赤ちゃんが夜に激しく泣くことが2日続いて心配。昼は元気だが夜は寝過ぎているか不安。授乳回数も減っている。成長による変化か。
《たまたま?大泣きについて》
生後2ヶ月の赤ちゃんの大泣きについて質問です。
うちの子は、いつもは朝起きて、昼間はほとんど寝ず、夜9時に寝かしつけ、そのまま朝までぐっすりです。(途中でオムツ替えたり、授乳もしますが、うとうとしています)
たまたまかもしれませんが、今日と昨日、このくらいの時間に大泣きをしました。
昨日は私があまり食べていなかったので、おっぱいが足りていなかったのかと思いましたが、びっくりするくらいの大泣きで、泣きすぎておっぱいも吸わず、1時間ほど大泣きをして結局疲れて8時くらいから夜の眠りになりました。
夜の眠りになると、朝までずっと寝ています。
あまりに激しい泣き方で、夜間救急にTELをしましたが、熱もなかったので、そうこうしているうちに寝ました。
今日は、夕方5時くらいに私も眠たかったので授乳してからベッドですこし寝ました。
赤ちゃんも寝てくれて、ぐっすり…
だったのですが、ついさっき泣き出し、またぎゃーという激しい泣きに。
おっぱいも飲まないし、ずっと泣いてるし、たまたまかもしれませんが、2日続けてなので心配です。
そして、また疲れてそのまま眠ってしまいました。
ちなみに、昼間はとても機嫌がいいんです。
ニコニコしているし、お出かけしてもグズったりもしません!
でも、夜の7時から朝までは寝すぎではないでしょうか?
寝ると授乳の回数も減るだろうし、不安です。
大きくなったから変わったんですかね?
- ぱーこ(9歳)
コメント
みーこう
私の子も修正月齢2カ月くらいですが……夜はぐっすりで6時間くらい寝てます(o^^o)
もしかしたら、夢が怖くて泣いてるのかもしれません(>_<)
とーたん
うちもそのくらいのときや今も泣くことがあります!
そのときはお腹がやはり空いていたみたいで
おっぱいがうけつけないときは哺乳瓶で飲ませてます
その際哺乳瓶のとき飲まないときもあるので、あごのところを指でトントンと軽く刺激するとゴクゴク飲みます
おっぱいも飲まないで怒って泣いてしまいますがやはりおっぱいで飲ませたいというときもあるので、そのときは加えた瞬間おっぱいだよーっていいなが手でオッパイもって少し揉むようにして与えることを何度かしたら飲んでくれました
試しにダメもとで試してみてください
少し懲りずにやってみないとですが‼
-
ぱーこ
コメントありがとうございます!(*^^*)
おっぱい受付ない時は哺乳瓶で飲ます事もあるのですね!
うちの子は、哺乳瓶が嫌なのか、ミルクが嫌なのか…
顎を指でトントン試してみます(^^)!
あきらめずにやってみます♡
ありがとうございます(^^)- 10月22日
mamiiiy❁
うちの子も夜9時くらいに寝たら朝まで起きません(*_*)
たまーにもじもじ動いたりした時に起こしておっぱいをくわえさせてあげるとまたすぐに寝ちゃいます。
ほんと大丈夫なの?ってゆーくらい爆睡です(;´Д`)
なので授乳の一回の量をミルクで補ってたくさんあげてます。その分しっかり飲んでくれるので(^^)
激しく泣く時ありますよ!
嗚咽がでるくらい泣く時あるけどポンポンしたりしてあやしてると落ち着くし、お母さんいわく、怖い夢みてるんじゃない?って言われます。普段が普通ならそんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ♪
-
ぱーこ
授乳の1回量を増やしているんですね!!
私はミルク与えていないので、体重が増えているか心配です!!
4ヶ月健診まで体重量れないので…(。-_-。)
赤ちゃんも怖い夢を見るんですね!
こんなに小さいのにかわいそう(TдT)
普段は元気なので、気にしないようにしますね(^^)
ありがとうございました!- 10月22日
みい☆✩
うちの子は昼間も夜もなかなか寝ません(^_^;
一時間おきに起きてしまいます(T_T)その度に泣きます(..)
抱っこすると寝ますがおろしてから不安になるのかギャン泣きです(T_T)
おくるみにされてますか?されてないのなら落ちつきますので試してみてください!
-
ぱーこ
夜も1時間起きは大変ですね!(・・;)
わかります!
抱っこで寝ても、降ろすと泣くので、また振り出しに戻るんですよねー(。-_-。)笑
お包み使っていないので試してみますね(^^)!
ありがとうございます!- 10月22日
ぱーこ
コメントありがとうございます!
夢で泣いているという事もあるのですね!!(*^^*)