この質問をここでして良いのか悩みましたが失礼してます‼旦那の母(義母)…
はじめまして☆
この質問をここでして良いのか悩みましたが失礼してます‼
旦那の母(義母)が入院手術をするとの事で旦那が保証人にサインする事は良いのですが、旦那だけに相談して私には入院するからと一言だけ‼
確かに心配されたくないとか気持ちも分かりますが…
こっちだって心配になるし何の病気かも教えて貰えず(>_<)
何の相談もなしに個室にするからとか言われて…
えっ?援助する事について別に文句もないけどさ、一言欲しいなー(>_<)
年齢が年齢の為、病気になる事もこの先またあると思うし。
一回一回個室にされちゃこっちの生活も厳しいなと(>_<)
こっちも、限られた中でやりくりしてるのに(>_<)
多分義母が個室にしたいと言ったのも、私が子供を産む時の産院さんが全部屋個室だったからだと…。
個室がダメと思わ無いのですが一言欲しいなーと思いました。
心が狭いのかな?
読み辛い文章ですいません(>_<)
- まほぱんまん(9歳)
コメント
まめちゃんママ
入院費をお義母様ではなく、まほぱんまんさまたちが出すのですか?
それなら、相談くらいしてほしいですよね‼︎
☆yuka☆
保証人になるという事は万が一、お義母さんが入院費などの支払いが停滞した時にまほぱんまんさんの旦那さんにも請求される事がありますし、金銭面や生活面でも少なからずはまほぱんまんさんに迷惑がかかる可能性があるのに詳しい事情を説明してくれないなんて、ちょっとお義母さんの常識が欠けてる人だなぁと思ってしまいました(-_-;)
しかも個室希望って、そこまで重症な病なら仕方ないですが、個室料だけでも高いのに自分勝手な都合で選んでるとしたら最低ですね。
まぁ、自分のお金で支払えるんなら個室でも何でも勝手にしてって感じですが、こちらから援助するとなるのであれば「迷惑かけるけどごめんね」の一言くらい言ってもらいたいものです(-_-;)
まほぱんまんさんは心狭くないと思いますよ!
-
まほぱんまん
保険に入ってると言ってましたが、結局高額医療になる事は間違いないですよね(>_<)
入院も10日前後との事です!
義母、本当非常識かなと思う所をただあるんで(*_*)
旦那に病気の事を聞いても教えて貰えず(>_<)
前に義母が尿から血が出ると言ってたんで膀胱関係の病気かと…。
基本義母は人付き合いが苦手な人で旦那旦那と(>_<)
子離れ出来てない様子です‼
少し盗み聞きしましたが旦那が援助するんなら個室でもいーよねと‼(;゜Д゜)一言聞こえてしまい(>_<)
旦那も私にその事を言わずに何かあれば援助するからと一言のみ(;つД`
迷惑かけてると思ってないみたいです(>_<)。
何か、出産の時なるべくお金を掛けずにした意味が無かったなと心の中で思ちゃいました(>_<)- 10月17日
-
☆yuka☆
なんか読んでてそのお義母さんと旦那さんに腹が立ってきました!(笑)
子離れできないお義母さんも面倒くさいし、何も言わない旦那さんの行動も訳がわかりませんね!(>_<)
10日も個室で入院して、しかも手術ありなら高額医療になると思いますよ!お義母さんは高額療養費の申請はされているのでしょうか?
簡単に言うと所得によって限度額が決められて入院費用の保険適応分で限度額以上は請求されないという制度です!申請していなくても限度額を越えていたら後から返金手続きしたら戻ってくるのですが、事前に申請して証書を病院の窓口に提出すれば限度額以上は請求されないので窓口での支払い負担が軽くなりますよ(^^)
それでも食事や病衣は自費負担それプラス、限度額も一般家庭なら8万くらいです…10万くらいは覚悟しておいた方がいいかと思いますが…(-_-;)
しかも、まほぱんまんさんは子供の事も考えて生活をやりくりしたり出産の時も気を使っていたっていうのに…自分勝手なお義母さんですね(-_-;)
でも、まぁ、お義母さんと旦那さんが勝手に決めてるみたいですし、お金の事はムカつきますが、「何があっても教えてもらってなかったし、知ーらない」って感じでほっときましょう(^o^)v- 10月17日
-
まほぱんまん
本当腹立ちますよね(>_<)
娘が一時入院してたので高額医療の事や手続きのやり方も分かっており義母が申請したのか詳しくわ解りませんが先ほど旦那に電話で言っときました‼
わざわざ忙しい中、詳しくありがとうございますm(._.)m
妊娠中に通ってた病院が車で二時間近くで(T^T)💦
(総合病院)初期の段階です( ̄▽ ̄;)
中期になり、あまりにも遠いーと思いなるべく近場でやっと受け入れてくれた病院がお高い産院で(T^T)💦産後の入院費を押さえるため出産して三日で退院しました(T^T)(T^T)
だから余計に腹が立ち(怒)
でも、心が狭いだけかな?と思い投稿させていただきました💦
毎回何の相談をしてくれない旦那なので、私がやりたい事も相談なしでやろーと思います❤- 10月17日
まほぱんまん
コメントありがとうございます。
一様保険から出るから費用はあまり掛からないと言ってましたが結局入院して手術してなど、状態によって保険費で足りないと思いますよね?
その他に掛かる費用などの相談もありません。
私には入院して手術するとの話ししかしませんでした(>_<)