3月21日に出産しました。育児休業は3月20日までですが、保育園に受かった場合、4月の入園までは有給休暇や親のサポートが必要ですか?0歳で途中入園する場合、不合格時に育児休業延長可能ですか?産前の説明が不足しているため、詳細を教えてください。
無知ですみません。教えてください!
3月21日に出産しました。
育児休業は3月20日まで、ですよね。
てことは保育園に受かったとして、
4月の入園までは有給とか親を頼るとかしか
方法が無いとゆう事ですか?😭
それか0歳の途中で入園するとかですか?
それなら不合格になった場合、育児休業を
1年半に延長出来るよって事ですか??
産前に説明を聞きに行かなかったもので💦
ちんぷんかんぷんなので教えてください〜
- kana(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
みき
会社によると思いますが、うちの会社は最大1年半とれました!
1年っていうのはあくまで育児給付金が出る期間でしたよ🙌
( ˶˙ᵕ˙˶ )♡
基本的には3月の入園の申し込みをすると思います😳
で3月に受かれば3月から入ります。
ただどこも3月の入園は難しいと思うので4月になるとは思いますが😭
育休を延長するためには1歳になる直前の月の不採用通知が必要になります!
-
kana
直前の月なんですか!?
半年に一度入園のタイミングがあるのかと勝手に思ってました(笑)(笑)
ありがとうございます😭- 4月13日
-
( ˶˙ᵕ˙˶ )♡
最初は直前の月、そのあと不採用通知が来た場合は空きが出次第入園という形になると思います。
地域によって違うかもしれませんが😂
ちなみに私は1年半、育休手当もらっています!
このまま入れなかったら2年まで延長でもらえるとのことでした😳
これも会社によって違うんですかね🤔- 4月13日
-
kana
なるほど!✨
とりあえず3月21日から私が職場復帰して4月入園までの期間誰が面倒見るの!?っとゆう不安は解消しました😂(笑)
1年半や2年まで延長した場合は、入園出来た時点でじゃあ復帰しましょうね〜って感じですよね?- 4月13日
-
( ˶˙ᵕ˙˶ )♡
よかったです😂✨
そうです😎
うちの地域は大体毎月20日頃に審査があってその翌月1週目に結果配送されるそうです!
そこから職場に連絡して復帰という形になると思います😊- 4月13日
-
kana
ありがとうございます🙏💓
外出に慣れたら区役所に説明聞きに行ってみます😆⭐️- 4月13日
みみ
地域によって違うかも知れませんが、わたしは、11月9日に出産したので、育休をフルで使ったら
保育園には10月入園で11月9日復帰
って言われました\(^o^)/
なので、kanaさんのお子さんの場合は2月入園の3月復帰かなあと思います!!
育休延ばすには保育園入れませんでしたっていう通知を職場に出さないといけないって言われました💦
違ったらすいません😭😭
-
kana
なるほど!!そうですよね。入園が先じゃないと復帰出来ませんよね、、😂(笑)
延長する場合不合格通知がいるのは説明受けました😊
2月入園とゆう手段があるわけですね!ありがとうございます!!- 4月13日
おーれ
平成29年10月から、1歳半の時点で保育園に入れないなどの理由を会社に申し出れば2歳まで育児休業の取得が可能になりました。あわせて、雇用保険から支給される育児休業手当も、1歳半の段階で保育園に入れなければ2歳までもらえるようになりました。
詳しい要件や手続きは会社の担当の方に相談されたほうがよいかと思われます。
現に私は当初1歳までの育児休業を延長させてもらってかつ、育児休業手当も延長申請してもらうべく手続き中です。育児休業は1回なら延長可能と私の職場の担当者が教えてくれたので、大事をとって会社が認めてくれてる3年まで育児休業延長しました。3年は取らずに今年中に復職するつもりです。
kana
私の会社では最大2年と説明されました😵
ええ、そうなんですね!延長しても給付金出ないんですか!ありがとうございます!