※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁちゃん
ココロ・悩み

名付けを、旦那の親戚や義祖母にダメ出しされた人っていますか?

名付けを、旦那の親戚や義祖母にダメ出しされた人っていますか?

コメント

こぽ

反対されると面倒だと思ったので、産まれた日に「産まれました!名前は〇〇です。」って決定事項として伝えました😬

• さぁちゃん

さぁちゃん

コメントありがとうございます😙

反対されると本当にめんどいですよね😞💦
    もう私の中では、決まってるんですが、、旦那の義祖母や親戚が😅

• 4月12日
おのママ

うちは、特に口出しされなかったのですが、命名紙に旦那さんが名前を書いて、退院前日に来た義家族に渡し、里帰りした日に実家族に渡しました(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
義家族は特にふーんという、可もなく不可もない反応でしたが、実家はいい名前やねーと言ってました( ´ ▽ ` )妹には普通やねと言われましたが、甥っ子が出来てとても喜んでました(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ

• さぁちゃん

さぁちゃん

コメントありがとうございます(灬ºωº灬)♩

私の母は、とても気に入っていいじゃんって言ってます!
    べびちゃん喜ぶねって言ってくれてますが、、旦那の親戚や義祖母には、文句言われ、、イライラします、、なにも言い返さない旦那にもむかつき、旦那自身が義祖母や親戚の肩につきます、、

• 4月12日
  • おのママ

おのママ

うちはたまたま、義母の〇〇み 息子の〇〇と で、〇〇の部分が同じ読みなので、義母から取ったの?と、旦那さん側の親戚に言われますが、断固として「たまたまだから!!漢字違うし!」と否定しています😠それでも、義母は誰かがそう言う度にニヤニヤしてます(´;ω;`)
    義母の姪に当たる、旦那さんの従姉妹にも、「〇〇くんはうちら側の顔やねー(笑)前髪のはね具合なんて、あたしやん!!(笑)と言われて、凄くムカつきますヽ(`Д´)ノ

• 4月12日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

そうなんですね😞💦義理母さんも分かってくれるといいんですよね、、私の旦那の義祖母も本当に分かってくれず、、文句ばかり言って、むかつきます。
    私のこと馬鹿にしてくるので、、頭ごなしに私の娘に、ままは、馬鹿だねとか言うからは?ってなります、、
    なんでそんな言葉教えるの?ってなりますよ、、

それ、すごいむかつきます、、私でもイライラってきますね😂

• 4月12日
  • おのママ

おのママ

変な言葉覚えさせないでほしいですよねヽ(`Д´)ノ子どもに対して色々吹き込まれたくないので、旦那さん側の親戚と会う回数はかなり減らしています(´・_・`)

• 4月12日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

本当にです、、名前に関しても口出しなので、、本当にむかつきます。

私も縁切ると考えてます…。

• 4月12日
  • おのママ

おのママ

旦那さんが味方にならないのが情けないというか、嫁と子どもの事考えていませんよね…(´・_・`)
    うちは、子育てや名付けに関しては、義両親からの口出しは旦那さんもスルーして、俺たちのやり方でやるからと言っていますし、そこまで義両親が育児に関して何か言うということはないので、まだマシですが、たまに会う義母の友人のおばさんからは、たまにイヤミみたいな事言われます(´;ω;`)
    自分の孫が女の子なので、私達の子が男の子と知り、育てるのが大変だとか、初めて会いに来た時も2ヶ月の息子が手しゃぶりしてただけで、
    「この子は卑しい子やな!もう抱き癖ついとるの?ありゃまー!」
    そんなことを言われたので昨年2月以降、今年の2月頃まで一切会いませんでした(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋その間も、孫のお古を義母経由で貰ったりして、性別違うから!!😠とタンスの奥に締まってありますヽ(`Д´)ノ(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
    もし、女の子産んでたら、その孫のお古が大量に届いてかと思うとゾッとします(´・_・`)

• 4月12日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

昨日も泣きながら私言いました。なんでうちの味方でもないのって頼りないよ本当にって、、もうLINEも返してない、私無視してます。

私の旦那、そこまで言ってくれなくて、、私が黙って聞いてるのが悪いって少しは母親なんだからしっかりしろよと言われました、、旦那の親戚や義祖母に私が爆発すれば旦那は、私の味方ではないのが分かるからなんも言わず遠慮して我慢してます。
    義母の友人の人、関係ないのに口出ししてむかつきますね😭
    お古とか、性別違うのに、、私も義祖母が娘に地味な服渡してきたので、捨てました笑笑笑笑笑笑
    本当にゾッとしますね!そのおばさんも本当に怖いですね😱😱💦💦

• 4月13日
  • おのママ

おのママ

旦那さん、もう少し寄り添ってほしいですよね(´;ω;`)うちも、旦那さんが無職の時期が2ヶ月ほどあり、その間週1、2回義両親来てました(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)今は、仕事も見つかりせっせと通って頑張ってますし、休みもバラバラなのと、丁度義母が日曜休みで、旦那さんが月曜休みと合わないので、
    月1、2に減りました(*ˊᵕˋ*)੭ ੈそれでも、義母はわざわざ月曜に仕事休んで来ようとしてますが(`m´#)
    独身で実家住みの義兄が休職中で鬱っぽい感じなので、もう1年くらいそんな感じで、早く再就職してほしいですが、ダラダラと日にちだけ過ぎている感じです(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
    義母は来る度におもちゃやお洋服くれるので、おもちゃも息子が興味を示す物以外は正直ゴミです(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)お洋服は、なかなか着せるタイミングがなく、タンスの奥に締まってあります(´・_・`)私がハンドメイドでこしらえているのもあり、そっち優先で着せてます(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ実母もたまにお洋服買ってくれますが、アンパンマンの服や、買う前にこれどう?と写真送ってくるので、有難いです(๑´ㅂ`๑)

• 4月13日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

私昨日泣きすぎて、、赤ちゃんに悪いことしかしてないですね私。
    私の実母も洋服一緒に選んでくれて、義祖母は、地味な服で、、私の好みではない、、笑笑笑笑笑笑
    本当に買う前に連絡ほしいですよね。
    勝手に義理の実家に決められて私の怒りが、、私事情考えろってなります、、

