はじめてのママり🔰
31歳専業主婦です。
子供がある程度大きくなったらかるーく仕事するかもです。
毎月いくらとか決めてないですが、旦那が退職するときに一億くらい手元に置いておきたいなと思ってます。
うみちゃんmama
28ですが、毎月いくらぢゃなくて小銭貯金で今初めて1年ですが14万ほと溜まりました!
退会ユーザー
今はとりあえず月8万(年100万)よけてます。専業、30。
ちゃんちゃん
老後の分はとりあえずは夫の退職金しか考えてないです(笑)
子供を育てるための貯金、何かあった時(家電が壊れたとか車の買い換えとか)の貯金、旅行貯金等しか今はしていません。
りょう
共働きです✨老後のためには養老保険のほかに25000円とボーナス一部です😌
みずき
30代前半フルタイム勤務です。
自分の分だけでいうと、
年金保険月2万円、イデコ1万円、年金財形、貯蓄型生命保険で総額で年50万円くらいですかね。
60歳にならないと引き出せない分です。
あとは、退職金とそれまでの貯蓄で5,000万円くらい手元にあればいいかなという感じです!
もも
専業主婦、30歳です。
今は、マイホーム頭金と教育費優先で貯めているので、夫会社の確定拠出年金、私のイデコ5,000円だけです💦
私がパートに出れるようになったらもうすこし増やせるかなと思ってます(^^)
みし
我が家は月10万程を老後資金に充てています(保険や確定拠出年金なども含む)
私は30代前半のワーママです😃
ポケ
30代前半で働いてます。
老後資金は毎月10万ほどと、退職金制度がないので確定拠出年金、それにプラスで主人だけ個人年金入ってます。
らん
20前半夫婦です!
今まで年金や養老に
入ってたのを解約して
子どもの資金優先で
入り直しました!
40前半で子どもに手が
掛からなくなるので
そこから老後資金を貯めます💰
それと生命保険の1つを解約した
お金、旦那(公務員)の退職金で
予定してます!
ゆぁ
20代後半で、積み立て年金を月々1万円のみです。
子供の教育資金を優先にしており、目処がついたら、住宅ローンの返済、その後に本格的に貯める予定です🎵
ななな
30代後半
年金保険、イデコ、小規模企業共済に入っていてトータル毎月32万です。
でもちょっと老後に偏りすぎなので減らす予定です。
butter
個人年金かけていて、それが満期800万、退職金が1千万だとして、あと1500万くらいを、緩く貯められればと思ってます。なので、年間で50万以上は貯められるので何とかなるかなぁと。老後のお金気にし過ぎても今を楽しめなくてあまり良くないかもしれません、、
コメント