※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
UKI
子育て・グッズ

低出生体重児を混合で育てているが、母乳だけに移行したい。ミルクの量やタイミングがわからず悩んでいる。母乳は十分出ているが、吐き戻しは減った。母乳だけでの授乳時間は5〜10分。

2300gの低出生体重児を出産して今日で7日目になります。
もともと完母希望だったのですが、体重を増やさないといけないと言われて混合にしていました。
今で体重は2400gになりました。
母乳はゴクゴクと音を立てて飲めるほど出ているようです。
もうすぐでミルクも無くなるのでこのまま完母に移行しようかなと思っているのですが、どのタイミングでミルクをやめていいのかわかりません。
母乳だけにした方が吐き戻しは減りました。
ミルクは毎回30ml母乳の後にあげていましたが、全く飲まないときや飲んでもすぐ吐いてしまったりとあげすぎなのかなと思っています。
母乳は片方5分から10分ぐらいで、だいたい赤ちゃん本人が飲みたくなくなったら離します。

コメント

桃ちゃん

ごくごく音たてて母乳飲んでるのであれば母乳で足りてると思うのでミルクもう今日から足さなくていいと思います!
おっぱいだけで足りなければ飲んだ直後に寝てしまってもすぐに起きると思うのでそしたらミルクたすか、またおっぱい飲ませるかでいいんじゃないでしょうか?
おっぱいの方が消化がいいので完母で二時間もてば母乳出てる証拠だと思います!

• UKI

UKI

ありがとうございます。
    完母で2時間もてば、母乳出てるんですね!
    全然3時間以上寝てる時あるので大丈夫かな?

• 4月12日
夏の風

長女が2276gの低出生体重児でした。
なので、退院も生後10日目くらいで、1ヶ月健診の前に2回体重の増えを確認のためにおっぱい外来に行きました。
その時にどのくらい飲めてるかを見てもらい、2回目の時(生後20日目くらい)に飲めてるねーとなりそこから完母でした😊
小児科の先生からも小さいからと沢山飲ませ過ぎなくていいと言われていたこともあり、完母になるまでも沐浴後にミルク40飲ませるだけであとはおっぱいだけあげてました。
おっぱいだけあげて、おしっこや便の回数が減らないなら完母でも大丈夫だと思いますよ😉

• UKI

UKI

ありがとうございます。
    母乳外来で診てもらえるのいいですね!
    たくさん飲ませすぎなくて大丈夫なんですね!
    おしっこや便の回数はなぜか増えているので大丈夫かな?笑

• 4月12日
  • 夏の風

夏の風

長女の生まれた時の小児科の先生は、このくらいの時にミルクを飲ませ過ぎると確かに大きくなるかもしれないけど、3歳過ぎてから肥満になりやすいと言われました😰
    なのでちゃんと体重にあった量を飲ませた方がいいし、小さくてもその子なりに体重が増えてるのなら心配しなくて大丈夫と言われました😉
    なので私も気になりはしましたが、完母が良かったのもあっておっぱいだけで頑張りました⤴️
    次女は2800gでしたが、あまり長い時間飲まなくて心配してましが、助産師さんに便とおしっこがちゃんと出てるなら足りてるから大丈夫と言われて、退院後はミルクあげませんでした😉
    なので回数が増えてるのなら足りてると思いますよ😄

• 4月12日
  • UKI

UKI

肥満になりやすいんですか!それは困ります笑
    うちの子もあまり長い時間は飲めないので、片方5分もてばいい方です。
    でも便とオシッコも出てるのでちょっと母乳だけで頑張ってみます!!

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

低体重 母乳 2300