※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が離乳食を4口食べてくれず悩んでいます。来月から3回食になるし、保育園にも通っているので、どうしたらいいか考えています。

8ヶ月の娘なんですが、離乳食4口ぐらい食べて後は食べてくれません。来月から3回食になるし、保育園にも行ってるので、どうしたらいいか悩んでます。

コメント

ウタママ

うちも来週9ヶ月になりますが
離乳食食べてくれません…。
親が必死になってもイライラするし保育園に任せるようにしています(笑)保育園の先生もあまり食べない子なんだと言って無理はさせないようにしてると言っていました。様子見ながらでいいと思い始めました😂

• ゆゆ

ゆゆ

アドバイスありがとうございます😊

• 4月12日
チッチ!!

なんとなく、ちょっと味付けてみようか、ちょっと柔らかい大きめにしてみようか、などなんとなぁくであげてみては?
一緒にいる日や時間は一緒に楽しく食べておられますか⁉️それだけでも変わってくるかな⁉️と!
必死になればなるほどストレス溜まります>_<

• ゆゆ

ゆゆ

味付けもしてますが数口食べて後は食べません!

• 4月12日
  • チッチ!!

チッチ!!

だから、形状変化も!

• 4月12日
まま

うちもそんな感じでした⍨⃝︎💭ずーっと悩んでてあげながら泣いたことも怒ってしまったこともありました。食べなかったですが一応月齢どおりに進めていき、手づかみ出来るようになると食べる量が増え、1歳すぎて普通食にしたら更に食べるようになりました!(好き嫌い多いですが)

• ゆゆ

ゆゆ

なるほど!あげながら様子みたらいい感じですか⁈

• 4月12日
  • まま

まま

1口も食べないようでしたら、しばらく離乳食お休みしてみるという手もあるようですが、保育園通ってらっしゃって、4口でも食べられてるので様子見ていいと思います😶
    少し味をつけてみたり、手づかみメニューにしてみたら興味持ってくれるかもしれないです( ˙ᵕ˙ )

• 4月12日
はじめてのママり🔰

例えばどんな離乳食あげてますか?
ゆゆさんが味見してみて美味しいと思うものですか?
私は離乳食の本を見てそのまま作ったりしていて、味見してみてあんまり美味しくないなと思ったものは娘も嫌な顔します。
これ美味しいなと思ったものは娘も美味しいと感じるみたいで!
娘が美味しいとおもうメニューを増やそうと日々研究してます。
焼き芋とかバナナとかもダメですか?
おかゆに野菜混ぜたり。