※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんぴょん
子育て・グッズ

寝返りを打つ時期と注意点について教えてください

いつから寝返り打つようになりましか?
寝返り早い子はいつくらいから寝返りするんでしょうか?
寝返り打つようになったら気をつける事も知りたいです😊

コメント

まま

6ヶ月半の赤ちゃんです。
6ヶ月から寝返りをするようになりました。今は勝手に寝返りしてます。

のん

3ヶ月で寝返りし始めました!
寝返りがえりがすぐには出来ず
気づけば寝返りしていて
苦しそうに泣いてることがらあって
ゾッとしました😓
目が離せなくなります😓
後は寝返りすることでお腹が圧迫されて吐き戻しが多くなったので気にかけてみるようにしたりしています!

R&H

上の子は3ヶ月でしました(*´꒳`*)
寝返りしたのはいいですが
今度寝返り返りか出来ないので
泣きます😂笑

あと寝返りしたら
やっぱりうつ伏せになって
息してるかとかやたら不安になって
夜も怖くて変にねれなかったです😫

なみ

早いのかどうかわかりませんが、3ヶ月の終わりに初めて寝返りしました!私の中では5ヶ月頃だと思っていたので、びっくりしました😊ただ自分で元に戻れないので転がっては泣いての繰り返しで大変です😅いろんな部分の角とかにぶつけないように気をつけるのと、窒息死しないようにだけはちゃんと見てます😌

もも

うちの子は3ヶ月でした!

転落や、コンセントや充電器など危ない物がての届く範囲にないようにする事ですかね🤔

かおり

3ヶ月半で寝返りできるようになりました💡まだ寝返り返りはできません💦

いつも布団に寝かせているのですが、布団から床まで5センチくらい高さがあるので、落っこちないように目を見張っています👀

はな

うちの子は4ヶ月と6日で寝返りうちました。
日中はとにかく目を離さないように気を付けてます。
あと、床に赤ちゃんのスペースを広く確保して、まわりに物を置かないようにしてます。

リビング以外で家事をするときはおんぶしてます。
最近、昔ながらのおんぶ紐買いました😄

ゆり

うちの子は2ヶ月の時でした!
気をつける事は、やっぱり呼吸ですね💦
うちの子は寝返り出来るようになってからうつ伏せ大好きになってしまい、寝る時はうつぶせじゃないと寝なくなってしまいました💦
夜とか心配でした!首が座れば自分で気道確保できるから大丈夫ですけど👌
柔らかいマットも危険だし、お布団や毛布などが顔周りにないようにしてあげてください✨

ちゃんぴょん

まとめてのお返事ですみません🙇‍♀️

個人差が結構あるんですね😊
いつ寝返りをうつか分からないので二カ月過ぎたら気をつけた方がいいですね!✨
寝返りしてからもみなさんの意見を参考にさせて頂きます🙇‍♀️❤️