※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

保育園の照明は暗くしていますか?暗いと目に悪いのではないか心配です。

今日保育園の見学に行きました。照明が弱く、部屋の中が暗く感じました。それについて聞くと自然光が入るので、明るくしすぎない方がいいので。と園長に言われました。暗いと目に悪くないか心配です。保育園って、照明は暗いものなんでしょうか??

コメント

あめりかんどっく

うちの保育園はお昼寝以外は基本的に電気ついてますよ´。つo<。`

ゆーもあ

子どもが過ごす場所ですし、普段から暗いのは嫌ですね😥目に悪いとかそういった問題ではない気がするので私ならその保育園はやめとくかなー💦

リサ

うちの保育園はお昼寝以外は電気ついてて明るいですよ~😃
暗い感じがあるのは嫌ですね(´・ω・`)

いつ&たつ

暗いものってことはないと思いますが、うちの園もあまり明るすぎないです。
ちなみに、前にテレビでやってましたが、暗いと目が悪くなるっていうのは、何も根拠ないらしいですよ。
寧ろ照明も明るすぎるのは良くないです。
太陽光の下で本とか読むと明るくて反射してちょっと眩しいぐらいになりますよね?
あれは目に悪いらしいですし。
暗くて様子が見えないとか支障が出るレベルだと問題ですが、そうでなければ私は良いんじゃないかなと思いました。