※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみ
子育て・グッズ

妊娠中は話しかけられることが増え、産後も赤ちゃんに対して話しかけられて困っている。長く話しかけられるときの対処法や予防策を教えてください。

妊娠してお腹が目立ってきた頃から道をよく聞かれたり、タクシーのおじさんが孫の話をしてきたり、知らない人に話しかけられることが増えたな、妊婦って話しかけやすいのかな?って思っていました。

ですが、産んでからベビーカーでお散歩してると、妊娠中の比じゃないぐらい知らない人に話しかけられます😅何ヶ月?女の子?男の子?など。もちろん私にではなく、ほぼ赤ちゃんに対して話しかけてくれてるわけなんですが、生後4ヶ月の我が子にコミュニケーション能力もあるわけがなく、結局私が対応することになります。

私自身は人見知りはしないし、一言二言なら全然問題ないのですが、信号待ちやレジで会計中とか、その場を離れられないときに長く話しかけてくる方の対処が困ってしまって💦

みなさんどのように対処してますか?もしくは何か予防策?などありますか?

コメント

私は音楽鳴らさずに、携帯にイヤホンさしてつけていたりします!(完全にダミーですが周りにはわかりません)

マスクをして話しかけられても体調悪い風でお辞儀だけして済ませたりしてます(笑)その際は笑顔は見せません!
体調悪いていなので!🤣

• ふみ

ふみ

コメントありがとうございます😊
    そこまで予防線を張ってるんですね💦でも、そこまでしたい気持ちが出産したいまわかります!(笑)

• 4月12日

退会ユーザー

知らないおばちゃん、おばあちゃんがすぐに手を伸ばしてベタベタ触ってくるのとかは防ぎようがないので本当にやめてほしいと思います。
    私がコミュニケーションを拒むことはできても、娘は何も拒否できませんからね。。。

親戚ならいいですが見ず知らずの人は勘弁。。。

• 4月12日
  • ふみ

ふみ

すごくわかります💦
    ご年配の方とか特に、可愛い〜って言いながらそのまま触ろうとするし、一度おじいちゃんに触られたこともあります💦
    過保護かもしれないけど、私自身はお散歩中はお金とか触ったら除菌シートで手を拭いてから娘を触ってるのにー!って思ってしまいます😅

可愛いと思ってもらえるのは有難いんですが、戸惑ってしまうことの方が多いです。

• 4月12日

退会ユーザー

少しでも乳児湿疹などがあれば「肌が弱いので」とでも断れるのですが、あいにく肌は強いようで、ツルッツルなんですよね・・・
    断りようがないので困ります😅

• 4月12日
  • ふみ

ふみ

お肌つるっつるなのも、おばちゃん、おばあちゃんホイホイですものね😅私も娘の肌の透明感には、つい手が伸びてしまいますが、知らない人には触って欲しくないです💦こまめに洗って保湿してるのは私なのにーって、器の小ささが出てしまいます。

でも、確かに触らないで下さいとは言えないですよね😅

• 4月12日

退会ユーザー

「かわい〜」って言ってる人に対して「触らないでっ!!」って明らかにおかしいですもんね(笑)

つられちゃうのはわかりますが、他人なのでからそこは一線引いて欲しいところです・・・

• 4月12日
  • ふみ

ふみ

良くも悪くも、「昔ながら」なんでしょうね😅自分は年齢重ねてもそうならないように注意したいです💦

• 4月12日
ちゃん(^^)

全然そのまま話します(・∀・)笑
次は女の子がいいねーとか知らないおじぃちゃんに言われた時は、そうですねーと言いながら心の中で余計なお世話だと思っていました笑

• ふみ

ふみ

次の出産についても言われるなんてビックリです💦めちゃくちゃ余計なお世話ですね😅

• 4月12日
たぴ

私も毎日のように話しかけられます❗️イオンなどのショッピングモールいくと、それこそ一時間に3〜4回とかあります😂長くなるな、と思ったら、おむつ取り替えなきゃなんです〜といって逃げますw

• ふみ

ふみ

1時間に3〜4回ですか💦
    トータルしたらかなりの時間になりそう。その時間を早く帰って、ご飯作りの時間に回したいですよね😅

オムツや授乳を理由に立ち去るのいいですね😁アドバイスありがとうございます!

• 4月12日
☺

ニコニコ適当に相づちをうって終わりにしてます😊
子どもが少し大きくなると話しかけられる回数も減りますよ!

