※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にーにー
子育て・グッズ

赤ちゃんをうつ伏せで寝かせるか仰向けで寝かせるか悩んでいます。うつ伏せが良いと言われるが、推奨は仰向け。何が良いか教えてください。

うつ伏せで寝かせている方にしつもんなのですが
気をつけなければいけないことなどありますかヽ(´Д`;)ノ??

今はうちの娘(1ヶ月)がうつ伏せの方が好きみたいでうつ伏せで育てるかそのまま仰向けで育てるか悩んでます。

母親曰く、私の弟がうつ伏せで育てたみたいなんですがその時と同じように首をよく動かすからうつ伏せの方がいいのではと言ってきます。
ただ推奨しているのは仰向けなのでそこが引っかかり悩んでます。

是非いいところ悪いところをお教えいただけると嬉しいです。

コメント

rainbow0817

首がすわっていないのと寝返りができないときにうつ伏せ寝をさせると窒息してしまう恐れがあるます。また、嘔吐したときに窒息や気管へ入ってしまい重症化すると肺炎になってしまいます。
うつ伏せ寝は落ち着いて安心できるのだと思いますが、寝返りが出来るまでは仰向けがいいかと思いますよ。

• にーにー

にーにー

ご回答有難うございます。
    かなりリスクがあるんですね…
    寝返りが出来るまでは検討したいと思います。

• 10月18日
NINA27

うつ伏せは乳幼児突然死症候群の確率があがると言われているのでやめた方がいいですよ!
窒息死する可能性もあるし仰向けで寝かせてあげた方がいいと思います。
首すわりの練習でうつ伏せにする時も、顔は横に向けて呼吸できるようにして、目は離さないが鉄則です(>_<)

• にーにー

にーにー

夜寝かしつけるのは怖いので首すわりの練習などでうつ伏せをしてみようと思います。

• 10月18日
YKmama♥

自分で首が動かせるならうつ伏せでも私は良いと思います(*´ω`*)

うちの娘は月齢が今より低い時も自分でうつ伏せで寝たらそのままうつ伏せで寝かせてました٩(ˊᗜˋ*)

首が自分で動かせるようになるまでは私の上でうつ伏せになって寝てた感じです\(^ω^)/

よく寝てくれるし、頭の形はキレイです(笑)

母曰く私の弟もうつ伏せで育てたようでやっぱり頭の形はキレイです(笑)

• にーにー

にーにー

自分で首を動かせるのでうつ伏せの方がいいのかなと思いました。
    様子見してみることにします!
    頭の形が綺麗なのは魅力的ですよね(笑)

• 10月18日
  • YKmama♥

YKmama♥

私もトトリンさんみたいなやり方でした☆*゚

私はあまり神経質に育児したくないので、うつ伏せでも仰向けでも寝やすい体制で自由に寝かせてあげたらいっか~って感じです(笑)

• 10月18日
  • にーにー

にーにー

そうなんですね!
    確かに神経質になり過ぎないようにと私も思っているのですがなかなか出来ず…難しいです╭(๐_๐)╮

• 10月18日
GIN☆

うつ伏せ(NICUでは腹臥位といいます☺︎)の状態は
基本的には赤ちゃんの落ち着く体位とされています。
呼吸も安定しやすいですし、ミルクの消化もいいんです(・x・)
けど、怖いことに乳幼児突然死症候群のリクスもあるんです(;_;)
NICUでは腹臥位はよくしますが、呼吸や心拍のモニターを付けて赤ちゃんが何かあったら対応できるようにしてから行ってます。

なので家庭ではあんまり行わない方がいいとおもいます(;_;)
もしもの時が怖いですからね(;ω;)

首が座った後の1歳とかでも乳幼児突然死症候群のリスクはあるので、、

• にーにー

にーにー

詳しく回答いただきすごくわかりやすいです(><)
    乳幼児突然死症は知っていたのですが1歳でもまだリスクがあるのは知りませんでした。
    もしもの時のことを考えて首すわりの練習の時以外はやらないようにしたいと思います。

• 10月18日
トトリン

やっぱり本当はうつ伏せは良くないですが、うちの子も仰向けではまず寝れません。
寝返りが出来ないうちは、自分のお腹の上にうつ伏せで寝せて、ラッコ抱っこで寝かしつけてました。
熟睡したら、そのまま自分の横にひっくり返して仰向けで寝かせてました。(成功率60%。失敗したらやり直し^^;)

自分で寝返りも寝返り返りも自在に出来るようになってからは、うつ伏せでも好きにさせてます。

• にーにー

にーにー

そういう作戦もあるんですね!
    自分が見ているところであれば何かあった時も対応出来ますもんね!

あまりにも寝つきが悪い場合この作戦を使ってみようと思います!!

• 10月18日