※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

結婚後、保険証の名前変更は必要か上司に相談したが、同じ会社ならそのままでOKですか?

結婚して、旦那の苗字になったんですが会社から渡された保険証の名前は変えないといけないのでしょうか?

旦那と同じ会社なんですが、上司に保険証の話をしたらそのままで大丈夫と言われたんですが、、、💧

コメント

なぁ

身分証明にも使えるので、変えておいた方が良いと思います!

ぷうたん

社労士法人で働いてました。
苗字は変えないとダメですよ😅偽名になっちゃいます。

ペコちゃん

結婚したら保険証の名前変えると思います💦
上司ではなく、総務の方に直接連絡してはどうですか?
書類いただけるはずです!

変えなきゃいけないと思います!
上司の方じゃなくて、事務の方に聞いてみたらいいと思います😊👍🏻

mu

多分苗字変わったなら、変えないと病院で保険証出して病院側に迷惑かかりますよ!
普通変えなきゃいけないと思いますが💦

ままりん

変えないといけません!
旧姓の名前はもう存在しないのでそのまま使うと偽名ですよ!
てか使えなくなると思います!
そのままで大丈夫じゃないです😅

いちご

結婚して苗字が変わったなら会社に旧姓の方の保険証渡して新しい苗字の保険証の申請をして貰わないとダメですよ😅
私は生まれてから中学生まで名前の読みが間違ったままそのままにされてて、病院とかでも困りました😂
高校に上がる時に携帯の契約しようとしたら読みが違うから変えてもらって下さいって突き返されてやっと手続きしてもらいました😥
なので、変更して貰わないと妊婦健診とかもどーなのかなって思います😅
銀行とかも名前変更しないとなので保険証もしないとだと思いますよ😌

まま

妊娠が発覚して、検診に行きだしてやっと入籍したため検診の途中で名前が変わったんですが次からは名前は新しい名前を検診の助成券に書いても大丈夫でしょうか?🤔

また、保険証の手続きも間に合わなさそうなので、保険証が旧姓のものの場合は適用出来ず一時的に検診費用全額負担になりますよね💦

ぴよ

私も旦那と同じ会社で、3月に籍入れたばかりです!
病院では新しいのが届くまで1・2ヶ月かかるので旧姓の保険証使ってますし、助成券の方は保険証新しくなるまでは旧姓で書いて!って言われました😌💭

会社に結婚しましたって書類出せば新しい保険証貰えると思いますよ!

(o´・ω・`o)

結婚して保険証の名義変更してない間に妊娠しちゃって検診の時とか面倒でしたよー😢💦

まま

皆さんありがとうございます!
やはり皆さんからの回答を頂いて思いましたが、どちらにしてもいずれ変えなければいけませんよね💦
なので、なるべく早めに手続きしたいと思います❗️