公園や支援センターで他の子が使っているおもちゃを取るようになりまし…
公園や支援センターで他の子が使っているおもちゃを取るようになりました😭
相手のお母さんがいいよ!と言って貸して頂くことも多いんですが少しそれで遊んだらまたお友達が使ってるおもちゃにいきます😥
こっち使って遊ぼう?とか声かけして他のものに気をそらそうとするのですが無視。。
今日は支援センターで何回も同じ子が遊んでるものを取ってさすがに相手のお母さんも引き気味でした😢😢
そんな中、私もこういう時どうしていいかわからず必死にあれで遊ぼう!とかお友達が使ってるからね!あとでね!とか色々と言ってたので余計に冷たい目?で見られてしまい、その場にいるのが辛かったです。
こういうやりとりは見守っていた方がいいのでしょうか…もうどうしていいかわからないです💦
- まる
コメント
退会ユーザー
一歳半前後は仕方ないです!
冷たい目で見られたのはきっと気のせいだと思いますよ😊
仮にそうだとしても、こどもの事でそんな冷たい目で見る人は放っておけば良いと思いますよ〜!
私は、上の子も同じ時期にすーーーーーごく大変だったので、すごくよく分かります!
うちも支援センター通ってた時、本当に大変でした。
全く同じでしたよ!
まるさんの躾の仕方は間違ってません。
今の時期は放っておいたら迷惑になるし、そのまま教え続けていけば良いですよ!
きちんと、躾けてるお母さんの方が見ていて気持ちが良いし、応援したくなります。
お子さんの為にもそのままで大丈夫です。
いつか、言葉が通じるようになったら、分かってくれます。
上の子が酷かった時に、心理士さんに相談したほど。
その時のアドバイスとしては、少しでも言ったことを実行出来れば大げさに褒めてあげて!と言われました。
今はそばにいて、遊ばせるのが一番です。
私が相手のお母さんなら、まるさんのお子さんの為にも、ごめんね、今、使ってるから、少し待っててくれる?と言うと思います!
あまりに譲ってしまうと、自分の子の意思も殺してしまうし、まるさんのお子さんもわがまま言えば使わせてくれるって覚えてしまうと思うので。
お互いの為に、私は、自分の子がまだ使ってる、まだ使いたそうならあえて貸さないと思います。
でも、あまりにも長く使ってる時は当然譲りますよ🤗
まるさんの今の対応は何も間違ってません✨
むしろ、我が子の自己主張を尊重してあげてください!
きちんと成長されてる証拠です🍀
うちの子も言葉が通じるようになったらかなり落ち着きました。
今では、どうぞ、ちょうだいのやり取りがきちんと出来ますよう👍🏻
なお
保育士してます^_^
集団生活では毎日何十回もある光景なので、子どもの成長からしたら普通のことなので心配はしなくて大丈夫ですよ🙆
お友達に気になる!一緒に遊びたい!そのおもちゃ楽しそう!私もそのおもちゃで遊ぶ!みたいな感じで娘さんはおもちゃに手を伸ばすんだと思いますよ。
だんだんお友達興味が出てきた証拠です^ ^
ただ、相手のお母さんもいるとなかなか気を使ってしまいますよね。
同じおもちゃがあれば一番いいのですが、支援センターには取り合いにならないよう何個か同じおもちゃはないですか?
それか似たおもちゃとか、、
一緒に遊びたいんだね〜と娘さんの気持ちを代弁してあげて、もしできそうなら、2人で一緒に遊べる遊びに誘導してあげるとかでもいいかもしれません。
-
まる
保育士さんにそう言ってもらうと不安が和らぎます✨
おままごとのスプーンなどは何個もあるのでこっちの色いいね〜といって渡すことができたのですが1個しかないおもちゃはどうしようもできませんでした😅
娘の気持ちを考える…すっかり後回しにしてしまいました😭😭
一緒に遊べる遊びの誘導やってみます❗️- 4月12日
もっけ
うちも、ずーっとそんな感じです。
まるさんも、今日は疲れたと思うし、辛かったですね…。
私も、初めは疲れたし辛かったです。
取った取られたはこれからどんどん周りもなると思いますよ^_^✨自我の芽生えですから‼️
お友達のが欲しい時は、かーしーて?と、手を出す
お友達が貸して欲しい時は、どーぞ^_^と、貸してあげる
などなど練習するしかないですよね💦
何歳の子にしていたのかわかりませんが💦
相手が年上になると、そのうちお友達の方から、今使ってるから後でね!って、言ってくれたりしますよ(●´ω`●)
子供って、ちゃんと大人になるんだなぁーって思います^_^
この前は、一つ上のお姉ちゃんのおもちゃを取ってばかりいて、お姉ちゃんが頭にきて、
他のおもちゃで遊んでいた娘の肩をぽんぽんっ(●´ω`●)って、して
ワザとおもちゃを見せて隠し、娘が突進したところで助けてぇー💦と、可哀想アピールしてました(о´∀`о)笑笑
私も、相手のママも、支援センターの先生も全員見てたのにも気付かず(●´ω`●)笑笑
先生に、○○ちゃんワザとはダメよー💦笑
と、言われてました(о´∀`о)
心に余裕が出て来るとそぉいうの見てるの面白くなりますよ(●´ω`●)
一緒に頑張りましょう‼️‼️
-
まる
もっけさんも今その時期ですか❗️
大変ですよね💦
取った取られたは来ると思ってたのですが言葉がまだしっかり出ない時期にこれがくるとは思ってなかったです😵
今日の相手の子は1歳4ヶ月の子でした。
相手が少し上だとまた変わってくるんですねぇ!
今欲しいもの…余裕です😂
きっと今日私の顔険しかっただろうなぁ💦
まだまだこれからなので親子で学んでいきます!お互い頑張りましょうね✊- 4月12日
まる
ありがとうございます😢そう保育園ママさんのコメントに泣きそうです😭
きっと私が相手のお母さんを気にしすぎてました😂
ダメダメと言いすぎて余計にそう思うのかもしれません。
我が子の自己主張、大事にしてあげれてなかったと気づきました!
ほめることも余裕ないときは全然してない😨
保育園ママさんも同じことがあったんですね!
自分だけじゃないと思って私も子どもと一緒に学んでいきます‼️
退会ユーザー
相手のことを気にかけることは大事ですが、気持ちまでは分かりきれないので、そこまで考えるのはやめましょう!
相手が嫌な思いしてようが、特に何とも思ってなかろうが、分かりようがないですしね😊
私なら、
あーわかるよ、分かる。共に頑張ろう!
って心の中で思うタイプです。笑
叱ることも大事ですが、お子さんの成長にも目を向けて良いところを見てあげるようにしましょう!
時期的にそんな余裕もないだろうし、良いところの方が少ないとは思いますが、きちんと成長してる証なんだな✨と思えば良いと思いますよ🤗
頑張りましょうね!
言葉が分かるようになると、本当に可愛いです。
退会ユーザー
共感してあげる気持ちが大事だと心理士さんに教わりました!
なので、
同じので遊びたいんだね〜でもお友達が先に遊んでたから、後で貸してもらおう?
こっちも楽しいよ!
と、一度共感してあげて、他のおもちゃの面白さも見せて釣ってみたり。
釣れないことの方が多いですが、この流れは大事だと思ってます🍀