義理の母が来るのは嫌ですね😭💦
    ハンドメイドしているんですか!?😳すごい😶❤️

• 4月13日
  • おのママ

おのママ

義祖母さんのしていること、義母さんは何か言っていますか?年代的に、派手なものは選ばないのかなぁと思ったりします(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋買うくらいなら、お金だけ下さいと思います(´・_・`)
    名付けに関しては、もうさぁちゃんさんの付けたい名前にしてくださいねପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓジジババの言うことは無視に限ります!!
    趣味でハンドメイドでお洋服作っています(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ嫁入り道具にと、実父がミシンを買ってくれたので、せっせと作っています(๑´ㅂ`๑)
    3歳から保育園の予定なので、それまでにハンドメイドアプリでベビーグッズ作って販売しようかなと色々準備しています( ´ ▽ ` )

• 4月13日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

言ってくれず、、義理母も勝手に色々買ってき、、好みではないので、、奥にしまい、、旦那の目の前で義祖母の買った服私捨てました😳スッキリしました!!
    わかります…お金下さいってなります。
    お金の方が嬉しいです!!😅💦

ありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎)名付けは、私が付けたい名前にします、強い意志を通します👍
    本当に昔にはついてけないですよね😲

すごい!😆✨💕私ハンドメイドなんて、不器用でできないです😥😌

• 4月13日
  • おのママ

おのママ

キットから始めると意外と楽しいかもしれないですよ( ´ ▽ ` )
    うちも2人目今年中に授かりたいですが、旦那さんが転職して今年の7月で1年なのですが、まだ2人目は早いと言われてしまいました(´・_・`)
    旦那さんは来年40になります(´・_・`)私は今年26ですが、旦那さんが40になる前にはもう1人と思っています(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)経済的に、私にも息子が3歳になって保育園行くようになったら、働いてね?と言われてるので、今のうちから少しでもお金貯めておけるよう、ハンドメイドの販売を考えているところです(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ軌道に乗ったら、月3万が目標です(๑´ㅂ`๑)

• 4月13日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

妊娠生活ひまなので、気になります😌

あのママさんと息子くんと私の娘同じ歳です😶❤️
    二人目ほしくなりますよね、、私も妊活して、一人目出産後に生理不順になり、不正出血したりと赤ちゃん来てくれないんだ私には、って精神的に来て、、私も周りから早いって言われたり年子育児に文句言われたりと、、色々ありましたが、、なんとかここまで来ました😅

ハンドメイドできるのがすごいですよ!尊敬します😊💗

• 4月13日
  • おのママ

おのママ

色々乗り越えてのご懐妊だったのですねପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
    私も、2人目秋頃妊娠出来ればいいな…2人目は6月生まれがいいなぁ…と密かに思っています(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ妹の結婚式が10月なので、もし付近で妊娠してつわりで…となると…それを考えると、結婚式終わってからの方がいいのかな…とも思いますし…
    上の子が太陽の陽が漢字に入ってるので、下の子も自然系の名前がいいなと思ってみたり…妄想が膨らみます(笑)
    経済的に余裕が出ないと、来年になるかも…3歳差だと入学の時にお金がいるので大変になりそうです(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

• 4月13日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

はい💦💦色々乗り越えての妊娠でした、、やっぱり二人目も不安です、、週数的に張ったりしてきついです😞💦
    私も二人目は、春生まれが良いなって思ってました!一人目の娘は冬生まれなので、、育てるのに、大変でした😌
    風邪ひいたり、気温の調節が難しかったです💦💦

結婚式につわりだときついですもんね…😥
    私上の子は、自分の母につけてもらいました😶❤️親孝行したくて、母につけていいよって言いました٩(●˙▽˙●)۶
    わかります!私も妄想してました二人目できたらこんなんしたいなって🌼

来年べびちゃん楽しみですね👶❤3歳差だとそうなりますね💦

• 4月13日
  • おのママ

おのママ

いずれは、の考えなので、旦那さん次第ですかね(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
    私も、外に出ず稼げるといいですが(´・_・`)
    たまたまですが、息子の名前が、密かに実母が考えてた名前だったそうで、本人びっくりしてました(๑´ㅂ`๑)

• 4月13日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

遅れちゃいました!昨日バタバタしていて😅💦

私も出産後に仕事しないとなので、、ハンドメイドできるおのママさん尊敬しますよ🌼

それは、びっくりですね(灬ºωº灬)♩

• 4月14日
  • おのママ

おのママ

いえいえ( ´ ▽ ` )
    お仕事頑張って下さいね(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋私も3歳になったら保育園入れて、働いて欲しいと言われていますが、なるべく外で働きたくない(つд⊂)
    なんとかハンドメイド販売でと思っていますが…ハンドメイド販売も、ある程度稼ぐと確定申告しなければならないそうで、扶養内で稼ぐところまで行けたらいいなと思っています(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ

名前を発表した時、妹は普通やね、キラキラネームにするかと思ったと言ってました(笑)
    義兄は、41ですが、パッと見読めんと言われました(`m´#)
    ちなみに、太陽の陽を、名乗りで はる と読ませるのですが、知らない人だと読めないのかなと思ったりしてます(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

• 4月14日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

ありがとうございます(灬ºωº灬)♩
    おのママさんも頑張ってください😆✨💕
    同じく、私も外で働きたくないです、、けど旦那に二人目落ち着いたら働いてと言われ、、娘の幼稚園も待機児童で入れないし、まだ二人目の子といたいし…外付き合いが苦手で私、、😞💦
    ハンドメイドも大変なんですね😅😅

私の娘は、ひなってお母さんが決めて、緋那って漢字です!みんな読めないって可愛くないって文句言われました一人目も💦💦
    今は命名を誰が書くかと、二人目の名前が義祖母やっぱり納得いかないらしく、、義祖母むかつきます…苦手なんですよね、、いつもなんで孫がこんな女連れてきたのかって旦那が居ないとこで言われてます、、

