでした。
うちの子が通ってた、現在通ってる保育園は拭いてくれます。
薬は成分表がないとダメとかあるので、保育園に確認してみた方がいいと思います。
-
ぱーたろ。
さるあたさんの保育園は鼻水拭いてくれるし、汚れたら洗ってもくれるんですね! いいですねぇ。
ボックスティッシュを持ってってるんですね!
保湿剤のことも聞いてみます!- 4月14日
-
さるあた
1人一箱持って行って、みんなで使うって感じです。
- 4月14日
ママ
うちは、鼻水とかは拭いてくれるけど、保湿剤や日焼け止めなど、一切塗ってくれません!
一人にオッケーしたらみんなにしなくてはならない、子供同士触れ合うし、後々アレルギーの子が出たりしても困るから、NGと言われてます!
-
ぱーたろ。
保湿剤や日焼け止めは塗ってはくれないんですねぇ。
確かに1人にオッケーしたら、きりがないし、アレルギーとかも難しいですもんねぇ。- 4月14日
ミーアキャット🌿
うちの子はもともと肌が弱く湿疹も出やすかったのでワセリン預けて塗って下さいとお願いしてました!
鼻水吹いてほしいですよね💦
赤くなりやすいのでワセリン塗ってほしいとか、荒れやすいのでこまめに鼻水拭いて下さいとお願いしてもいいと思います。
ワセリンは園によってはダメかもしれないですが😣
-
ぱーたろ。
ウチは肌は弱くないと思ってたんですが、保育園行き始めてから、弱くなったんじゃかいかって思います。
頬が毎日赤くカピカピになって帰ってくるので、ワセリンなど預けて塗ってもらえるか聞いてみます!- 4月14日
ひめぽん
うちの娘も、ほっぺはカサカサで赤くなってるし鼻水でかピかピだし、
鼻くそは真っ黒だし…って日がありました(笑)
ティッシュも持たせてるし鼻水出てますって伝えたのに…もう少しきれいにしてほしいなとは、思いましたが
泣きまくりの娘と、他の園児のお世話で大変なんだろうなとあきらめました
本音は、肌が弱いからきれいにしてもらいたいですけどね…(笑)
-
ぱーたろ。
やっぱりカサカサで赤くなって、鼻水でカピカピになってきますよねぇ。
鼻くそ真っ黒……笑っちゃいました!
ウチの娘も泣きまくりで余計に鼻水出て、カピカピになってくんだと思います。。。- 4月14日
ぱーたろ。
保育士さんしてたのですね!
ワセリンなど預かって塗ってもらえるんですね!
聞いてみます!