※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅるりら
産婦人科・小児科

6歳女児、入院中。ケトン性低血糖症で4日間嘔吐続き。水分摂取困難で食欲あり。アドバイスを。

6歳の女の子です。4日間嘔吐が続き今日から入院しています。
ケトン性低血糖症と診断されました。少しの水分も受けつけず吐き続けています。お腹は減ってるみたいで、何か口にしたいと言ってきますが、吐いてしまうので見ていて辛いです。
何かアドバイスあればお願いします。

コメント

りーちゃん

私自身が小さい時ずっとそんなかんじでした。

固形物はもちろん、飲み物もすぐ吐いて無理でしたが、氷なら食べれたので、ジュースとか凍らせてあげるといいかもしれないです😭

• ちゅるりら

ちゅるりら

返信ありがとうございます。

そうなんですね。初めてのことでオロオロしてました。
    氷、さっそく食べさせてみます。

• 4月13日
  • りーちゃん

りーちゃん

お大事になさってください!

• 4月13日
  • ちゅるりら

ちゅるりら

ありがとうございます😫🙏

• 4月13日
miuuuu

私が幼少期にケトン性低血糖でした💦
血糖値がいちど下がると下がり続け、フラフラしていました。
空腹時も危険です😫
母はりんごジュースや飴を常に私にくれました!糖分とるために飴がおすすめです💡
チョコレートは血糖値が急に上がるため良くないと聞いていました。

お子さんお大事にしてください(´・ω・`)

• ちゅるりら

ちゅるりら

返信ありがとうございます。
    血糖値など気にしたこともなかったので、勉強中です。
    今回、最初に胃腸炎になって食べれなかったのでそれがきっかけかもしれないです。
    ジュースや飴がいいのですね。
    知らずに、チョコレートを少し与えた時凄い勢いで吐いちゃいました。
    教えて下さってありがとうございます。

• 4月13日
  • miuuuu

miuuuu

私も小さい頃は胃腸炎等で吐くと、毎回低血糖になり入院していました( *_* )
    低血糖になってくると、生あくびが止まりませんでした。空腹過ぎるとなるので、お子さんが元気な時に生あくびをしていたら、血糖値が下がって来てる合図かもしれません💡
    私は母からお腹が少しでも空いたら教えてとうるさく言われていました😂✋

ちゅるりらさんも看病大変かと思いますが頑張ってくださいね(´ ˙○˙ `)

• 4月13日
  • ちゅるりら

ちゅるりら

そうなんですね(><)
    そういえば次女も、ずっと生あくびが止まりませんでした。でも何も口に入れたがらないので、しんどいんやろなー、とそのままにしていました!
    血糖値が下がっていたサインだったのですね。
    今後気を付けます。

ブドウ糖の点滴が効いてきたのか、やっと吐き気がおさまってきました。
    ほんとにありがとうございます😌

• 4月14日