• 4月14日
  • おのママ

おのママ

ありがとうございます( ´ ▽ ` )

義祖母さん酷すぎますね(`m´#)ババアにそんなこと言われたくねーよ😠って感じですよね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)ひなちゃんの緋は、私もあまり見かけない漢字だなと思いましたが、意味を込められて名付けられたのなら、素敵なお名前だと思います(๑´ㅂ`๑)
    今調べたところ、火の用な濃い紅色と出ていました(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
    糸が入る漢字って、人と人、想いなどを紡いでいくというような意味があると私は思うので、緋那ちゃん、とても素敵なお名前だと思いますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

義祖母さんの口出すところではないので、無視でいいと思います(`m´#)命名紙も、うちは旦那さんが書きましたよ( ´ ▽ ` )

• 4月14日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

どういたしましてです😊💗

本当にひどいばばあです、、私は、泣きたいですよもう、、結婚しなければよかったんですかね最近そんなこと考えたり😂
    ありがとうございます♡♡嬉しいです!娘の名前素敵な名前と言ってくださり😊❤
    緋那って名前は、人と人の繋がりを大切に思いやりのある優しい子になってほしく、私の母がつけたので、、義祖母や、親戚に文句言われるとむかつきます。

私のとこは、もう私書く気満々でいたんですけど、、、、今になって私ではなく、習字が上手い人に書かせるらしいです、、なんか複雑😂

• 4月14日
  • おのママ

おのママ

義祖母のことなんて、結婚してみないと分からないですよね(´;ω;`)
    妹さんのお名前も批判されようが、押し通してくださいね(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
    うちは、くまのがっこうの命名紙にそれぞれ旦那さんが名前を書きましたପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
    昔みたいに習字で書くのもあるかもしれないですが、残るものなので可愛い台紙を選びましたପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

• 4月14日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

本当にです、、私、みたいな嫁だからなんですよね、、18歳で一人目出産したんで、、💦
    ありがとうございます٩(●˙▽˙●)۶

私も病院から配布されるんですが、大好きなマイメロディの命名紙買いました😊💗
    可愛いのがいいですよね😆✨💕

• 4月14日
  • おのママ

おのママ

そうなのですね(๑´ㅂ`๑)昔は早く結婚して早く子ども産んでたくさん産んでっていうのがありましたね…
    ママさんになるのはどの年代でもとても大変なことです…私も初めは子ども要らないと思っていましたが、旦那さんの希望、実家の希望、義実家の希望もあり、妊娠し出産に至りました( ´ ▽ ` )今では、可愛いわが子に出会えてとても嬉しいですପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
    病院から配布されるのですね(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
    可愛い台紙、後から見返しても半紙に習字で書いただけよりはいいですよね(๑´ㅂ`๑)

• 4月14日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

私もです!可愛い我が子にあえて嬉しいです!すごい幸せです😊💗

病院から配布されるんです2枚😊❤
    可愛い台紙の方が一生に1度なので、マイメロディ買ってよかったです🌼💕
    病院から配布されるのが、地味な命名紙なので、可愛い方がいいってなり、好きなキャラクターの西松屋で安く買えました✊✊🐰💭💞

• 4月14日
  • おのママ

おのママ

西松屋に売ってるのですね(๑´ㅂ`๑)
    西松屋はたまにたくさん服買いたい時に行ってますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
    アカチャンホンポは、手型スタンプイベントがある時だけ行ってます(笑)

• 4月14日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

西松屋うってます!服はバースデーとか通販サイトで買ってます✊
    会員登録すれば安くクーポン取れて便利です😊

うちの住んでるとこ赤ちゃん本舗なくて、、不便だし赤ちゃん本舗行ってみたいです😅

• 4月14日
  • おのママ

おのママ

通販もいいですよね(๑´ㅂ`๑)新生児から3ヶ月くらいまでのお洋服は、ベルメゾンで何着か旦那さんにねだりました( ´ ▽ ` )赤ちゃんの頃が懐かしい( ´ ▽ ` )
    まだ乳飲み子なので、赤ちゃんですね(笑)

• 4月14日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

通販サイトもいいです😊💗
    可愛いのあるので安くなった時に買ってます😆✨💕
    懐かしいです!写真見ると成長したなってなります😊
    赤ちゃんです笑笑

• 4月15日
  • おのママ

おのママ

女の子だと、フリフリとか可愛いなと思います(๑´ㅂ`๑)axesfemmeが好きなので、女の子だったらそこのお洋服を着せてあげたかったなぁ…
    ベビーのお洋服もチラッと出ていました(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
    ひなちゃんは、お腹に自分の妹がいることを何か感じ取っていますか?子どもはお腹に赤ちゃんがいると分かるというのを聞いたことがあるので( ´ ▽ ` )

• 4月15日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

フリフリ可愛いです😛うちの娘は、BABYDOLLとかANAPやGAP着せてます🌼
    最近は、H&Mが気になってます😊💗
    ベビー服小さくて可愛いですよね😳

感じ取ってます👶お腹撫でたり、触りまくりです♡
    ちゅーしたりお腹に😚

• 4月15日
  • おのママ

おのママ

可愛いですねପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ優しいお姉ちゃんになってくれるといいですね(๑´ㅂ`๑)想像するとほっこりします(♥ŐωŐ♥)

• 4月15日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

可愛いです🌼

優しいお姉ちゃんで仲良し姉妹になってほしいです👶
    最近悪さに目覚めましたよ娘( ˙-˙ )
    もう体力が私なくて、胃が逆流してつらいし、😭😭😭
    体軽くなりたいです、、

• 4月15日
  • おのママ

おのママ

辛いですね(´・_・`)私も初期のつわりは気持ち悪くてしょっちゅう吐いてました(つд⊂)
    後期は後期で大きくなったお腹に胃が圧迫されて気持ち悪いということもあったので、乗り越えるしかないですよね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
    息子はやんちゃなので、私ももし2人目妊娠したら上の子見ながら妊婦生活かぁ…と思うとまだしばらくはいいかなと思ったりもしていますが…(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
    お産の時に上の子のお世話はどうするかも、義実家さんしゃしゃり出て来そうですね(`m´#)

• 4月15日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

辛いです💦😖😖
    胃がきついです、、私も二人目は、つわりがあり、一人目は、全く無かったので、、妊婦生活、きついです😞💦
    精神的にも情緒不安定でちょいのことで神経質になります💦
    あと、少しなので頑張ります!!