• ふみ

ふみ

期間限定のチヤホヤなんですね😅
    早く終わりますように(笑)

• 4月12日
ござる

私なんてこの前触られそうになって怖かったです(><)すれ違いざまに40代ぐらいの方が赤ちゃん触らせて〜!って話しかけられてびっくりしました😱変な人も入るので2言ぐらい交わしたら目を逸らしてこれ以上関わりたくないですよ〜みたいな空気出します😃

• ふみ

ふみ

触ろうとする方いますいます💦
    というか、一度おじいちゃんに触られました💦
    特に高齢の方に多いような。
    相手に悪気がないのがまた困ってしまいますよね😅

• 4月12日
ゆり(24)

質問の答えにはならないですが、私もよく話しかけられます!
私も人見知りはないので、知らない人との会話もなんとなく楽しくていつも盛り上がっちゃいますね笑
嫌だと思ったことも困るなぁと思うこともないです☺️
むしろ、会話続かなくても話しかけてきたのはあっちなので続かないなら続かないでいいかなって思ってます😌

• ふみ

ふみ

同じくある程度なら楽しく話せるんですが、会話が終わったあともジーッ見ながらニコニコされると、「あれ?私が何か言わなきゃいけないターンなのかな」と、勝手に落ち着かなくて(笑)

うはままさんぐらい、ドーンと構えたいと思います😁

• 4月12日

まだ3ヶ月ですが、スーパーに行くとおばちゃま方によく話しかけられます。
時間があるときや子どもがぐずってない限りお話はしますが、すぐにその場を離れたい場合子どもにお家でパパ待ってるからいこっかーとかそろそろおむつ替えに行こうねーと話しかけながら去ります。笑

• ふみ

ふみ

おばちゃま、おばあちゃん率高いですよね(笑)オムツ替えや帰宅をあえて匂わすんですね!参考にします!😁

• 4月12日

笑顔でテキトー(もしくはそれなり)に返事しながら、やるべきことやってます(笑)
レジで会計中ならお金出しながら、そしてそのままスーっと袋詰めのところへ。
信号が青になったら普通に歩き始めます。
それでも話しかけてくる人もいらっしゃいますが、やるべきことを止めてまでは話に答えることはほぼないですねー。
たまに認知症っぽい人がいて、しつこいので、その場合はテキトーにかわしながら、子どもに話しかけて、突き進みます💦

まぁ、希薄になってる地域の人間関係ですが、子どもがいると気にしてくれて、話しかけてくれるのは、子どもにとってもいいことかもしれないなーとも思うので、邪険にしないけど、自分達のやるべきことを止めない程度にお話してます。子連れだと助けてくれる人も多いですし🎵
人見知りの時は、泣く人と泣かない人いましたねー。
グイグイ来る人ほど泣くので、人見知りでー、すいませんーって言いながら離れます(笑)

• ふみ

ふみ

認知症っぽい方ですか💦想像しただけで対応に困ってしまいそうです💦

そうなんです。私と子供の二人きりの世界!なんてのは嫌なので、話しかけてくれるのは有難いけど、こちらのタイミングお構いなしでグイグイ来られると対処に困ってしまって😅

まだ人見知りは始まってませんが、人見知りを理由にするのもいいかもですね。アドバイスありがとうございます!

• 4月12日
みかんれもん

ほんと、出かける先々で話しかけられますよね😅✨
特に50~70代の女性の方🍀
幸い息子は知らない人に話しかけられてもニコニコしてくれてるので、息子がその気(?)なら…と、普通にお話してます🙆
この前スーパーで年配の女性に「可愛い!!抱っこさせて~😍」と、私の返事を待たずに息子を抱っこされた時はびっくりしましたが…w
こんなにモテモテなのは赤ちゃんのうちだけなので、嬉しいことだなと思います😌

• ふみ

ふみ

えー!!まさかのいきなり抱っこですか!?想像しただけで驚きです😅💦
    それだけ人を惹きつける魅力が息子くんにあったのですね❤️

うちの娘もたまに自分から店員さんに愛想振りまいて、そこから店員さんと会話が始まり、商品を買わずにお店を出るずらい雰囲気になってしまったり😅無垢って罪です(笑)

