※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ましろ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳タイミングについて不安です。3時間おきに起こしていますが、夜中に4時間空いてしまったことがあります。大丈夫でしょうか?

生後0ヶ月の赤ちゃんを育てている方に教えて頂きたいのですが…赤ちゃんの授乳のタイミングですが産院で3時間おきに必ず授乳をしてくださいと言われたのですが、気持ちよく寝ていても起こして必ず3時間おきに授乳をしていますか?😖
夜中だったのですが娘がよく寝てしまって私も寝てしまって…気がついたら4時間経ってしまって…😢💦
その時にはちゃんとあげたのですが…
教えて頂きたいと思い投稿しました😢

コメント

夜中は寝る前にたっぷりあげて
泣いたらあげてました!!
それでも大丈夫と助産師さんも言っていたので\( ˆoˆ )/

• ましろ

ましろ

本当ですか😂💦
    良かったです😌
    私もそんな感じでしてます😅💦

• 4月13日
りんご

お子さんに合わせてあげるとママも楽ですよ😊
無理に3時間とか決めると何回も時計見なきゃいけないし面倒で😂
私は泣いたらオムツ替えて授乳、寝てる間は絶対に起こしません(笑)昼間は寝てる間に洗濯や夕食の作り置き、夜中は無視して一緒に寝てます😂起きたらおっぱいが爆発寸前ですが(笑)4時間も寝られるなんてラッキーですよ❗これから起きてる時間が増えてきて昼寝もろくにできなくなるので寝られるときに寝てください✨お子さんの事ももちろん優先ですが、まだ産後間もないと思うのでママのお体も大切になさってくださいね😁

• ましろ

ましろ

やっぱりそうですよね😂💦
    私も寝ているときに家事をしないと、いつできるんだ⁉️って思いますし、授乳の後にすぐに寝るわけじゃないからあやしていたら更に時間が経ってしまって😭💦
    私も泣いたらオムツ変えて授乳、っていうスタイルなのでとても参考になります😂💕

• 4月13日
りんご

私の病院は5時間は開けないで!って言われているので4時間普通に寝てますよ!

• ましろ

ましろ

本当ですか😂💦
    良かったです😢💦

• 4月13日
べに(22)

うちは6時間とか寝るのでいっかって思ってたら乳腺炎なりました😉

• ましろ

ましろ

混合なのですがまだ娘が吸えなくて😭
    まだ乳腺炎にならないように搾乳はしてるのですが不安ですね😅

• 4月13日
  • べに(22)

べに(22)

搾乳するのであれば大丈夫だと思います!
    そのまま放置がいけないみたいなんで😅

• 4月13日
  • ましろ

ましろ

そうなんですね☺️✨
    まだ娘が吸えなくて、混合ですがいつか吸って貰えたらって思っていたので😭💦搾乳してるのは母乳の味を忘れてもらいたくなくて😅💦
    結果として良かったのですね☺️✨

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

ぐっすり寝てると起こすの可愛そうって思いますよね💦私もそのくらいの時、3時間おきにしてましたよー。たまに4時間経ってしまうこともありますが、大体1日7〜8回で授乳してねと言われてたので毎回起こしてました。

• ましろ

ましろ

やっぱりそうですよね😅💦
    しかも起こした後に必ず飲んでからグズってしますので😅💦
    でもやはり定期的がいいのですね☺️✨

• 4月13日
苺

私は起こさなかったです😅
5時間空いたこともあります。
今混合で、完母目指している方は時間空けない方が良いと言われました😌

• ましろ

ましろ

そうなんですね☺️✨私も混合なのでももかさんのようにしたいですね☺️✨

• 4月13日
kapi

完母です!
娘はぐっすりですが、私の胸がパンパンになってしまうので3時間おきに起きてもらって飲んでもらってます(>_<)

• ましろ

ましろ

完母憧れます😭💦
    私は娘が上手く吸えなくて、混合にしてます😅💦
    搾乳もしてますが、そんなに沢山取れなくて😭💦

• 4月13日
ままり

四時間くらいならたまにあいてました。5時間あくと心配ですね。

• ましろ

ましろ

そうなんですよね😅💦
    ただ娘は大抵泣いて知らせてくれたので😭💦

• 4月13日
まぁ

最初は私も3時間で飲ませなきゃ!と思ってましたが、助産師さんに4時間だったり2時間だったり多少前後しても問題ないって言われました😊❤️
1日に7.8回飲んでいたら大丈夫と思います!