うちの娘もやんちゃです😅😅
    うちの娘は、私の母が見てくれます👍

• 4月15日
  • おのママ

おのママ

頼れる人がいるといいですよね(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ私も週2回は車で5分の実家へ行って、息子の面倒見てもらってる間に販売用の生地を裁断したりしてます(๑´ㅂ`๑)

• 4月15日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

母だけが頼りです😅義理は、絶対頼りたくないのが本当の本心です、、義祖母が苦手すぎて😧💦
    もう義祖母や親戚がすごい苦手で会うとストレス爆発しちゃいます、、夏に集まりがあって、赤ちゃん見せるためにみんなで食事会なんですけど、義祖母や親戚が来ると思うと、涙出てきちゃうんですよね、、体に拒否が出ちゃいます、、

本当頼れるのが自分の母だけなので、、母だけが味方になってくれます。。

• 4月15日
  • おのママ

おのママ

義実家との関わりって本当に結婚したことさえ後悔するほどですよね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)ママリではよく見かけます(´・_・`)
    義祖母さんはお幾つなのですか?
    義祖母さんが1番権限が強いのかなと思うのですが(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

• 4月15日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

後悔します(´・_・`)ママリのママさんも皆大変なんだなって思います、💦💦

義祖母は、79歳です!!
    一番苦手な人で、、人をバカにするのが好きな人です。

• 4月15日
  • おのママ

おのママ

えー(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)人を馬鹿にするのが好きだなんてどんな性格してるのですか(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
    義祖母に従ってたら鬱になりそうですね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
    馬鹿にされたら、縁切り覚悟でブチ切れるかもです(`m´#)

• 4月15日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

もう私が馬鹿だからなんですよね、、
    義祖母のことは、母に相談してるんですが、、もうマタニティブルーになって、精神科通いです😞💦

私も縁切りしたい覚悟です😌

• 4月15日
  • おのママ

おのママ

そこまで追い詰められているのですか(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)義実家の親戚でも、1人くらいお嫁さんの気持ち分かってくれそうな方がいればまだマシですが、揃いも揃って批判してきたらたまったもんじゃないですよね(´・_・`)

• 4月15日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

追い詰められてます、、もう
    妊娠中の不安に義祖母や親戚からの言葉が重なりもうメンタルボロボロです。
    旦那は、味方になってくれず、、、

自分の母にしか頼れなくて、母しか味方が居ないです、、私父親居ないから19年間母の手一つで育ちました、、。

• 4月15日
  • おのママ

おのママ

旦那さん…本当に情けないですね(´・_・`)お母さんが味方になって下さるのが不幸中の幸いというのは言い過ぎでしょうか?(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)私も気が弱いので同じ立場なら離婚しているかもしれないです(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
    妹さんは夏頃の予定なのですね?赤ちゃんは見世物ではないのに…生まれてから大勢の前で盥回しに抱っこされるのでしょうね…
    うちは、出産後入院中に旦那さんの友人家族、義両親、義父の姉達が来ました(´・_・`)有難くてもボロボロの状態を見せたくなかったです(´・_・`)

• 4月15日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

情けないですよね、、味方にもならず、、私のメンタルボロボロにして、精神科通いしてるの分かってですよ、、
    私の妊娠中のメンタルが弱く、、一人目の時もマタニティブルーになり、産後うつにもなり、今は旦那の義祖母が苦手すぎて、会いたくないです一生。
    春頃予定です👶抱っこさせたくないです、、汚らしい手で触るなってなります😅
    私もボロボロで疲れてるのに、私の状態と赤ちゃんの状態考えてとなります。
    義祖母が病院に来る気満々で、、いやです、、

• 4月16日
  • おのママ

おのママ

入院中に来られたくないですよね(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋助産師さんや看護師さんに言ってもらって面会謝絶も出来ると思うので、バースプランに書くといいと思います(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
    お宮参りの行事などもしゃしゃり出てきそうですね(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

• 4月16日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

来られたくないです、、(´・_・`)来られたら、赤ちゃん抱っこされちゃう。
    そろそろバースデープラン組むかもしれないので話してみます😞💦

なんか、今は、命名紙についてとお宮参りについては、言われました😌
    内祝いなども色々言われてます、、なにがあっても帝王切開は、だめと昔は、自然なんだから、一人目自然なら帝王切開は、だめだからねと言われました、、

• 4月16日
  • おのママ

おのママ

昨年12月に産んだ友人はもう少しで帝王切開だったかもしれんと言ってましたが、尿道3箇所も切るくらいの壮絶な出産だったそうです(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
    どんなお産になってもお産はお産なので、いい悪いはないはずです(´・_・`)
    昔の当たり前を押し付けられても今はまた違うお産、育児になっているので、ギャイギャイ言われても無視でいいですよ(´・_・`)ほとぼり冷めるまで実家でお世話になるのもいいですしね…(´・_・`)

• 4月16日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

帝王切開も立派なお産なのに、、絶対帝王切開は、だめと頭ごなしに言われてます!💦

無視が一番ですよね、、言われるだけでむかつきます(´・_・`)
    もう精神的にきますし、新たな問題また出てきました
    イライラしすぎて母と揉めてます。母は、昔から自分勝手な性格に疲れます
    実家にいても最近居心地が悪くなってきました、、祖父にはむかつくし、

• 4月16日
  • おのママ

おのママ

そうなのですね…(´・_・`)
    ママリで以前見かけた、投稿に対するコメントに母子シェルターというのがあるそうです(´・_・`)DVなどを受けているママと子どもの為のシェルターですが、支援センターで相談しても、アドバイス程度だろうし、結局家に帰っても現状が変わらないのならば、そういうところに頼るのも手だと、いうコメントを見かけました(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
    辛い思いをしているママさんは世の中にたくさんいます!そのママさん達の為に少しでも頼れる場をと…そういうシェルターについて、1度調べてみて下さい(´・_・`)
    1番は、ママとお子さんが幸せに暮らして行くことですが、現実的に難しい問題もあるかと思います(´・_・`)

