育児休業給付金の延長条件について質問があります。保育園入所待ちの場合、結果待ちで許可されるかどうか知りたいです。
育児休業給付金の延長について
まだ生まれていないので先の話なんですが、分かる方がいらっしゃったら教えていただきたいです💦
育児休業給付金は、1歳〜1歳半まで延長できるとあり、
その条件が、
認可保育園に申し込みをしているにも関わらず入所待ちのため職場復帰ができない
とありますが、これは、入所の申し込みをしていて結果待ちという状況では許可されないのでしょうか?
入所できない(=落ちた)場合のみなのでしょうか?
秋生まれのお子様をお持ちの方、保育園関係をどのようにされたか教えていただきたいです!
- ママリ(6歳)
コメント
ゆうくんママ
10月に出産して、保育園に入れず延長して4月に入園しました。
入園できませんというお知らせを育休明けまでに職場に提出し処理していただきました。もししていないと手当がもらえないと言われた気がします!
休む前に職場に半年延長可能か確認してから産休に入りました。半年伸びても4月に入園できると思い育休短縮せずに結果的に良かったと思います。
ろーず♡
落ちた場合のみです。
-
ママリ
やはりそうですよね😵💦
ありがとうございます!☺️✨- 4月13日
-
ろーず♡
延長するには会社に提出する役所からの不承諾通知が必要なので。私も上の子半年延長して無事入れました。ちなみに10月生まれの4月入園です。
- 4月13日
-
ママリ
再度ありがとうございます😌
公的な書類が必要になるんですね。
今のうちに色々調べておきます💦- 4月13日
ももか
落ちた場合のみです!
4月入園は別にしないとだと思います😍
-
ママリ
やっぱりそうなんですね😥💦
早めに考えておかないと…!ありがとうございます😊- 4月13日
ママリ
ありがとうございます😊
1歳半での入園になったということでしょうか?一度落ちて、再度申し込みされたってことですか?
お知らせはどこに作ってもらった書類なんでしょうか😵💦
私も10月生まれなので半年延長させてもらって4月入園ができれば…と思うのですが、、質問返しばかりですみません😱💦
ゆうくんママ
延長して一歳半から入園しました。
途中入園の申請をして市から入れませんでしたの通知がきたのでそれを職場にもっていきましたよ。
できるだけ一緒に過ごしてあげたいですよね(>_<)
なので入園の申請は二回したことになります!(途中入園と4月から入園)
ママリ
やはり途中入園の申請になってしまうのですね…!
そうですね、働くこと自体は好きなので復帰したいですけど、できるなら一歳になるまででも一緒に過ごしたいです☺️
何度もありがとうございました☺️💕