※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

相談させてください。3歳の女の子なんですが、産まれた時から気になるこ…

相談させてください。

3歳の女の子なんですが、産まれた時から気になることが多々あり、調べていく中で1つ当てはまりそうな指定難病の遺伝子疾患を見つけました。
ただ今の時点で病院で指摘されたことは無いんですが、なんか嫌な予感がしています。もしそうだった場合将来不妊などがあがっているので今のうちから治療した方がいいのかな?と思っています。

ただ今何も保険に入っていません。学資保険もです。
知り合いにはコープ共済やPayPay保険、ソニー生命などきくのですが、うちの旦那がそもそも保険嫌い(子どもが死んだらお金がもらえるなんてそんなの嫌だとかいう意味の分からない理由です…)なので今まで何もしてませんでした。
私自身小さいうちから保険にはいっており、生前贈与の形もとったりしていて、有難いなと思っています。
今まで幸運なことに2人とも元気なので保険などまぁいいか〜で過ごしていたのですが、もしそうだった場合保険に入っておいた方がいいのでは?と悩んでいます。

今の所そんなに困ったことが成長曲線が-2.0SDで偏食、くらいしか無いため先に保険を探した方がいいのか、あと半年以内くらいに3歳半検診もあるのでそこで聞いてみようかな?とも思いましたが、もしみなさんならどうしますか?

コメント

め

上の子から産まれてすぐ保険入ってます!0歳から入るとかなり安いしプラン上げなければ値段そのままだしケガ、入院などいつなるかわからないから私は入った方が安心かなと思います🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦
    ちなみにどこの保険に入られてますか?
    またそれはどう選んだんでしょうか?
    保険見直し本舗とか、自分の保険の担当さんに聞こうか、色々悩みすぎて💦

• 1時間前
  • め

私がひまわり生命ってところに入ってるので子2人もそこです!
    母の紹介で入りました🙇‍♀️自分が入ってる保険に入るのもいいと思います!相談しやすいと思うので!!✨

• 1分前
なあな

先に保険、、と思いました。
指摘されてから受診だと告知が必要になったりします。早めに入っておくのが安心だと思います。
成長曲線がそれだけマイナスだと今後低身長の精査とかで入院とかもありえます。治療で入院もありえます。
そんな時にお金が出るのは助かります

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね💦💦💦
    確かに…
    保険嫌いの旦那に話すの大丈夫かな、と思いましたが、今後どうなるかわからないですもんね、
    ありがとうございます

• 1時間前
piko

保険は安くてもいいから入っていた方がこれから小学生、中学生と大きくなるにつれて安心だと思いますよ!
うちはコープ共済の1000円くらいのコースですが、保育園に通い出して中耳炎が長引いた時も2回ほど共済金がでてありがたかったです!
なのですぐにでも入った方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

病気になってからだと入れなくなるので、先に入った方が良いかなと思いました!例えばコープ共済だと小さいうちに加入しておけば、30歳まで1000円くらいでかけれますし、終身でも2000円くらいです🥺
(その分一時金は少ないなどありますが…)
いずれにしても、病院に今後行こうと思っているなら、3ヶ月ほど前に保険に入っておくのが心のお守りになるかと思いますよ☺️
いらなければ、いつでも辞めれますが、入りたい時に入れるかはわからないので😭😭