上司に子供の熱で休むことを伝えたら理解されず、困っています。病児保育もなく、他の相談先もない状況です。仕事は条件が良いが、休みを取りにくく苦しいです。主人の収入も少ないため、どうすればいいか悩んでいます。
子供が熱を出して仕事休まなければならないとき、親に頼れない方どうしてますか?
愚痴になります。すみません。
病児保育などは近くにありません。
今日3歳の子供が熱を出して保育所を休まなければならなくなり、職場の上司に連絡しました。
とても嫌な返事をされ、は?と言い鼻で笑われました。
上司は自分の子供が熱を出せば休みます。もう大学生なのに。
人扱いをしない人です。上司より上の立場の方に相談してもなにも変わりません。今まで散々上司より上の立場の方に訴えて辞めて行った同僚を見てきています。
もえ本当につらいです。
仕事内容や待遇には満足しています。
土日祝休みで残業もなく、ここよりいい条件の職場は今まで探しましたがありません。
ただ休みや、早退など言い出し辛く、電話をするだけで動悸がします。
旦那の稼ぎは少なく私が働かないと生活できません。
耐えるしかないのか…
みなさんならどうしますか?
- みぃ
コメント
ゆうか
それは辛いですね(>_<)だけど簡単に辞めて後悔している身からすると、今よりいい会社は無いって思えるならなんとか続けた方が後悔は無いと思います!
麦夏ママ
どこにでもそのタイプの人いるんだな〜と思いました💦💦
私の職場にもいます。
その人は未婚のお局ですが…
私は来月から復職しますが、
私なら 同じ時間働けて、時給も同じで 社保きちんとしていれば すぐにでもやめます☝🏻ただ どこに行っても似たような人はいるので、
ある程度はがまんします
もしくはどうせ辞めるなら…
っておもって私は色々言っちゃうかもしれません😂
-
みぃ
どこにでもいますよね💦
ただ私もいくつか職を変えてますがこんなにも自分に甘く、人を不快にさせる人を見たことがありません。ミスは全部部下に押し付け、成功は自分のもの。消えてほしいです。
子供が大きくなるまで我慢ですかね。- 4月12日
( ¯꒳¯ )
その方結構な過保護ですね(笑)
もし転職したとしても絶対厄介な人はいると思うので、お金のためと割り切って頑張るしかないかと...仕事内容など条件がいいと思ってるのであれば✨
確かに休むという連絡は緊張しますよね。けど子どもの熱だし仕方ないですよ(^_^)
-
みぃ
本当に過保護なんです。大学生はさすがに一人で過ごせるかと…
でも他の人が休めばグチグチ言います。割り切るしかないですよね…- 4月12日
-
( ¯꒳¯ )
自分のことは棚に上げてって事ですね!自分がそんなに可愛いのかな(笑)
相手にしない方がいいですよ!そんな人のせいでストレス貯めるのがもったいないです☺️- 4月12日
-
( ¯꒳¯ )
まだまだ子育てしながら働くママやパパに理解のない世の中ですよね。職場にしろもっとみんなが住みやすい環境になるといいんですが...ママの味方は沢山いますよ❗️❗️元気出してくださいね。
- 4月12日
-
みぃ
ありがとうございます。そう言っていただけるだけで救われます。
- 4月12日
♡YU-KI♡
私の職場でも
理解してくれる上司 そうでない上司がいます。
子育て終わった世代も嫌な顔する人もいます。
理解のある上司に言われた言葉ですが…
子供が熱を出してしまったら
子守りするのは親の務め❗
仕事はあんたがいなくてもまわるけど
母親の代わりはいない❗
だから子供のそばについてあげなさい❗
その代わり仕事は一生懸命しなさい❗
見てくれてる人は見てくれてるから😊
と言われた事があり
今まで辛かったので
上司の前で号泣した事があります😅
もちろん仕事休むのは
申し訳ない気持ちでいっぱいですが
これほ本当に仕方ないことなので
子供優先にしてます😣
極力休まない様に
日々子供の体調管理に気をつけてます😅
-
みぃ
私も子供優先にしたいので休みますが、心ない一言でこころズタズタです。
子供の体調管理、私も頑張ってしてるつもりなんですが😥
今まで託児所、今年から保育所に入所し、環境がかわった事もあり、熱が出たのかもしれません…
できることなら休みたくないし、迷惑かけたくないのですが。肩身が狭いです。- 4月12日
オン眉さん
どこにも、会社としての
役職を振りかざし傲慢な方は
いらっしゃるんですね。、
私は、以前の職場で祖母が亡くなり
仕事を抜けなくては行けなく
なった時に(事前にもう予兆あるのは
伝えていた)
えー!?せめて定時までは、、
みたいな感じになり。。
1回ブチギレて、それ以降普通に
なりました 笑
みぃさんも
1回言い返してみるのも手かと 笑
言いやすい方に言う女性多いですから!
大学生って、、聞いて呆れますね笑
介護かよって。
-
みぃ
本当に…呆れます。
身内の不幸があったときにそんな事言われたらキレて当然です。
どんな神経してるんですかね…
何度か言ったことあるんですが大人しくなるのはせいぜい1ヶ月。
すぐ元に戻ります。あれは一生直らないと思います😥- 4月12日
もみじおろし
やっぱり全ての条件がいいとこってないと思います。なにかしら妥協しないときついですよね(´・c_・`)
最悪子ども作って傷病手当てもらいながらそのまま産休入っちゃうとか?
-
みぃ
ほんとにどこか妥協しないと仕事ないです!
