※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ¨̮⁾⁽¨̮
子育て・グッズ

左股関節が硬い場合、整形受診を検討しましょう。治療方法は受診後に決定されます。股関節痛い原因について心配なら、専門家の意見を聞くことが大切です。

今日検診で左股関節が少し硬いから
気になるようなら整形受診して下さいと言われました。
もしひどければどのような治療するのですか?
前から抱っこ紐嫌がるので股関節痛いのかなぁ?と
思っていたのですが先生に言われるとかなり心配になってしまって、、、💦
何か気をつけた方がいいことあるのでしょうか?😢

コメント

龍叶ママ

私は三ヶ月検診から股関節が硬いと言われましたが、徐々におむつなどで股が開き始める子もいるので一歳になるまでは気にする必要はないと言われました!!
またもし一歳になっても固ければとりあえずレントゲンをとってそこからその子にあった治療をするから神経質になることはないと言われました。
でも固いからといって無理に押したりはしないようにと固く言われましたよ!!

•  ¨̮⁾⁽¨̮

¨̮⁾⁽¨̮

そぉなんですね😀
    そんな事一言も言われず呆気なく終わったのであまり気にしすぎは良くないですかね😅
    安心しました💦

• 4月12日
Baa

うちの長男も疑いがあり、色々調べましたが結果は他の病気からくるものでしたので参考にはならないかもしれませんが、股関節脱臼の方は装具を装着し治療します。治療法があるので大丈夫ですよ☺️
オムツ替えのとき股関節を開くマッサージをしてあげたりしてました☺️
赤ちゃんを専門に診ている整形に出会えればしっかり指示もしてくれますよ☺️

•  ¨̮⁾⁽¨̮

¨̮⁾⁽¨̮

股関節を開くマッサージですか😳
    いいお医者さんが見つかるといいのですが、、、🤣
    硬い=股関節脱臼ではないですかね?
    エルゴ使うと嫌がるそぶりを見せるのでやはり痛いのかなぁと思ったり😢
    脱臼は痛みは感じないとは書いてるけど病院で診てもらうまでは使わない方がいいですよね💧

• 4月12日
  • Baa

Baa

うちの子は先天性の内反足と外反足で装具の治療をしていましたが、股関節の開きも悪くて硬いので股関節脱臼かな?でさらに専門の病院を紹介され診察しました。
    うちの子は痛みは無かったようです☺️
    ただ結果は股関節脱臼ではありませんでした。
    その後、重い心臓の病気が見つかり、心臓を守る為に色々動きの硬いところや発達の遅れなどが出てきました。
    小さな心配も、しっかり調べてあげて下さいね☺️
    マッサージやオムツの付け方、抱っこ紐など専門の先生がしっかり指示をしてくれますよ☺️

• 4月12日
  •  ¨̮⁾⁽¨̮

¨̮⁾⁽¨̮

そぉだったんですか😣
    オムツの付け方とかもあるんですね💧何にも気にせず今までしてました😭
    しっかり診てもらって教えてもらいます!ありがとうございます🙇‍♀️♥︎

• 4月13日
  • Baa

Baa

ベストアンサーに選んで頂いたのですね☺️有難うございます☺️
    病院や先生によって治療の開始は違うのかもしれませんが、生後1週間から足の治療は開始し、股関節は生後3ヶ月頃詳しく検査しました。
    早めに診てもらえるのがベストだと思いますが、整形は他の科よりアバウトなイメージですので納得のいく病院に巡り会えると良いですね☺️
    お返事不要です♡
    お子さんが健康に育ちます様、心からお祈り申し上げます☺️

• 4月13日