※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁちゃん♡
子育て・グッズ

お子さんの便秘や痛みで悩んでいるようです。病院で相談することをお勧めします。

下の子がしょっちゅう便がでにくく、お腹かおしりが痛いと大泣きします。先ほども起きて痛い、痛いと大泣きして浣腸するとゆるい便がでて落ち着きました。夕食のあとも普通の便がでています。その時は、少し泣いたぐらいですが、いつも泣いてます。
病院に行ったほうがいいのでしょうか?

コメント

るーママ

うちの長男も便が硬くて出すのに30分以上かかったり泣いたりお尻が切れてしまったりしていました。
そして病院に行ってみたんですが、逆に浣腸しないと出なくなってしまって病院に行くのをやめました。
結局保育園に通いだしたら毎日1回ずつ普通に出るようになって今は問題なくって感じです。
ですが、息子の同級生で出すのに1時間かかるし毎日出ないし泣き狂うという子がいます。
けれどやっぱり病院行ったら同じ現象が起きたと。
でも1回病院に行ってみるのも良いかと思います。

• さぁちゃん♡

さぁちゃん♡

お返事ありがとうございます(^^)
    少し様子を見て酷くなるようなら病院行ってみます!(^^)

• 4月14日
ゆ(30)

出にくい便を出したあと切れ痔や痔になってますか?
うちの子もうんちするとき泣き叫びながら出します。ガチガチに硬いわけでもなく大きいのでお尻が痛いんだろうなと思いました。ときどき血が出たこともありましたが、お尻の穴回りが膨らんでるところがあったりしました。これは時間がたつと直るものです。もし便を出す痛みが頻繁なら広げる切開とかあるみたいです。女の子はなりやすいみたいで乳児からなる子もいるみたいです。うちはトイトレ終わってから泣きながらうんちしてるのでふんばり過ぎてるのかなとも思いました。

• さぁちゃん♡

さぁちゃん♡

そうなんですね!
    うちの子もお尻の穴回りが膨らんでます。少し切れてほんの少し出血もありました。
    うちのこも踏ん張りすぎかもしれないです。
    参考になりました。ありがとうございます(^^)

• 4月14日