宅建取得に関する参考書や勉強方法について相談です。過去問5年分は印刷済み。
宅建を取得しようと思っています。
お世話になります。
全くの0からスタートで
宅建を取得したいのですが、
オススメの参考書や勉強方法など
ご存知の方いらしたらお話しお伺いしたいです。
よろしくお願いします⑅◡̈*
ちなみに過去問5年分はインターネットから
印刷しました。
- tsumam
コメント

ザト
まずは過去問1年分を解いてみて、間違えたところをメモして書店に持参して、tsumamさんが理解しやすい書き方で間違えたところを説明してくれている参考書を1冊買って、他に間違えたところなどを参考書に書き込んでチェックしていくと良いですよ💡
宅建に限らず他の試験でも有効な方法ですが、参考書へのチェックの仕方として、最初に間違えたところは緑で下線、二回目に間違えたところは青で波線、三回目に間違えたところは太い蛍光ペンで文字を塗り、四回目に間違えたところは赤で囲むなど何回躓いたところかをわかるように勉強していくと、身につきやすいし、振り返りやすいです💡

しぇりー
LECの10回コースに通って「出る順宅建」という参考書で勉強しましたよ!名前の通り過去問が頻出順に出てくるので勉強しやすかったです。
講座はお金かかるけど、その分全く理解できなかった民法や、いろんな語呂合わせを教えてもらい、効率よく勉強できたので良かったです。
-
tsumam
回答ありがとございます♪
通う予定はなかったのですが
10回コースは回数が少ないので通いやすそうですね♪
調べてみます^_^
ありがとございます♪- 10月19日
tsumam
ご丁寧な回答ありがとございます😭♪
一応過去問に目を通してみたのですが、本当に知識0でこっち方面の勉強はしたことがないのでほとんどわからない状態なのですが大まかに載っている参考書などご存知でしょうか。チェックの仕方など参考書を購入したら実践しようと思います♪
ちなみにこの前調理師を取得したのですが、調理師の試験は問題が出現される元の参考書があり、その参考書の中の文がまるまる穴埋めなどで問題になったりするのですが、宅建はそのような参考書などはありますか⁇
ザト
一番意味がわからなかった問題について、わかりやすく載ってると感じた参考書が良いと思います💡
私が親に受けろと言われて探したときは、宅建虎の巻のような本が人気ありましたが、私にはわかりにくかったです(;´・ω・)
宅建の場合は参考書から穴埋めというのはないですね。(>_<;=;>_<)。
法律が一部内容を変えて載せてあったりはしますが、法律すべて理解するか丸暗記しないと難しいので、やっぱりご自身に合う参考書を探すのが一番大事なポイントです💡
tsumam
参考書の穴埋めとかないんですね😭
過去問解いて参考書探してみます💓
親切にありがとございました!