※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rioママ
子育て・グッズ

ICUに入院中の祖父へ子供がお見舞いに行く際、病気をもらう可能性はあるでしょうか?行けない理由を伝えたい。

病院に詳しい方教えて下さい!

旦那の祖父がICUに入院していてもうだいぶ回復していて休みの日に子供が連れてお見舞いに行きたいと言ってます。
病気の入院患者とはICUは別病棟らしいし、人もあまりいないから大丈夫と言ってるのですが、何か病気をもらってくる可能性ってありますか?

下の子が小さいの私は行けません。私も手一杯なのでお出かけしてくれるのはありがたいのですが少し不安になりました。

コメント

晴晴

ICUは重症度が高い患者さんがたくさんなので、そもそもお子さんの面会は断られると思います…(>_<)

• Rioママ

Rioママ

そうなんですね‼️
    全然知りませんでした😖
    ありがとうございます‼️

• 4月12日
ジャンジャン🐻

ICUはもちろん、入院病棟は小さな子は制限されてませんか❓

それにICUならなおさら弱ってる方が多いですし、こちらが感染源になりかねません😱
まず病院にこどもは入れるのか確認されるといいですよ。

• Rioママ

Rioママ

ありがとうございます‼️
    知りませんでした💦
    確認してみます。

• 4月12日
シャチ

基本的にICUは面会制限があり、今にも亡くなりそうで会わせられるのが今しかないとかの状態でなければ、子供の面会はできないのではないでしょうか?

入院患者の感染症患者は隔離されていますが、病院に来る人はみんな何らかの病気の人ですし、子供は壁や床とか不潔な部分も触りますし、病気をもらうが可能性はあると思いますよ。

• Rioママ

Rioママ

やはり可能性ありますよねー💦無理に行かなくてもと思ってます。やめてもらう方向にします😖

• 4月12日
わさび

お祖父様が何科で入院しているかにもよりますね💦
整形、脳外科ならまだしも内科、皮膚科などといった感染率の高い病気がある病棟なら感染する可能性が0ではないですけど、お子さんが元気ならそこまで神経質にならずとも大丈夫じゃないかなーとは思います。
連れていくなら旦那さんにはキッチリ子供から目を離さないようにしてもらいたいですよね。病院の床に寝転んだり、何かしら舐めたりしない、他の方に迷惑かけないように、と。

ただ、お祖父様も元気になってきているとはいえ、まだ入院しているわけですから小さいお子さんを今、連れていくのはどうだろう?とも思います🤔
旦那さんのお祖父様に会わせてあげたいという気持ちも分からなくもないですが、もうすぐ2歳になるとはいえ、まだ子供だからずっと大人しくしていられないし、騒ぐと思うし…。
まだ入院が長引きそうなら、お祖父様の状態がいい今、連れて行ってもいいと思いますが、退院できるくらい回復してきているのなら、今回は旦那さんだけで行ってもらってひ孫の様子は写メや動画で見せてあげてもいいのではないのでしょうか?🤔
長々とすみません💦💦

Rioママ

あと1ヶ月くらいは入院予定です💦💦心臓が悪く呼吸困難で運ばれました。まだ詳しい検査が受けれてないので詳細はわかりません。
無理に連れて行かなくてもと思ってます。。😖
やはり不安なので行くのはやめてもらいます。