妊娠中の花粉症で悩んでいます。お医者さんに処方された薬を飲んでいいか不安です。皆さんはお薬を服用していますか。
いつもお世話になっています。
今週から妊娠7か月目に入ったところです。
もともと、花粉症が酷いので覚悟をしていましたが、妊娠中のため、お薬を我慢していました。
今週から、鼻血も出てきて我慢が出来ないので、本日、婦人科内にある内科に行き、お薬を処方していただきました。
飲み薬がライザル錠、点鼻薬がベクロメタゾン鼻用パウダーです。鼻の症状が酷いので、ステロイドの点鼻薬も処方されました。
もちろん、お医者さんも薬剤師さんも妊娠中に使用をしてもいいとおっしゃいましたが、ネットで検索をすると、点鼻薬については、良いことが書いていなくて不安になりました。
お薬を服用していいのか、自分で判断をしないといけないのですが、不安になり投稿しました。
皆さん、お薬は服用されていますか。
- casper
コメント
海波
点鼻薬は私も花粉症で使ってますよ😁
今は点鼻薬を使うほどの辛さではないので、漢方薬で何とかなってますが、点鼻薬は局所作用らしいので、全身に回らず良いみたいですよ😁
くま
私は市販の点鼻薬を使ってます😳
もちろん産婦人科の先生に相談して!ですが!
点鼻薬は鼻奥に噴射で炎症を抑えるので体への吸収が少なく体への負担がないらしいですよ!🤔
うちの先生が言ってただけなのでcasperさんも産婦人科の先生に相談されてはいかがですか?🙆🙆
-
casper
ご回答をいただき、ありがとうございます😊昨夜、点鼻薬を使ったら、かなり楽になりました。使ってから、調べたら怖くなって質問をさせていただきました。体への吸収が少なく、体の負担がないとお聞きし、安心をしました。
- 4月13日
リリー
点鼻薬はアラミストですか?
強めの使用期間限定して出されてるコールタイジンですか?
アラミストであれば、鼻の粘膜までにしか届かず皮膚に吸収されない点鼻薬なので使っても問題ありません😊
私は年中アラミスト点鼻薬使ってますが、長女も問題なく、第二子も今のところ問題なく育ってますよ😊
花粉症あるので薬も飲んでますが、花粉症によって母体が息苦しさを感じたり、頭痛したりと調子悪い方が赤ちゃんには辛いようです。
あと出された薬、ライザル?じゃなくてザイザルですかね?
ザイザルは昔からある花粉症の薬なので症状ある時飲んでも大丈夫ですよ🙆♀️
元々妊婦が飲んでも絶対大丈夫!という薬は1つとして存在しません😅
医者が出す薬は妊婦が飲んでも比較的安全性が高い副作用の少ない薬を処方する形になるので、どーしても気になるなら飲まないに越したことはないですよ😀
-
casper
ご回答をいただきまして、ありがとうございます😊
点鼻薬は、トーワのベクロメタン鼻用パウダーと記載されています。私自身も初めて使用します。
あと、ライザルではなく、ザイザルです。ザイザルは、今夜から飲むことにしました。色々と気にしてしまいますが、花粉症の症状が辛いのが我慢できなくなってきたので、お医者さんを信じて、服用することにしました。
ご丁寧にありがとうございました😊- 4月13日
casper
ご回答、ありがとうございます😊
点鼻薬は局所作用って言うのを知りませんでした。ネットで薬を調べたら、動物実験で催奇形報告ありと記載を見て怖くなって質問をしました(TT)