石巻市で幼稚園に入る予定の子供がいるママさんいますか?公立幼稚園は2年保育のみで同年代の子との関わりが心配。サークルや支援センターも調べたが不便。私立も悩んでいます。
最近石巻市へ引っ越してきたのですが、後々幼稚園に入る予定のお子さんがいるママさんいますか?
石巻市では公立の幼稚園が2年保育のみと聞きました😓4歳過ぎまで同年代の子と関わりが薄い生活になってしまう事が不安です💦
みなさんは何かサークルに入ってますか?
支援センターに関しても調べたのですが、毎日開いてるわけではなく午前中だけというところがほとんどでとても不便だなぁと思いました😭
私立に通わせようかとも思ったのですが、小学校に上がった時に友達がいないとさみしいかなぁとも思い迷ってます💦
- わたあめ(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
石巻のどちらですか?
蛇田ならスマイル良いですよ
16時までやってるし、時にはパパたちが夜に集まったりもするみたいです(父子手帳つくったり)
うちは今は保育園ですが、再来月から上の子は、私立幼稚園に入れます!
下の子は公立幼稚園に入れるつもりです
今、公立少ないし
近所だから入れるって人は少ないかもです
石巻は田舎だから車社会なので同様。
ちなみに我が家は最寄り保育園にして失敗したし近場だからって理由は、おすすめしません😅
さくらママ
石巻のどのへんですか??
にじいろひろばと言う支援センターオススメです!
お昼持ち込んで食べれますよ!
-
わたあめ
解答ありがとうございます☺️
河北町です!飯野川幼稚園に入る予定です!
お昼持ち込めるのいいですね😉情報ありがとうございます!さっそく調べてみます!- 4月13日
-
さくらママ
そうなんですね!!
はい!
基本的に10-15でしてますよ!- 4月13日
-
わたあめ
調べてみたら広そうでいいですね😚
今度行ってみます!- 4月13日
-
さくらママ
はい!
絵本がたくさんあり木のおもちゃありますよ!- 4月13日
ちいさま
私立幼稚園だと小学校上がった時に友達いなくなる?ものなんですか?
都会だとそうなんですかね?
私の時は小学校で私立幼稚園だった子も公立幼稚園だった子も半々くらいずつ居ましたよ。
らいつっていう児童館?は土日もやってるし夕方も結構遅くまでやってたような気がします!
二階建てで広くて遊ぶものも沢山あるしいろんなイベントもちょくちょくやってますよ☆
あとは千の杜の中にあるにじいろひろばもこじんまりとしてますが木の温もりあって落ち着ける感じでした。
そんなに午前中だけのところばかりでもないと思いますよ😃
-
わたあめ
解答ありがとうございます😊
河北町に住んでいるので、乳児連れで通いやすいように近場ばかり調べてました😅石巻市中心部には毎日やってるようなセンターがあるみたいですね💦
らいつ初めて聞きました👀!土日やってるのはかなり良いですね👍調べてみます(^^)
私自身かなりの田舎で育っていて私立幼稚園なんてなかったので、私立幼稚園はあまり入る子が居ないイメージでした😅今は結構いるものなんですね!少し安心しました!私立も検討してみたいと思います😌- 4月13日
-
ちいさま
河北町だと確かにわざわざ石巻中心部まで毎日行くのは酷いかもしれませんね😅
お隣の桃生町とかの支援センターなら行きやすいかもですね!- 4月13日
-
わたあめ
河北町の中でもさらに奥なので移動大変なんですよね😭
桃生のが近いかもしれません!ありがとうございます😊- 4月13日
わたあめ
解答ありがとうございます☺️
河北町です!
公立だと飯野川幼稚園なんです!
確か石巻だとスマイルが1番大きいんですよね!父子手帳気になります👀!情報ありがとうございます😊
保育園って働いてないと入れませんよね??
あと、学区関係なく私立の子が多いんですね💦
退会ユーザー
そうなんですね(>_<)
河北なんですね
父子手帳は多分、役所の健康推進科でもらえるかもです
蛇田では無理ですが河北支所なら置いてあるかもなので聞いてみてください(^-^)
前に保育園のことを河北支所で聞こうとしたら、河北のことなら処理できるけど旧市内は本庁でと言われたことがありますがΣ(´□`;)
管轄が違うのかもです
わたあめ
今度河北支所でいろいろ相談してみます☺️!ありがとうございます!