義祖母さんは、出産する産院は知っていますか?(´・_・`)

• 4月16日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

はい(´・_・`)母とも義祖母のことに関して喧嘩しました!😞💦
    もう義祖母に関してのストレス溜まりすぎて、、娘にも悪いから泣かないようには、してます。。
    私の祖父が色々言ってきて、イライラしたのも、あります、、祖父タバコ吸うからムカついて、💦💦

ありがとうございます(><)

知ってます、、私の行ってる産科、総合病院なんですけど、大きいから義祖母知ってるみたいで、、行くからねと言われ、、来て欲しくないのが本音です。

• 4月16日
  • おのママ

おのママ

そうなのですね(´・_・`)今はどちらに住まわれているのですか?
    同居ではないですよね?
    タバコに関しては、いくらこっちが吸うなと言っても、本人がどうも思わなければ寧ろ勝手だろ!!と言われて終わりですもんね(´・_・`)
    義祖母さんはお仕事とかされてますか?
    無職で年金暮らしなら、いつでも行けますね(´・_・`)
    面会謝絶にしてもらうしかないですね(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋母体や赤ちゃん、おっぱいにも影響が出るかもしれないですからね(´・_・`)

• 4月16日
  • おのママ

おのママ

せめて名付けだけは阻止して下さいね(´・_・`)ご夫婦で付けたい名前を付けるのが1番ですから(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋出生届け出してしまえばこちらのものですପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ出生届け出しに行くのも付いてくるとか言われたらハッキリ断るしかないです(`m´#)旦那さんが頼りないなら、さぁちゃんさんが直接言うしかないので(´・_・`)なかなか難しいかもしれないですが(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
    実母さんは、義祖母さんについて何と言っていますか?

• 4月16日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

名付けだけは阻止します…なんとか!
    意味合い込めて考えたのを、付けてあげたいので、、💦
    出生届け早く出したいです😭義祖母が、全て邪魔です…邪魔してきますストレス💦

言ってます、、私の母は、私の話聞いた瞬間、義祖母を苦手になり、もう行くのやめなって病院のお見舞いも面会謝絶しなと言われました、、名付けは、さやかが決めた名前を通しなさいと母に言われました、、なに言われても今回決めた名前にしなと、時間かかりながら意味合い込めて決めたんだからと、、

• 4月16日
  • おのママ

おのママ

実母さんが味方になってくれているのなら、大切にしていかなければならないですね(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
    義祖母さんというのは、義母さんの方ですか?義父さんの方ですか?

• 4月16日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

本当にです、、😞💦
    大切にしていかなければならないです(⁎˃ᴗ˂⁎)
    私を女の手一つで育ててくれたので😊

義理母の方です!!

• 4月17日
  • おのママ

おのママ

そうなのですね(´・_・`)義母さんの方なら、義母さんのお母さんというのことになるので、義母さんも義祖母さんには異論しないでしょうね(´・_・`)

• 4月17日
サヤカ

親には、名前の候補がいくつか決まっているくらいにしか伝えず、出生届出してから、親や親戚に伝えました😅なので、もう決定してたので、ダメ出しのしようがなかった感じです💦

• さぁちゃん

さぁちゃん

コメントありがとうございます!(* ॑꒳ ॑* )⋆*

出生届け出してからが一番いいんですよね😶❤️
    親戚は、納得いってましたか?私の旦那の親戚は、全部にダメだしなので、、疲れちゃいます、、名前決めたのにってなります。
    もう決まって、出産に備えて楽しみにしてるのにってなります😞

• 4月12日
  • サヤカ

サヤカ

すみません、新しいコメント欄に返信してしまいました😅

• 4月12日
とむ

されました!
でも、私たちの子供だから私たちで決めました🙌
今ではいい名前ねー!って言ってます😂✌

• さぁちゃん

さぁちゃん

コメントありがとうございます🙇🌼💕

ぱぱとままが決めるのが一番ですもんね😊💗

私も名付けに文句やら口出しやらで、、決めたのを却下されてるって感じです、、
    旦那は、なんも言わないで、、親戚や義祖母の味方なので、、

• 4月12日
なな

されました!
私が響きで決めて、漢字は後付けの主人が気に入った漢字なんですが、
響きで決めるのは良くないとか漢字もあんまり…って義母に言われました。
どんな子になってほしいか意味を込めてつけてあげてって言いたかったと思うんですが、私達からすると、どんな子でも大好きなのに変わりないし、響きが気に入った方がいいじゃんって考えてそのままです。
他にも候補はあったので生まれるまで私はそんな言われるなら変えた方が良いのかな〜って思ってましたが😅
主人が押し通してくれて
この名前にしてよかったって思えます🙂
ちなみにキラキラではないです。
あと、私自身も響きで名付けられましたし、両親は義両親に口出しされても構うなって言ってました😂私達で全部好きなように決めろと言ってくれましたよ!