• ましろ

ましろ

私も神経質になってずっと時計を見てました😭💦
    でもそうじゃないんですね☺️

• 4月13日

基本3時間おきですが4時間空けてもいいと言われました(^^)
脱水になる可能性もありますからね。
うちの子も新生児の頃はなかなか起きてくれなくて、無理やり起こして可哀想でした笑
新生児過ぎたらもう気にせずおっぱい飲みたいってときに飲ませてます⭐️
産後すぐの体で頻回授乳大変だと思いますが、うちの子は1ヶ月半で夜中は5〜6時間空くこともあるので無理せず頑張ってくださいね!!

• ましろ

ましろ

良かったです(;_;)
    でも今後も気をつけて見ようと思います(T^T)
    1ヶ月健診を過ぎたら、ひなさんのように娘もなって欲しいです🙇💕

• 4月13日
ふー

体重の増えが悪かったので4時間以上開けないで言われてましたが
たまに夜中すぎてしまってたりしてました

• ましろ

ましろ

なるほど…確かにそれは不安になりますね…(つд;*)
    娘も気をつけて見ようと思います(T^T)

• 4月13日

入院中から夜よく寝る子だったので心配で助産師さんに聞いたのですが、4時間空いたら起こして授乳したほうがいいと言われました😊
新生児のうちは授乳で水分補給するのであまり間隔が空くと脱水とか心配になりますね💦

• ましろ

ましろ

なるほど…私の娘はだいたい泣いて知らせてくれるので、つい安心してしまいました🙇💦

• 4月13日
みゆ

5時間はあけたらだめってゆわれましたけどそれまでなら大丈夫ってゆわれたので4時間とかであげてます
必ず3時間って思ってると神経質になって母乳に影響でたりしますよ🤨
赤ちゃんが泣いたタイミングで大丈夫だと思います
夜中だと尚更眠たいし(笑)

• ましろ

ましろ

そうですよね😭💦
    私もつい神経質になって母乳の出る量が少なくなってしまって…(T^T)
    今はミルクが中心になってしまって😭💦
    一回に神経質な所をやめてみます😂💦

• 4月14日
  • みゆ

みゆ

赤ちゃんはロボットぢゃないので必ず3時間で起きるものでもないし欲しくなったら泣いてくれるのでそれを気楽に待ってみたらいいですよ〜
    うちの娘なんて2時間で起きたり4時間で起きたりばらばらです😅😅
    頑張ってくださいね!!

• 4月14日
  • ましろ

ましろ

本当にありがとうございますm(。≧Д≦。)m
    そう言って貰えて少しでもリラックスして娘と向き合えるように頑張ります😂💦

• 4月14日
もか

1人目の子はすごく寝る子で起きたらあげるようにしていましたが、2週間検診で体重が増えてなくて、3時間でちゃんと起こしてミルクをあげないと赤ちゃん脱水しちゃうからダメだよって言われてからは、怖くて3時間ごとにあげてました!

• ましろ

ましろ

そういったのがあるのですね(´;ω;`)それは確かに怖いですね😭💦

• 4月14日
missy

アタシも最初は気負いして3時間!ってなってましたけど、疲れてしまって、母親、知り合いのママさんから泣いてからで良いよ〜って言われてから、泣いてからしてます。何でも。オムツもオッパイ も。この頃ぐずってきてますが(笑)夜は寝る子なので心配ですがアタシも子供も寝てます(笑)あんまり気負いせずにしてください。