• 4月12日
ゆもとみ

うちはスーパーやエレベーターで話かけられます💧
チビ4人でもの珍しいらしく…
あれ?年子ちゃん?双子ちゃん?男女2人ずつだから…上手いわね〜とか…
二言ぐらいと愛想笑いで逃げます😅

• ふみ

ふみ

エレベーターも逃げれない個室ですもんね😅う、上手いわね!?他のママさんのコメントにもありましたが、ちょっとデリカシーのない会話をしてくる方もいらっしゃるんですね💦

• 4月12日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

本当デリカシーないですよね💧こっちは産み分けたつもりなんか1ミリもないのに…😅

• 4月12日
  • ふみ

ふみ

性別も人数もほっといて欲しいですよね😅我が子は我が子ですよ💦

• 4月12日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

本当余計なお世話って思います😅
    可愛いね〜
    で終わらせてほしい!!

• 4月12日
なお

スーパーの買い物で最低5人くらいに話しかけられて、だいたい1時間くらい買い物時間かかります。
けど、可愛い♡♡って言ってもらうのは嬉しいし、ウチの子も笑顔振りまいてるし、私も話ができて、いいストレス発散になってますよ!!
赤ちゃんにもいい刺激になると思いますよ!

• ふみ

ふみ

我が子の刺激や私も会話が出来てストレス発散にもなる方のほうが多いんですが、たまーに変な方が混ざってるんですよね😅

スーパーで5人に話しかけられるとは、お子さんモテモテですね❤️

• 4月12日
ゆたそ

初めまして♪

私が少し人見知りなのと仲良く喋ったら触られる傾向があったので、『ありがとうございます~、失礼します~』で逃げます(^_^;)

エレベーターの中とか逃げれない時は、それなりにお喋りしますよ!
でも出たら『ありがとうございます~、失礼します~』です!笑

気にかけてもらえたり、話しかけてもらえたりするのは良い事だとは思うんですけど…💧

• ふみ

ふみ

おはようございます!
    やっぱり、話しかけられからのお触りの危険性があるんですね😅

失礼します〜とこちらから区切ってしまうのもありですね!

• 4月13日
こめ

私逆に声かけられませんww
姉に預けた時は、可愛いねー❤️何ヶ月ー?とかおばちゃんたちが寄ってきたみたいですが…母にそれを伝えたら、
あんたは話しかけるな、関わるなオーラが半端なく出てるからでしょwwって笑われました。笑
たしかに。人と関わるのめんどくさくて嫌です。笑

• ふみ

ふみ

話しかけるなオーラですか!
    発動してるはずなんですがなぜでしょう😅

よく行ってたスーパーの店長さんがよく話しかけてくるので、めんどくさくてお店変えちゃいました💦挨拶程度やらいいけど、めんどくさいですよね😅
    そんな時間あるなら早く家に帰ってご飯の支度したいなって思っちゃいます💦

• 4月13日
まいまい

わかります〜!ほんと子供連れてると話しかけられやすいですよね😅
特におばちゃんとか😂笑
わたしもそこまで苦手ではないですが、人見知りなのでありがとうございます〜って言いつつ愛想笑いして、サササーっとフェードアウトしちゃいます笑
みなさんきっと善意で話しかけてくれてるとは思うので、少しはこちらも話すようにしています🍀
あんまり無視すると良心が痛むタイプなので😅笑

• ふみ

ふみ

おはようございます!
    隣近所との関係が希薄な現代で、まさかこんなに話しかけられるとは思いませんでした💦

そうですよね。悪意じゃなく善意で話しかけてくれてるから、邪険にもしにくいですよね😅人見知り作戦で対処しようかと思います!

• 4月13日
しーまま

私は可愛いね〜とニコニコ声かけてもらえるのは嬉しいので、急いでる時でなければいくらでも話します😆
今日は短時間でササっとの方だったので何ともなかったですが、昨日スーパーで声かけてきたおばちゃんは、うちの孫はもうすぐ4ヶ月だから同じくらいだわ〜!と孫の話を始めました😅
これは結構あるあるだな思います 笑
赤ちゃんは疲れた大人に癒しを与える存在なんだと毎日のように感じてます😊

• ふみ

ふみ

そうなんですよね。我が子が可愛いって思ってもらえるのは嬉しいですよね😅

同じくお孫さんの話が始まった方がいましたが、その話がかなり長くて💦早く帰ってご飯の支度したいのにー💦って内心思ってしまいます😅

• 4月13日