• さぁちゃん

さぁちゃん

コメントありがとうございます🌷😍🌷
    本当に名前ってぱぱままからの最初の贈り物ですもんね👶
    私が考えた名前に義祖母があーだこーだ言って親戚にまでダメ出しなので、、私もう決めちゃだめなのかなって思ったり、、
    私の母は、名付け気に入ってくれ、私も名付け気に入ったので、お腹に話しかける時に決めた名前で読んでます😞
    なのに、ダメだしばかりされると、変えた方が良いのかなやっぱりってなり、ブルーになります。。

• 4月12日
  • なな

なな

変えなくて良いですよ!
    義祖母なんて母親の半分も子供の名前呼ぶことないだろうし(笑)母親が一番子供の名前を呼ぶんですから、気に入った名前をつけてあげるのが一番だとおもいます!
    決めちゃったらもう義祖母さんも呼ぶしかないんですし、言いたきゃ言っとけ!ってほっときましょう!😇
    もし将来子供に直接名前の文句言われても、それでもつけたくらいお母さんは大好きな名前なんだよって私なら伝えます😙(笑)

• 4月12日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

変えなくていいですよね!ありがとうございます😊💗

もう昔の話や昔の名前ばかりで、、もう私産むのに、、絶対義祖母には、赤ちゃん抱っこさせたくないに入ってます、、、
    文句言われるくらいなら、もう抱っこさせたくないです、、

私もお腹の赤ちゃんに思いを込めて今回の名前を考えたので、、意地を通します👶
    言い返せない私がだめなんですよね、、弱い自分にイライラしちゃう。。(´・_・`)
    泣いて帰ってくるので、、😅

• 4月12日
  • なな

なな

旦那さんや義母さんは義祖母さんに言ってはくれないんですかね…?そこまでメンタルボロボロにされてるのに周りが何もしてくれないなんて辛すぎます💦
    私も言い返せない性格なのでわかりますよ、
    そこまで嫌味言われてるならなるべく会わないようしても良いと思います💦

• 4月12日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

言ってくれないんです、、私の味方すらしてくれないので、、私必要ないんですよ、、だから、この前、私は、産む道具なのかよって切れました、、いよいよ、私切れました、、ブチ切れしました、、妊娠中のイライラ度が100パーになりました、、旦那、全く味方せず、、ゲームしてます、、😅

私自身、義祖母と親戚と縁切ると旦那に言いました。
    赤ちゃんも見せに行かないからと言いましたもう。
    そんな人に触れて欲しくなくて赤ちゃん。。

• 4月12日
  • なな

なな

旦那さん、しっかりして欲しいですね…
    唯一の頼れる存在なのに。
    義両親さんが理解ある人達なら話をして喝を入れてもらわないと😅
    無理なら自分自身が強くなるしかないですよね。
    我慢してうまく丸め込んで表面上だけでも仲良くする方が良い気もしますが、味方がいない状態で嫌味に耐え続けるのは誰でもしんどいので会わなくても仕方ない事だと思います!なんで会わないのって言われても理由話せば誰でも理解できることですし。逆に旦那さんだけ一人で行かせて義祖母さんに気付かせる方がいいかも…お年寄りは自分が正しい!って頑固だから無理かもしれませんが(笑)

旦那さん、縁切るとまで言ってるのに変わらない気づかないなんて、男としてどうなんだ!と思っちゃいます😂私ならブチギレてお前が言わな誰が言うんやって分かるまで説教です。ゲームなんて取り上げてビンタ1発2発食らわしそうです(笑)
    子供はいつでもお母さんの味方です!負けないでください☺️

• 4月12日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

しっかりしてほしいです、、あと1ヶ月後には出産なのに、、イライラしかないです。。
    二人目でも出産への不安があり、、私自身情緒不安定なのに、旦那に対する情緒不安定もあり、旦那一家全員に対する情緒不安定もあり、、不安定しかないですね、、

私自身もう上の子もお腹の赤ちゃんも会わせたくないので、、集まるときや会うのは控えます…旦那だけ行かせます。
    私が妊娠報告した時も義祖母は、賛成はせず、、私みたいな女と結婚もいやみたいです。

上の子が私が泣いてると分かって、1歳ながら抱きしめてくれます。娘の力で元気になります…娘には、感謝です😅
    ゲームが好きで、YouTubeみて、集中して、携帯取り返すと、ブチ切れして、、、あそこ1回蹴り入れました。
    携帯割りたいです…携帯触ると私の話聞いてくれないし、、

• 4月12日
  • なな

なな

そんな文句ばっかり言う人に子供会わせる義理ないですよ!とことん嫌味なおばあさん!自分も結婚して出産してるのにそんなこと言えるなんてショックですね…。

旦那さんは諦めるしかなさそうですね。自分でハッとするまで変わらなそうに思えます💦
    将来、娘さんたちからガツンと言われて後悔して欲しいです(笑)他人が言うのもなんですが🤭子供は全部見てくれてますからね!

頼りにせず、愚痴も自分の親に聞いてもらって、旦那さんのことはむしろ無視する方が効くかもしれないですよ😅

• 4月12日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

嫌味ばかりです、、嫌味ばかり、、なにが私の嫌なのって聞きたい。

娘達が将来スカッとさせてくれるかもですよね!スカッとジャパン的な感じで!!

私の親が一番の味方です、、親だけが本当の頼りです😂

• 4月12日
  • なな

なな

何かしら文句言いたいんですよ!そう言う人は!😫
    可哀想な人なんだって考えましょう!

味方がいてくれるだけ心強いですよね!
    辛いだろうし大変ですが義祖母さんたちとはできるだけ関わらず娘さんたちと楽しく過ごせますように。

• 4月12日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

本当にです😭味方がいてくれるだけで、、頑張ろうと思えます!

ありがとうございます(´・_・`)話を聞いてくだざってありがとうございました😳
    楽な気持ちになりました!

• 4月12日
かえる

義父に出産直後のボロボロの時に子供の名前聞かれて伝えたら
「その名前はダメだわ!知り合いにその名前に似た名前で自殺したやつがいるから!」
と言われました😂
私はボロボロで頭も働かず
そうなんだー。。
とボーッとしていたら
義母と主人が激怒して即刻退場になりました笑

結局その時伝えた名前を普通につけました。
なので義父が子供の名前を呼ぶ度に
反対してたくせに呼ぶんじゃねーよって心のなかでささやいてます笑

• さぁちゃん

さぁちゃん

コメントありがとうございます🙇❤

義理のお父さんひどいですね、、出産直後の時に、そんなこと言うなんて😞💦
    即退場されたんですね、、💦出産直後のつらい時に言われると、、本当にいやですよね、、😞💦
    出産直後のメンタルって本当につらいですもんね、、😭

