保育園の入園について相談です。来年度、年少から通わせたい息子がいます。専業主婦で働きたいため、11ヶ月の下の子も同時に預けたいです。保育園かこども園、どちらが入りやすいでしょうか?求職中で二人預けることは難しいでしょうか。
保育園の入園について無知なので教えて下さい(*_*)
まだ保育園に通ってない息子がいて
来年度に年少から通わせたいと考えてます。
私は今専業主婦で
保育園等に入れて同時に働きにでようかなと。
そのとき下の子(今妊娠中)は11ヶ月になってて、二人同時に預けたいです。
こうゆうのは可能なのでしょうか?
求職中で申請して二人預けることになりますが、正直難しいんでしょうか。
また保育園かこども園とかもあるみたいですが、どっちが入りやすいとか
あるんでしょうか?
もちろん地域によるんだと思いますがみなさんの地域だとどんな感じですか?
また求職中で保育園に預けたことある方、どんな流れだったとか聞きたいです。
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ストロベリー
うちは待機児童もいるので求職というのでは入れないです😭
もう仕事が見つかって入所と同時なら分かりませんが💦
しばらく一時保育で就活して、決まってから保育園申請って形ならいけるかもしれませんが、今年は兄弟別々の保育園に通うことになったママさん結構多いので、違う保育園という可能性もあります💦
ママ
私の住んでいる所は求職中は受からないです。内定貰えてても怪しいです。旦那が休みの時に働いて、受かったら平日に切り替える人や、認可外に預けて働いて認可に申請出す人等もいます。兄弟姉妹違う園に通ってる子もいます。
-
ママリ。
そうなんですね😞
兄弟違うのは嫌だなって思って😵
ありがとうございます。- 4月12日
ろろろろろん
今月から保育園に通わせていて、現在求職中です✨
途中入園は中々難しいですが、4月入園で人気の園じゃなく、受け入れ人数が多い所なら可能な地域です(笑)
実際、うちの保育園は120以上の園児がいて親子二世代で同じ保育園と言う人がいるくらい古い園です。
勿論床暖房もないし建物も古いですが、汚い訳ではなく掃除はきちんとされているし園庭もとても広いので、息子は喜んで遊んでいます。
私の地区の話をします。
10月から11月位にある4月入園の申し込みをします。
1月末に受け入れ可能の連絡があり、3月頭に面談と身体測定が有りました。
3月下旬に正式な合格発表と毎月払う正式な金額の連絡が郵送されてきました。
4月2日に入園式があり、4月3日から慣らし保育
うちは前々からその園に遊びに行っていたので、一週間で慣れて終日保育になっています。
でも、求職中なので、時短勤務の人と同じ時間帯(最長8時半から四時半まで)での保育で、仕事が決まり次第、就業時間に合わせて(就業証明書の提出)保育時間が変更になります。
-
ろろろろろん
あと、うちの市は保育園に通いはじめて90日以内に就業証明書を提出しないと退園になります。
なので、私は遅くても6月末までに仕事が決まらないと行けません。←この期間は市によってかなり違いが有るみたいですね!- 4月12日
ママリ。
やはり難しいですよね😵
年少でも待機児童って結構いるんですかね、、、