※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
浜辺美波
その他の疑問

もうすぐ1歳半になる男の子がいます。まだ、『ママ』『パパ』『まんま』…

もうすぐ1歳半になる男の子がいます。
まだ、『ママ』『パパ』『まんま』『ワンワン』などが話せません。言葉とゆう言葉がまだ話せず、喃語?です。

ですが、こちらの話してることは理解しているようです。
『これパパにどうぞしてきて』と言うと、パパにちゃんとわたしにいったりします。
ですが自ら、『ママ』とは呼びません…

遅いですか?一歳半検診もあるので心配です。

コメント

マリコ

何かのきっかけで急に話せることもありますし、大丈夫ですよ。

Cocoa

男の子の言葉は3歳まで様子見ていいと思います!理解できているならまず問題ないので、言える言えないより、理解できていることをいっぱい褒めてあげてくださいପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓちゃんとどうぞできるお子さん、素敵です❤️ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

ままり

うちも1歳半ですがママ言いませんよ〜!
意味が分かって発する言葉は、パパ、どーっ(どーぞ)、まんま くらいです。
月末1歳半健診ですが気にしてません★

ぴのこ

1歳半検診では引っかかると思いますが大人の言葉をある程度理解出来ているのであれば然程気にしなくても大丈夫ですよ(^^)
我が子は自閉症ですが言葉の遅さ以外に気にかかる事が山程ありました。笑
2歳過ぎたら出て来る子が多いと思います(^^)

ニックネーム思いつかん

一般的にはすこーしだけ遅いですが、まだまだ心配はいりません^_^
うちの親戚の子も2歳半でやっとママと言っていますよ。