※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
子育て・グッズ

夜の授乳は添い乳で、4ヶ月の赤ちゃんにクセがつく心配があります。辞めた方が良いでしょうか?

夜の授乳は添い乳なのですが、クセがついてしまわないかと不安です。今4ヶ月なのですが辞めた方が良いのでしょうかm(._.)m

コメント

ティンク

添い乳は癖になります💦

添い乳しすぎて、夜中も添い乳しながらじゃないとというか、咥えながらじゃないと寝なくなって、とてもしんどかったです...

• しー

しー

やっぱりそうなんですね、、夜中も頑張って起きなきゃなーと思いながら楽して添い乳してました(´-`).。oO

• 4月13日

ずっと添い乳でしたが最近添い寝で寝ます!離乳食たくさん食べるようになれば変わるかなと🤗🤗🤗

• しー

しー

なるほど!!
    離乳食食べるようになったら変わるっていう事もあるんですね♪
    参考になりました!

• 4月13日

退会ユーザー

離乳食足りてくると日中おっぱいだしても嫌って手で押したり☺️きっと大丈夫ですよ☺️

• 4月13日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

ずっと添い乳で寝かせてましたよ✨
うちは全然癖にならなかったです
添い乳もぴたっとやめて、ほっといたら勝手に寝るようになりました|ºдº)

• しー

しー

へぇ〜!!!すごい!!
    うちもそうなったらいいなぁ。
    どのタイミングで辞めましたか?

• 4月13日
  • ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

1歳ぴったりでミルクもおっぱいもいらないって、言うので添い乳もやめました✨
    で、一日中だけ抱っこで寝かせて次の日からは何故か勝手に寝るようになりました

• 4月13日
ゆいと

うちもずっと夜添い乳で寝かしてて
今断乳に困ってます…
一時期抱っこで寝かしてたんですが夜中起きる度添い乳してたら抱っこでも寝ないようになってしまって( ༎ຶŎ༎ຶ )
できることなら添い乳はおすすめしないですw

• しー

しー

ですよね…やっぱやめる時が大変なんですよね。。2人で少しずつ頑張ります!!

• 4月13日
ひまわり

夜泣き始まってしんどいからと思って添い乳したら段々お乳を求めて夜泣きがひどくなってクセになりました(><)
添い乳しなければよかったと後悔しました😭

• しー

しー

うちも最近夜泣きするようになりました…今まではあまりなかったのに。。
    その度に吸わせていたので、さらに不安m(._.)m
    タイミング見て辞めようと思います!

• 4月13日
えーなん

添い乳はくせになる!っと聞いていましたが、離乳食が2回食になってからはお腹が満たされてるのか何の苦労もなく寝る前に授乳→歯磨き→添い寝で寝れるようになりました!
夜間断乳って大変らしいって聞いてたのにそんなことをすることもなく勝手に夜間は飲まず朝まで寝てるし、途中で起きても腕枕でトントンしたら寝てます(°▽°)
もちろん個人差はあると思いますが、くせにならない子もいますよ( ´∀`)

• しー

しー

離乳食始まって変わる子もいるって知って気持ち的に楽になりました!
    添い寝で寝てくれるなんて夢みたいです(_ _).。o○

• 4月13日
  • えーなん

えーなん

こればっかりは個人差すごいですもんねー(・_・;
    2歳過ぎても添い乳じゃないとーって話も聞いたことあるんで、私も覚悟してました!
    すんなりいきすぎて驚いてます(°▽°)笑

• 4月13日
みい

1ヶ月半くらいから添い乳でしたが、3ヶ月くらいからは授乳後セルフで寝るようになりました😊
私も癖になるかと心配しましたが、必ずそうなるとは限らないようです🌸

• しー

しー

そうなんですね!!うちもクセにならないといいんですが…。
    参考になりました♪

• 4月13日
よぅ

添い乳をするようになってしばらくしてから、夜中1時間おきとかに起きるようになってしまって、辞めました💦
でも辞めた時は、案外簡単に辞めれました💡
辞めようと思っているのなら、早めに辞めた方がいいとはおもいます😣

• しー

しー

すんなり辞めれたんですね!
    最近から添い乳の時間を少しずつなくして…と頑張っています。
    寝た!と思って布団に下ろしたら目がぱっちり…という事が何度もありますが、、頑張ります!!

• 4月13日