※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

生後20日の新生児のミルク量について相談です。授乳回数や量について悩んでいます。増えるまでの体重は1日33g。要相談です。

生後20日になる新生児のミルクの量を相談させてください。

昼80~100、夜120の1日6~7回で与えていたのですが、ここ数日上記では足りないようで授乳直後に泣き叫び次の授乳まで全く寝ないようになってしまいました。
昼120、夜160で与えると授乳後ご機嫌で一時間ほど起きたあと、自然と眠りに入りそこから4~5時間爆睡しています。寝てる時間が増えるので、日に5~6回の授乳回数になります。
まだ生後20日なのでこんなに時間を空けていいのか、量も多過ぎるのではないか悩んでいます。
このまま1ヶ月検診まで欲しがる量をあげてしまって大丈夫でしょうか?

一回の量が増えるまでの体重は日に33g増で平均と言われています。

コメント

5時間は空けすぎなので空いてしまっても4時間までがいいかなと思います!
多ければ吐き戻しもあると思いますがそれはありますか??
口が寂しくてなく場合もあるので泣いたら全部が足りてないということでもないと思います(^。^)

• とも

とも

4時間で起こして飲ませると、機嫌が悪く泣きながら60mlも飲みません。その後2時間もせずにグズりだしてしまうので、起こされるのが嫌なのかと思い自然に起きるのを待ってしまっています。
    吐き戻しは一切なく、おしゃぶりや抱っこで気を紛らわすこともしてみたのですが、足りないと泣き叫ぶときには全く無意味でした(´・ω・`)

• 4月13日
ma-*

生後まもないなら、2、3時間に一回起こして飲ませてもいいと思いますが、一回の授乳量が多いのでトータル的に飲めてるから大丈夫なのかなと思います。
詳しいことはわからないですが、保健師さんとかに相談してみたらどうですかぁ?(*´ω`*)

• とも

とも

トータルだと平均より少し多いかなー位なので、一回の量が多すぎるのが心配です。
    産科の相談室に聞いてみましたが、生後20日で一回に160飲む新生児なんて見たことない!と突き放されてしまいまして。

• 4月13日
  • ma-*

ma-*

それだけ飲めるってすごいことですよー❗
    よく寝て体重も増えてるなら問題ないと思いますけどね😄

• 4月13日