反対したくせに呼ぶなってなりますよね😖
    私も文句言われてるので、、情緒不安定増し増しです、、毎日私の名付けは、だめなのかなって涙出ちゃいます…

• 4月12日
  • かえる

かえる

泣かないでーー😞💦
    妊娠してて大事な時期なのにそんなこと言うなんて信じられませんね😨💦
    親が気に入った名前つけるのが一番だと思いますよ✨
    昔は年長者の意見を尊重したかもだけど、時代が違いますし、気にする必要ないですよ😃!
    子供の名前を一番呼ぶのは親なんですから!結局他人なんて自分の発言に責任も持たずに好き勝手言ってるだけですから。気に入った名前でないと(^^)

うちの義母は義祖父に勝手に息子(主人)の名前つけられて、誰も止めてくれなくて、ずっと後悔してるし、好きになれない。変な名前だと思ってる😅
    とか言ってました笑
    だから好きな名前をつけて!絶対!って言ってました。。
    時代だから仕方なかったけど、今はそんなことあり得ないそうです☺️

正直、祖父母なんて老い先短いし…💦
    どんな簡単な名前つけても間違えて呼びますよ笑!

旦那さんにを説得して、堂々とこの名前がいい!!って言ってもらえると良いのですが😱💦

• 4月12日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

ありがとうございます😭💦
    もう今が大事な時期なのに、私ばかり文句言われ、上の子の育児にも文句言われ、、言い返しのできない自分にも腹が立ちます、、泣いてばかりで、、出産間近で不安なのに、、旦那の義祖母や親戚が毒です、、赤ちゃん抱っこもさせたくないです。。
    こんな文句言うなら赤ちゃん抱っこ拒否です、、

決めた名前を通します☺気に入ってるので、、私自身!

私の旦那の義祖母が上の子の名前気に入ってなく、、犬飼ってるので、上の子の名前を犬の名前で呼ぶんですよね…むかつきます。
    私自身、義祖母のとこも親戚のとこも行きたくない、、毎度毎度名前のことで、、出産に関しても私の産む産科の文句言われてます、、
    先生も助産師さんもみんないい人なのに💦

旦那、だめです、、旦那は、義祖母ラブで義祖母は、旦那らぶなので、、孫離れできてない、、

• 4月12日
  • かえる

かえる

嫌々、お母さんは立派に妊娠中で大変な中子育てされてると思いますよ✨
    今はホルモンバランスのせいで、辛い話はより辛く感じると思います(>_<)
    全部聞き流しましょう!
    そして今は極力会わない方向で行きましょう!大丈夫(^^)!
    そのうちお子さんがお母さんを守ってくれたり、味方になってくれたりすると思いますよ✨
    うちの子は完全に義父が嫌いで笑
    義父の抱っこだけは反り返って嫌がってますし、近づきません笑

うちの義母もいつもうちの子の名前間違ってます🙋でも主人の名前も呼び間違ってます笑
    犬の名前はちょっと腹立ちますが💦
    多分年取ってきて身近にいる人の名前を呼んでるつもりで呼べてないんだと思います。。老化かなと😅

産科なんてどんなに評判良くても人によって合う合わないあるから無視でいいですよ~✨✨
    本当に田舎のお年寄りって視野が狭いし、頭固いですよね😓
    なんかどんな名前でも文句言うし、どこの病院にしても結局何か言ってきそうですね😨

ご主人はもうさぁちゃんさんとの家庭を築いて、お子さんもいらっしゃるんだし、もう少し親としてしっかりしてほしいし、お嫁さんを守るべきですよね。。
    どうにかご主人を再教育や徐々にさぁちゃんさんの常識に近づけるよう洗脳できると良いのですが。。!!!

お母さんがお子さんの名前を愛情いっぱいで呼んであげられる&呼んでもらえるのが一番幸せですよね😌💕

• 4月12日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

情緒不安定で、毎日辛く感じます…体もきつくなってきて、旦那の親戚や義祖母が言ってくることや、文句言われても、旦那は、味方すらせず、、味方してよって思います…
    上の子の育児すら、旦那の親戚に決めつけられ、、言い返しても私のやり方は、だめなやり方だと言われ、、頭ごなしに言われるので、私自身精神的にきて、精神科通いに今なってます。
    精神科行くことに関しても、弱いから行くんだと言われ、、旦那の義祖母に。上から目線なので、、毎日旦那からも上から目線で私言われてます。

私の娘も、親戚の人にそんな懐かなく、、義祖母には、ニコニコして、、なんで懐くの、、ってなちゃうときあります。。
    イヌじゃあねーようちの娘は、、ってなります、、ちゃんとした名前あるんだよってなります。。
    認知症なんですかね、、笑☺

産科の薬さえ、飲むのは、だめよって昔は、薬さえなかったんだからって便秘くらいで薬は、だめと言われました、、
    赤ちゃん生まれたら会わせたくないです義祖母に、親戚にも、、面会拒否です。来る気満々らしいのですが、迷惑ですよね、、

うちの旦那ってぱぱ自覚ないんです…全然自覚なく、、私張りやすいから、自宅安静なのに、無理やり外出して、、張りまくりで、、それくらい大丈夫だって言って結局張りまくりで緊急で病院行きました、、モニターやって、赤ちゃん大丈夫でしたけど、本当にむかつきますくそな旦那。

ままが決めた名前で呼んであげられる、呼ぶのが赤ちゃんの一番の幸せなので、、私自身今回の決めた名前貫き通します、、

• 4月12日
りんご

旦那さん方面ではないのですが…

実母に漢字を反対されました!出生届書いて出しに行こうと思ってた日に、やっぱりこっちの方がいいんじゃない?修正液で消せば?と。運勢が少しでも良くなるように ということでしたが、運勢なんてサイトによって書かれてること違うし、だったらこんな子に育ってほしいという思いを優先しました。

この時結構嫌な思いしたし、言われたことは一生忘れられないと思うので、事後報告が一番平和だと思います!

• さぁちゃん

さぁちゃん

コメントありがとうございます🌼💕

思いが優先ですもんね😶❤️私も文句言われてますが、、思い優先にします。

言われたことは、一生忘れられませんよね、😥😥

• 4月12日
  • りんご

りんご

パパとママの思いがこもった名前って、周りの意見よりも運勢よりも流行りよりも大事な宝物になると思います!これからこの子を育てていくんだ!という覚悟のもと、何言われても胸張って名付けていいと思います!