• ましろ

ましろ

私もそうでした😭💦
    気負い過ぎて赤ちゃん起こして授乳して、寝てくれない赤ちゃんと二人で大分イライラになってました(つд;*)
    これからは無理は控えようと思います(T^T)

• 4月14日
ASIL

生後3週間の男の子を育てています😊
育児大変ですよね💧オムツ替えと授乳で1日が終わっていく…😥

授乳の間隔ですが、入院中から『3時間おき』は守ってなかったです💦息子もよく寝る子で、今のところ夜中は1度しか起きないので4時間空いてしまいます😣寝る前に母乳とミルクを飲ませているので、きっとお腹も満たされてるのでしょう😵ただ流石に4時間空くとおっぱいがガチガチに張るので、起きた時痛いですが…😖⚡️乳腺炎にならないように気をつけないとですね💦💦

• ましろ

ましろ

本当に育児の大変さを痛感しました(´;ω;`)
    やっぱりそうですよね😭💦
    寝てるの起こすと機嫌悪くて寝てくれないし…生後3週間のお子さんはどのくらい寝る前に飲んでますか?😖
    良かったら教えてください🙇💦

• 4月14日
  • ASIL

ASIL

うちは母乳+ミルク20あげてます🍼まだ満足してなさそう…と思って多めに作っても、飲むのは決まって20ml程度です💦母乳で足りてない分がこのくらいなのかな…?試しに搾乳して飲ませたところ、80ml程度飲んで寝落ちしてました🤣

• 4月14日
  • ましろ

ましろ

凄いですね☺️💖
    母乳が安定して出ているなんてうらやましいです(;_;)
    息子さんの飲みっぷりも素晴らしいですね☺️💖

• 4月14日
ちび丸

4時間までは大丈夫だけどそれ以上は開けないでと言われてます!ので、授乳の前にゲップ出して見たりオムツ交換して起こすようにしてますので基本3時間〜4時間間隔です

• ましろ

ましろ

なるほど…授乳の前にげっぷを出すのですね😲
    家も試してみたいと思います😂

• 4月14日
こっちゃんママ♫

5時間経っても起きなかったら起こしていいらしいです。それまでは自分も一緒に寝て休んでいいそうですより

• ましろ

ましろ

良かったです(;_;)
    私も流石に眠れないのを何日もっていうのは無理なので😭💦

• 4月14日
  • こっちゃんママ♫

こっちゃんママ♫

私とか産む前から夜間ずっと毎日前駆陣痛があって、今日かも今日かもと間隔測ってばっかりで、産む前からもう夜ほとんど寝てないですよ✋最近も睡眠時間1時間半で、昼間に力尽きて死んだように数10分昼寝して復活、夜また動いて、死んだように1時間寝て、子に起こされます😭の繰り返しですが、何とか産後うつにならず育児楽しんでいます。里帰り先の実母と弟にイライラしながら‥早く自宅に帰りたいなー

• 4月14日
  • ましろ

ましろ

凄いですね☺️✨
    そんなめぐたんさんに尊敬します😂✨
    私は時々、娘の育児が楽しくなくなる時があるので自分でもまずいって思ったら実母にお願いして少しだけ1人になるようにしてますが…軽い産後鬱になってそうで…(´;ω;`)
    めぐたんさんは娘さんが夜寝ないときは照明等はどうしてますか?😖
    私が聞いた話だと昼夜の区別をつけた方がいいって言われたのですが…夜に娘がギャン泣きが多く泣く度におしめ交換があって照明をつけて…消してを繰り返して、暗い部屋のなか娘のギャン泣きを聞きまくって、私もイライラするのかなって思ってしまって(´;ω;`)

• 4月14日
りな

たっぷり飲んでから寝ると5時間くらいあきます💦
5時間経っても起きないときありますが、5時間経つとさすがに心配になり起こしておっぱいあげますが、夜なら3時間で寝てるときは起こさないです💦

昼間なら起こしてあげます^ ^

• ましろ

ましろ

そうですよね😅💦
    私も同じような感じです😅💦
    神経質になってました😭💦
    今後は少しゆとりを持ちます😅💦

• 4月14日