母親に相談できない人は、誰に相談しているか悩んでいます。友達には愚痴っぽくなってしまい、楽しい話もしたいけどできないと感じています。相談相手や考え方を教えてほしいです。
母親に相談できない人は、義母のことや夫婦関係のこと、誰に相談してますか?
実両親はここ数年で2人とも他界しており、いません。
嫁姑問題や夫婦のこと、母親がいたら相談したいのですができなくて寂しいです。
仲の良い友達にたまに相談しますが、どうしても愚痴っぽくなってしまい、あまり続くと相手に申し訳ないし、楽しい話がしたいなと思って頻繁にはできないです😭
母親がいても、相談できないという方もいるかもしれません。
相談相手や、相談できないなりの考え方?などあったら教えてください😅
- りんぴ(7歳, 9歳)

なな
相談してないです(笑)
Twitterで愚痴をいってスッキリしてる感じです😂
なんせ、ママ友もまだいないので🤷♀️

yuu
実母が亡くなってて相談できません😭
同居してて思うことが多いと
同じく同居してる子に吐き出します😂
-
りんぴ
おそらく、yuuさんだけ同じ境遇でしょうか?
吐き出すの、大事ですね。お互い頑張りましょう!- 4月13日

ちょー
私は実の母親とは仲が良くないので相談しません。
やはり友達に話しています。愚痴っぽくなっても、仲良い友達ならきっと分かってくれるし、溜めるよりは絶対吐き出した方がいいと思います!
自分としても話すことでスッキリしたりしませんか??

やや子
旦那さんには相談出来ないですか?
私は実母、旦那さん、友達の順で話してます。
愚痴っぽくなるという事は、気になることや嫌な事があるという事だと思うので、旦那さんからそれとなく言ってもらえないですか?

べごさん@年度末進行中
実母も健在ですが、実家には弟夫婦、姪っ子ちゃん達もおりますので、嫁に出た立場として実母には相談していません。仲もいいですし、弟夫婦とも良好な関係ですが、親しき仲にも礼儀あり...で、適度な距離をとっています。
私の一番の相談相手であり、理解者は夫です。心配事があれば夫に話しをします。何でも相談できるので夫婦間の悩み事はありません。他にはざっくばらんに言い合える友人が身近にいてくれるので、恵まれている環境だな…と思っています。

ママリ🔰
義母のことは旦那に相談してます☺︎︎
夫婦関係のことは信頼できる友達に相談してます😂!

りんぴ
みなさんありがとうございます。
なんだか昨日は色々あって落ち込んでしまっていました😞
義母のことは夫に、夫のことは友達に、また状況が似ている人に相談してみようと思います!
ママリにもまた投稿してみようかと思います🙂
コメント