子供はこれ以上産む予定はないです😣子供できたとか言ったら何言われるか…それだけで吐き気します😥- 4月12日
まま
なんだか主さんが我慢強いなと思いました。
私はそんな環境下では理不尽な対応に我慢出来ないのでさっさと転職考えます。🤷♀️
組織一体変わらないのなら、自分が良い所へ移ればいいだけのことです。
最近は転職しやすい時代になりましたし、それなりに良い企業もありますので探してみてください🙄
-
みぃ
ありがとうございます‼
ほんと理不尽なんですが、子供との時間もある程度とれて、給料も満足しているので結局仕事探したりするんですが、ここが一番マシって結論に至るんです。
ただストレスが半端なく、精神的にやられます。
土日祝しか休みがないのでハローワークには行ってないんですが、色んなサイト見てても今と同じ額貰おうと思っても、残業あったり、休日少なかったりです。- 4月12日
-
まま
ドコモショップで働いていたことがありますが、妊婦さんや子育ての方で時短勤務されている方が3人ほどいました🙆(しかも副店長含)
福利厚生しっかりしている代理店がほとんどで、子育て中のママさんが多かったですし、臨月まで働いて出産して復帰してきたママさんもいました🙋♀️
私がいたところの店舗のママさん達の勤怠は土日祝日休み(ゴールデンウイークも休み)、6時間勤務で休憩1時間で9-16時まですし、子供のトラブル時のお休みも全然大丈夫です🙌
私はまず働くとき、社員を大事にする会社であることが大前提なので、ドコモはとても居心地が良かったです🙋♀️サポート体制もしっかりしていましたので、1度面接に行ってみてはどうでしょうか🙆- 4月12日
-
みぃ
ありがとうございます!探してみます!
- 4月12日
caren
子供が大学生までは熱出たら休んでいいんですよね??って言い返してやりたいですね(笑)
性格悪い上司ですね。。。
他の人に分かってもらえるなら我慢できるかなーとは思いますが、そんなこと言われたら辛いですよね💦
人の痛みが分からない可哀想なオバサンとでも思って気にしない方が自分のためかも。。。そんな人に振り回されたら勿体ない!
-
みぃ
ありがとうございます😢わかってもらえて嬉しいです‼
きっとそんな事言ったら訳のわからない事いっぱい並べて言い返されますね(笑)ほんと、自分以外認めない人なので。
わかってくれる人は沢山います。だからやっていけてるようなもので…
子供の事が一番大切なので、何言われても休みますが、もう本当に会いたくありません。- 4月12日
あい
その上司の方、異動とかはないんですか?
いい会社ならば、その人のせいでやめるのはもったいないです。ますます調子に乗るだけです。
他の方はサポートしてくれてますか?
気にしないことが一番ですよ。
って言っても難しいでしょうけど…
割り切って考えるのが一番です!
でも今までも辞めていく人がいたってことは上に働きかけても駄目なんですね…
-
みぃ
異動ないと思います。上に働きかけた方は沢山います。なぜ異動しないんでしょう。役職外してくれたらいいのに!なんて思ってしまいます。
ボイスレコーダーに録音した同僚。日記のように言われた事、日時を書いたノートを提出した同僚、たくさんいました。
何人か訴えると話した人もいます。会社の顧問弁護士と話をして結局会社側の力に負けてしまうのか、訴えるの辞めた人何人かいます。(詳細はわかりませんが…)
1つ言える事はこのパワハラする上司
、自分より上の立場の人には対応が全く違います。謙虚で、会釈すらします。
私達は挨拶完全無視なのに。退職者続出、こんなに訴える人がいるのになぜ対処しないのか疑問でしかありません。
下手に動くとよけい嫌がらせされるので黙るしかないんですよ…- 4月12日
ザト
私は子どもが病気になれば、すっぱりお休みする予定です!
どこの会社にも似たような人がいますが、うちの会社では大学生の子どもの発熱で休むような人はいないのでマシかもしれません💦
もし同じような上司なら私は言い返しちゃうと思います。(>_<;=;>_<)。
私は今の会社に勤めて11年目ですが、パワハラアルハラセクハラマタハラ有りの会社で耐えてきたので、その上司がいてもバトルしてそのまま勤めると思います(´;д;`)
-
みぃ
言い返すと訳のわからない言葉並べてどでかい声で言い返してくるんですよ!言ってることが違うときに、「前こうおっしゃってましたよね?」と言うとそんな事言ってないの一点張り!
しまいに私にミスを押し付け、報告書にはやった覚えのない事を私がした事になってたり。
言い返すと余計に疲れるんですよね。
本当になんで上の立場の人はわかってくれないのか…
ザトさんは強いですね!私も強い意思でそのまま勤めていけたらいいんですが…- 4月12日
-
ザト
同じような感じの人はいっぱいいます💦
私は必ず証拠を出すので、言った言わないの水掛け論をしないのが論戦に勝つコツです♡
強い方ではないですが(世間一般からすると激弱です)、社内ではいざという時に絶対になめられないようにして、普段は居ないかのように存在感消して過ごしてますww- 4月12日
-
みぃ
すごいですね!どうやってるのかちょっと詳しくお茶でもしながら話聞きたいくらいです(笑)
皆さん色々大変な思いをされてると思うと私も頑張らないとって思います!- 4月12日
-
ザト
なんて言ったらいいのか…コミュニケーション能力も皆無ですし、口を開けば証拠を取られていざという時に損するので、あまり私と揉める人がいません😣
- 4月12日
みぃ
そうですよね。
私もそう思ってもう7年耐えてます。
いつも求人見てますが上司のこと以外は好条件で…
とりあえず休む事はできたんですが、明日も熱が入る下がらなかったらと思うとしんどくなります。