※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk
妊娠・出産

本陣痛と前駆陣痛の区別について、どの部分で判断されましたか?前駆陣痛の継続時間についても聞きます。

本陣痛の始まりは
だいたい1〜2分の継続時間と聞きますが、
前駆陣痛の時も
そうだった方はいますか?(´・・`)

そうだった方は
どの部分で前駆と本陣痛の区別を
されましたか?

コメント

たぶん、前駆もそうですよ?( ˙-˙ )
そんなに長いこと痛くなりません×

前駆と本陣痛の違いは、
1.規則的かどうか
2.放っておいて治るかどうか
治る、または寝てしまう→前駆
治らない、痛みが増す→本陣痛
です*ˊᵕˋ)੭

退会ユーザー

もしかしたら、慣れない痛みで、長く続いてるように感じてるだけかもしれません○
    わたしも最初は20分とか痛いんだけど?と思ってました(⌒-⌒;)

ただ、ものすごくレアなケースですが、長時間痛みが続き、その間ずっとお腹が1枚の板みたいに張っていたら胎盤早期剥離の兆候です。
    これは本当に滅多にいないそうなのですが、はじめは長時間の痛み&張り。進行していくと信じられない激痛と大量出血だそうです(´×ω×`)

• 10月17日
ままちん♡

前駆は痛みが柔らかかったです!
なんか排便が出そうな感じでした!

本陣痛は立っていられなくなりました!

K.S.mama♡

うちの場合は前駆はほとんど痛みがなかったですが10分間隔で張りがあったので病院に行ったら前駆だと言われ帰宅させられました(´ω`;)
その夜いきなり激痛が7分間隔できたのでこれが陣痛かっ!と慌てて病院に連絡しました(´-ω-`)
痛みのレベルが全く違ったのですぐに気づきましたよ♫
もうすぐですね(*´∀`*)
安産になりますように♡

mmm

前駆が2分間隔でありました(;_;)
お昼頃から夜までそんなかんじでした!
でも張りが強くて痛い!
というかんじです!
本陣痛は子宮がぎゅーーっと
痛くなりましま(^_^)

Rnn

3人目にして前駆陣痛が初めてあったんですが、私の場合は継続時間が1〜2分でした!
ただ、間隔が不規則で、1分だったり、15分だったり、30分だったり(^^;;
なので病院からは前駆陣痛と判断され、経産婦なので15分間隔になったら来るよう言われました。
それが3日間も続き、体力も無くなって来た頃にやっと15分間隔になり受診して産まれました^_^

前駆陣痛といっても痛みはかなり強く、痛む強さは本陣痛と変わらず、うずくまって話せないぐらいでした。

なので寝不足で、本陣痛1分間隔のときも1分間寝てしまうほどでした(^^;;

不安なら受診して子宮口見てもらったら安心ですよ^_^

ayk

臨月から前駆があるのですが、わりと長いこと痛いんですよねー…(´•௰•`)

ノンストップで痛み増してくるようなら構えておきます!(´△`)

ayk

やはり痛み方に違いがあるのですね!
それまではとりあえず、ゆったりしてようと思います(´-`).。oO(

ベイマックス

前駆は腰が痛くて生理痛のような感じ、本陣痛は赤ちゃんが下りてるので尾てい骨から肛門付近が痛くて重い感じで便意がありました。

ayk

痛みレベルに変化が出てきたらですね!
早く会いたいです…安産願ってます(∗•ω•∗)

くろとま。

前駆陣痛、本陣痛と区別付かなくて困りました!!
なので、サイトとかでよく目にした『本当の陣痛はのたうち回るほど痛い!』を参考にしましたよ(*^^*)
ただ、本当にのたうち回るほど痛いかを1時間くらい掛けて吟味?してしまったので経産婦のくせに6分間隔での産院に電話で怒られました(笑)。
私の前駆陣痛は、お腹は痛くても腰は痛くなかったので、腰が痛くなった時点で行けば良かったと後悔しました。
早く赤ちゃん会いたいですね♡
お産頑張ってください!!

ayk

前駆で一定間隔で来てしまうと、何がなんだか分からなくなっちゃいますね(´•ω•̥`)

ayk

初産なので心配は心配なのですが、、
病院もタクシーで30分程掛かるので、これだ!ってのが来たら行かねば…と思ってます(´∵`)

わたしの今の所感じている前駆はそこまで強い痛みではないので、痛みが強まってきて尚且つ間隔を見てみて、病院に連絡しようと思います!(´・・`)

まい。

夜になると、波が来だしますよね!
まさに区別は寝れるか寝れないか💡
寝てしまっても、本物なら、痛みに起こされます👍

ayk

今までの前駆よりは肛門付近に違和感を感じるようになりました…!(´˙○˙`)
今現在の微妙な痛みが定期的に強い痛みに変わるよう、祈ります(-人-)

ayk

確実な変化がないと、見分け方は本当に分からないものなのですね…(´・・`)
これか?このタイミングか?って様子見てる間に結構間隔狭まってたりとか、やらかしそうです(´∵`)

ayk

今夜、痛みに変化が起きてくれることを祈ってます!🙏🙏
とりあえず寝れるうちは寝ます〜(*´﹃`*)