※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りを覚えてからうつ伏せでしか寝なくなりました。口や鼻が塞がっていない限り、うつ伏せ寝は問題ないでしょうか?

最近寝返りを覚えてから
うつ伏せでしか寝てくれません😭
顔を正面でマットにつけることなく自分で顔を横にしてくれます。
口と鼻が塞がっていなかったらうつ伏せ寝でも大丈夫なんでしょうか?

コメント

saki

うちは生まれた時からうつ伏せ寝です!口が塞がってなければ大丈夫だと思います!首が座ってるのなら苦しかったら自分で動くので大丈夫ですよ!

• ゆい

ゆい

生まれた時からうつ伏せ寝!凄いですね😭
    肺が圧迫されたりするのかな〜て思ってたんですが、口と鼻が塞がっていなければ大丈夫なんですね😂
    安心しました!!

• 4月12日
  • saki

saki

小さく生まれたので保育器だったんですけど、その時にうつ伏せ寝の方が肺にいいって言われてそうしてました!私もそれ思って聞いたんですけど、何のために肋骨あるのって言われて納得しました(笑)

• 4月12日
  • ゆい

ゆい

私の息子も保育器に入ってたんですが、うつ伏せで寝かせているのを見てびっくりしたんですが看護師さんから何も聞いていなかったので不安でした😭
    私も今sakiさんの言った事を聞いて納得しました!笑

• 4月12日
  • saki

saki

何も言われないと不安ですよね🌀よかったです😂💕

• 4月12日
  • ゆい

ゆい

凄い不安でしたがsakiさんが教えてくれたので落ち着きました☺️笑
    ありがとうございます!

• 4月12日
  • ひらり

ひらり

横からすみません💦
    うちの子、仰向けで寝れなくてすぐに起きてしまって困ってます😓うつ伏せだと、だいぶ長い時間寝れるようです。
    今は、昼間の見ていられる時だけうつ伏せ寝をさせてますが、sakiさんのお子さんは、夜もうつ伏せで寝かせてましたか??

• 4月13日
  • saki

saki

うちもそうです!最近は寝返りで上むいたりしてますけど、寝る時ははじめ絶対うつ伏せです!
    夜もですよ\( ˆoˆ )/

• 4月13日
  • ひらり

ひらり

ありがとうございます!
    仰向けで寝られない子、意外と多いんですね💦
    夜は、お布団はベビー布団ですか?ママと添い寝ですか?

• 4月13日
  • saki

saki

多いみたいですね!
    ベビーベッドで寝かせてせてます!

• 4月13日
みいろ

うちも寝返りを覚えてからは、うつ伏せで寝るようになりました。
戻しても、戻してもうつ伏せになってしまうので、寝返り返りが出来るまでは夜中に何度も起きて呼吸を確認してました。
自分で顔を横に出来ているなら、枕や毛布など気を付けてあげれば大丈夫だと思いますよ✨

• ゆい

ゆい

やっぱり寝返りを覚えるとうつ伏せ寝してしまうんですね!
    呼吸を確認するのは大切ですね😂
    枕と毛布気をつけます!
    ありがとうございます☺️

• 4月12日
  • みいろ

みいろ

体の表側(お腹側)を布団につけて寝ると、抱っこされてるときと同じだから安心するらしいですよ✨
    うちの子は、寝ているときに動かない子なので、毎回、死んでないよね?と不安になってましたけど、今日もちゃんと元気にうつ伏せ寝してます!!

• 4月12日
  • ゆい

ゆい

そうなんですか!!!確かに抱っこしてるお腹つきますよね!なるほど!!!!
    一緒です!!!本当に寝ている時全然動かないので死んでるように見えちゃいます😵😵笑
    元気にうつ伏せ寝!よかったです💕

• 4月12日
たんたん

うちも最近ずっとうつぶせ寝です😅
そして寝相がめちゃくちゃ悪くなりました😂😂
何度戻してもうつぶせになるのでもう好きに寝かせてます💦
ちゃんと呼吸してるかの確認はこまめにしてます!

• ゆい

ゆい

うつぶせ寝は本人にとって楽なんですね😂
    呼吸を確認するの大切ですね!!
    寝相悪いんですか!?息子はピクリともしなくて死んでるのかのようで毎日頻繁に確認しちゃいます😵😵

• 4月12日
  • たんたん

たんたん

うつぶせ寝の方が熟睡してますし😂
    めっちゃ悪いですよー😫
    動かないと不安になりますよね💦うちも今まで全然動かなかったのに急にです😅
    コロコロ転がりまくってくるし、180度方向転換してるし😂😂
    布団から落ちかけてることもあってヒヤヒヤします😓

• 4月12日
  • ゆい

ゆい

そうですよね!うつぶせ寝の方が熟睡!
    安心するんですね😌💕
    うつぶせ寝に慣れてくると動きたくなっちゃうんですかね☺️!
    もう寝返り返りできるんですか??

• 4月12日
  • たんたん

たんたん

よくラッコ抱きで寝かせてたから余計安心するのかなって思ってます😁
    3ヶ月で寝返りも寝返り返りもマスターしてしまいました😅右にしかいけないんですけど、上手いこと方向転換してます🤣
    多分おチビちゃんなんで、軽くてコロコロ転がりやすいんだと思います(笑)

• 4月12日
  • ゆい

ゆい

ラッコ抱きはよく落ち着くって言いますよね☺️
    3ヶ月で!成長が早い!凄いですね !
    寝返り返りができるようになったら自分で動いてくれるから安心ですね!
    軽くてコロコロ😌それもありますね💕

• 4月12日