※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

離乳食の時間について、赤ちゃんはミルクと同様に四時間おきが望ましいですか?

離乳食の時間はどうしたらいいですか?(´;ω;`)
現在10ヶ月の息子は三回食です。

例えばミルクなら四時間おきですよね?
離乳食も四時間おきと決まってますか?

大人は昼を12時に食べて、夜は6時に食べるので、6時間あいてますが、
赤ちゃんはやはりミルクの時と一緒で四時間おきが望ましいのでしょうか?✨

コメント

にゃんず

ざっくりですが…。

うちは保育園の時間と大体合わせています。

8時前後に朝食、9時~9時半におやつ(せんべい等軽く)、11時~12時に昼食、15時前後におやつ(蒸しパン、パン粥等)、18時半に夕食、21時半前後にミルク少しで就寝です!

るこるこ

四時間くらいあけないと、お腹が空かないので、食べが悪いと言われました。
うちは、朝は7時、9時から10時頃におやつ、昼は12時から12時半頃、15時頃におやつ、18時に夕食です。
間に授乳か、おやつを挟めばいいと思います。

ぴーちゃん

3時におやつを入れてあげたら大丈夫ですよ!
おやつとミルクです☆一歳過ぎたらおやつと牛乳ですね!
補食と言って、赤ちゃんは三回食だけだと1日必要な栄養をとれないので、朝10時ごろと午後3時におやつの時間が必要です!
2歳過ると10時のおやつは必要なくて、7歳からは三時のおやつもいらないです!

じゃありぃ

子どもの胃腸は未熟なので、間隔をあけないと胃腸に負担がかかるため、4時間くらいの間隔をあけるようにと言われます‼
また、子どもは胃が大きくないので、1度にたくさんの量も食べることが出来ません。
なので、間食を適度に与えることも大切になってきます😋
絶対に4時間間隔をあけなければならない‼ということはないと思いますけどね✨(お昼寝の関係などで間隔がミジカクなることもあると思いますし)

ゆー

皆様詳しくありがとうございます❤おかげさまで解決しました✨
丁寧に教えてくださり嬉しかったです(ノ´∀`*)

のあひめ

赤ちゃんはおやつ(軽食)をはさみます!
朝ごはんの時間にもよると思いますがたとえば、
朝6時
9時半ごろ
おやつ
12時お昼
15時おやつ
6時とかに夕飯
あとはそのまま寝る子もいればミルクまたは母乳を寝る前にって感じですかね☆

• ゆー

ゆー

回答ありがとうございます❤
    すごく例えがわかりやすく参考になりました!✨(ノ´∀`*)

• 10月18日