※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
子育て・グッズ

離乳食を夜から始めても大丈夫でしょうか?最初は10倍粥なので心配していませんが、野菜などをあげるようになったら朝にした方がいいですか?

そろそろ離乳食を始めようと思っています。
旦那さんが朝方まで仕事でそこから寝るので、朝昼は寝ているんですが、はじめての離乳食一緒にいる時間に始めたいと思っています💦

何かあった場合、病院にすぐ行けるように、午前中から始めるのが通常だと思うんですが、夜から始めても大丈夫でしょうか?
最初は10倍粥なのでそんなに心配していませんが、野菜などをあげるようになったら、朝にした方がいいですよね?アレルギーなどもあると思うので😭

みなさんの意見お願いします!

コメント

なあな

米にアレルギーがある人もいます。
絶対大丈夫とは言いきれません。
初めてはすべて朝の方がいいです。

• r

r

ありがとうございます!!
    今後はそうしたいと思います!

• 4月13日
じゅん

はじめての離乳食だけ遅く始めても良い思い出になるとは思いますので、最初だけは夜でもいいとは思いますがそれ以降新しい食材などは朝が良いと思います。
赤ちゃんの胃の負担や時間の感覚も学ばせるのは大切なことだと思いますので^ ^

• r

r

みなさんに、お米のアレルギーのことも指摘いただいたので、今後は日中にしたいと思います!
    これからたくさん学んでいって欲しいです!

• 4月13日
ゆうり

初めてのものは、お米だろうがなんだろうが全て日中の方がいいです。お気持ちもわかりますが💦子供の健康第一なので、日中に食べさせてあげてください😢

• r

r

ありがとうございます!
    そうします!!

• 4月13日
みほ

初めての離乳食は旦那さんと一緒に、という気持ちはすごくわかるけど、
やっぱ病院にすぐに行ける午前中の方がいいと思います!
食べてるとこ動画に撮っといてあげて、見せてあげると喜んでくれると思いますよ︎☺︎

• r

r

そうですね!動画撮って後から見せます!アドバイスまでありがとうございます!

• 4月13日
ゆーママ

お米アレルギーある子もいますのでやっぱり離乳食は病院に行けるように午前中がいいと思いますよ
アレルギーじゃなくても体に負担がかかって湿疹とか出る場合もあるので

• r

r

はい、そうしたいと思います!
    ありがとうございます!

• 4月13日
おいっすー

もちろん朝の方がいいです(^^)
大丈夫かと、思いますが病院やってる時の方が安心ですよね!
お気持ち分かりますがこれから一緒に食べるタイミングはたくさんあるので☺️

• r

r

いろんな事情があり、あまり一緒に過ごせていないので、はじめては一緒にと思っていました!
    が、みなさんに指摘いただいたので日中にしたいと思います!
    ありがとうございます!

• 4月13日