お腹おっきくて大変な時期でしょうし、あまり周りの意見を聞きすぎて疲れないようにしてくださいね!

• 4月12日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

ありがとうございます😂💗
    こんな私の話を聞いて下さって本当にありがとうございました、、皆さん優しさに本当に涙涙です😭😭😭

ありがとうございますm(_ _)m
    りんごさんも、子育て無理せず頑張ってください😊💗
    お互い子育て頑張りましょう👶

• 4月12日
サヤカ

漢字、いいね❣️とか、漢字、読めない😅とか、かわいい名前💕とか反応はそれぞれですが、基本的に子どもの親に任せる感じの親、親戚なのであっさりだったのかなーという感じです。
候補の名前、全部ダメなんて💦どんなんだったらいいって言うんでしょうね😅もう、こんな名前考えてますって言うのもイヤになりそう💦
名前は、親からの初めてのプレゼントですから、周りの意見は参考程度にして、夫婦で決めた思いのこもった名前が1番だと思います✨

• さぁちゃん

さぁちゃん

本当に、、どんなんだったら文句言わないのかなって、、私のメンタル潰したいのかなってなります…ダメだしされるばかりに、私の妊娠メンタル崩れます…😥情緒不安定になってくばかりです。。(´・_・`)

そうですよね、、一番こもった名前をつけます👍ありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎)

• 4月12日
むちこ

義母に言いづらいって言われました😟
たしかに音のつながりが発音しづらいですけど意識するほどではないし、何より自分の滑舌が悪いだけでしょと思いスルーしました笑

• さぁちゃん

さぁちゃん

コメントありがとうございます(灬ºωº灬)♩

本当に両親が付けた名前に、文句言う人ってなんなんでしょうね、、
    私も文句言われて、ダメだしなので、、妊娠中のメンタルにダメだしプラスで疲れちゃいます。。(´・_・`)

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

私も上の方と同じで出産直後のボロボロのときにほぼ決まりかけてた名前を旦那が変えない?と言ってきて、理由聞くと義母がいやがってるから~皆が喜ぶ名前がいいし~とか言われブチギレました。

旦那の親戚とかにまで言われたら関係ないだろあんたの子供じゃないしって思ってしまいそうです😂
さぁちゃんさんががんばって産んだんですから決めていいと思います。ダメ出ししてる人たち、そんなにつけたい名前があるなら自分でもう1人産めばって感じですw

• さぁちゃん

さぁちゃん

コメントありがとうございます😆✨💕
    決まっていたのに、旦那さん、お母さんに言われたから変えるは、絶対ないですよね、、出産直後のメンタル考えてと思います!
    私も妊娠中のメンタル考えてとなります😌
    今情緒不安定で、ずっと落ち込みがすごく、イライラが激しいので、、大事な時期に文句言われると情緒不安定が増すんです…(´・_・`)

私が産むのに、、文句があるなら本当にお前が産めばってなります。💦
    私の子供なのに、昔式の育て方押してきます、、旦那の義祖母が、、毒にしか感じないです、、そんな義祖母や親戚ラブな旦那にもむかつきます。

• 4月12日
ちゃーちゃん。

上の子の時に、義両親に反対されました。その当時すごく信頼していた占い師さん?に言ったらその名前はダメだと言ってたから、この名前にしなさい!と。出された候補の名前はどれも気に入らなかったので、私の漢字を一文字とって考えてもらった名前を名付けました。
今ではその名前で気に入ってるし不満はないけど、小学校の宿題で名前の意味を親に聞きましょうみたいなのがあった時、正直困りました😣💦
意味も何も、、と。笑
しかも娘が産まれて少ししてから、あの占い師さんよく聞いてたら当たり障りないような事しか言うてないから信用できへんわ!とかって文句言いだして。今ではその当時の旦那とも離婚してますが、娘の名付けに関しては今でも少しモヤモヤします。
だから反対されようとご夫婦で話し合って決めた名前にされるのが1番だと思いますよ✨

• さぁちゃん

さぁちゃん

コメントありがとうございます٩(●˙▽˙●)۶

そうなんですよね、、😞💦私自身今回悩んで悩んで意味を込めて付けた名前を否定され、文句言われるのがイライラして、、義祖母が、決めた名前は、絶対いやで、、もう昔押し付けてくるなってなってます、、😖

ありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎)

• 4月12日
ポニョ

ダメ出しされましたけど、「あなた方に面倒になるつもりは無いので、ご迷惑はかけませんから」って突っぱねました😃
我が子の名前を夫婦で決めて、何がいけないのか…冗談は顔だけにしてーって言いそうになりました(笑)

• さぁちゃん

さぁちゃん

コメントありがとうございます(*´∀`)♪
    私言えなく、文句言われても泣きながら帰ってきます、、もうきっぱり言っていいのか、、言ったら、旦那が私の味方すらしないので、毎日考える度につらいです、、

本当にです、、子供の名前は、夫婦が決めるのが一番です、、一番最初のプレゼントですもん。

• 4月12日
トモロー

うちの義父は名付けたがってましたが、絶対に嫌だったので夫婦で決めました。
いくつか候補をあげていたら、義母が『これにするなら絶対に平仮名!』と口を出してきて、内緒でそれは候補からはずしたり…笑
とにかく名付けに関係して欲しくなかったので、文句なんて言ってきたら生まれてから子供に会わせない!って気合い入れてました笑😅

• さぁちゃん

さぁちゃん

コメントありがとうございます!(⁎˃ᴗ˂⁎)

私も文句言われてるので、、赤ちゃんに会わせない、触れさせない、抱っこ拒否だからって言ってます、、文句言われてるのに、会わせたくないです😖
    私の決めた名前になにが納得いかないのか、義祖母や親戚が決めたいと、、
    あれがいいんじゃあないっていや、もう私が産むのに、、なんで義祖母や親戚が関係あるんだよって思いました、、

• 4月12日