おにく
お下がりをそのまま使えそうな方にします(笑)
産んだ時期(季節?)があまりずれないと、春夏秋冬物、それぞれサイズもそのままで割と使えるので。。。
同性ならそのまま使えると思います。
うちは上が6月下が4月生まれ、2人とも女なので下の子そのままお下がり使えてます☆
ぽにょにょ
何を重視するかによりますが、友達で中学や高校の入学がかぶって欲しくないから3歳差じゃなくて2歳差がいいって言ってる子がいました。あと幼稚園によっては2歳差なら同時に通えて割引が効くところもあるらしいです。
早生まれで気にするのは小さいうちに同学年の中でも体格や能力が劣ることですか?私自身早生まれですが、それで困ったと思ったことは全くないですし、むしろ年とともに同級生よりも年取るのが遅いような若いような感覚になれるし悪くはないです。でも早生まれだけは絶対に嫌だっていうママさんもいますよね。。
pipi
3学年差は単純に入学卒業が被るので、わたしは2学年差に滑り込みたいです🙋🏻♀️
息子も早生まれなので考えましたが、早く欲しいことには変わりないので早生まれとか気にしなくなりました!
こゆん
3歳差だと、中学高校、高校大学の入学がかぶるから嫌って聞きますが、
私は逆に、高校受験と大学受験が被るかなら良いなあと思ってたりします。
同じ年に受験が被ると、兄弟2人とも勉強モードに入りやすいかなあと笑
入学の時にお金はいりますが、ちゃんと貯金などしておけば大丈夫かなと(o^^o)
2歳差の早生まれは、早生まれってだけで心無いことを言って来る人いますよね😭
個人的には、そんなに早生まれ気になりませんが…私も早生まれでしたので。
アラフォーママ
私は早生まれで色々考えさせられたので、出来るなら3歳差の春がいいかなと思います😃!
よく早生まれだと1歳若いから〜という人いますが、大人になってからの1歳2歳はもはや言わなきゃわからないですよね。
それよりも体格差や免許など年齢が重要視される学生の時を考えると春がいいなーと思います。
2歳の方が入学式など被らずいいって点もありますけどね😅
コメント