コメント
ぴよ
もし間違っていたらごめんなさい💦
わたしは腫瘍摘出の手術を受け、職場への復帰が困難だったため退職しました。
当時不眠症も患っていて医師にそれを伝えていましたが、
傷病手当の申請書には手術に関する事項のみ記入して頂けたので手当はもらえました。
休職の原因である傷病に関してなら手当はもらえるのではないでしょうか?
ただ、わたしの場合、
退職後は傷病手当はもらえず、
代わりにハローワークに通って失業保険をもらってました💦
参考までに☺
ちゃんちゃん
そもそも傷病手当は医師に診断書を書いてもらえる人しか貰えませんよ。(傷病手当の申請書に医師記入欄あり)
妊娠の有無は関係ありません。
なんなら妊娠悪阻も対象ですから。
-
MN
診断書(申請書)は書いてもらえてます!
医師にさえ書いてもらえれば大丈夫ということですね!ありがとうございます。- 4月12日
ぷうたん
妊娠されてることと適応障害は直接は関係ないので、適応障害でお医者様が証明してくださるなら1年半は傷病手当金もらえますよ(^^)
-
MN
そうですよね!!よかったです(>_<)
適応障害は正直もう良くなってるのですが、もらえるなら手当もらいたいなぁと欲が出ていて…
元気だから妊娠したんでしょと思われるかなぁとビビってました💦- 4月12日
MN
そうですよね!手術はしていないですが、医師にも申請書を書いてもらえたので、健保の申請も通ったようです!
失業保険は妊娠のため延長手続きをする予定なので、今は傷病手当をもらい続けようかなと思ってます…
延長しつつ傷病手当をもらうのもなんだか申し訳無い気持ちもあるのですが。。
働けないって辛いですね😔