赤ちゃんに搾乳した母乳とミルクを与えているが、乳腺炎を心配している。乳腺炎を予防しつつ完ミにする方法を知りたい。
完ミにしたいです。
生後数日の赤ちゃんをもつものです😢
入院中色々ありまして完ミにしたいです。
今は搾乳したものを赤ちゃんにあげてる
足りない分はミルクって感じで…
ミルクよりの混合?です。
ですが、大量におっぱいが出る体質です…
しこりっていうかゴリゴリする部分を
無くそうと搾乳していたら70とか絞れて
しまいます(´இωஇ`)
産後2日目で乳腺炎になりかけて、
このゴリゴリする部分を無くさないと
乳腺炎にならないか不安です⚠️
どうしたら乳腺炎にならず、
完ミにできますでしょうか…
- キャラメルスチーマー(6歳)
コメント
べに(22)
最初はたくさんでるので頑張って半月くらいまで飲ませてそれから少しずつ回数を減らすか
一気に我慢しもう無理だってときに抜くくらいを繰り返すか
がんがん搾乳してるとだんだん出なくなることありますよ!
mm
わたしも母乳の出がよかったのですが、娘が直接おっぱいを吸えず毎回搾乳してあげてました。
正直毎回搾乳してあげるのはかなりの労力が必要でストレスになりますよね。。
なのでわたしも1ヶ月弱で完ミにしたのですが、わたしの場合は、搾乳し過ぎると逆にまた搾乳しただけ分泌されて張るから絞りすぎないでと助産師さんに言われ、そこからは張ったらある程度だけ絞ってやめてました。
あとはお風呂でシャワーをあてながらおっぱい全体をマッサージして柔らかくしてましたよ。
最初は一日に何度も母乳パッドを取り替えてましたが、やはり赤ちゃんが吸うことで母乳は分泌されるみたいなので吸わなければだんだんと減っていきます。
もう少しの辛抱だと思いますよ!
-
キャラメルスチーマー
お返事遅くなってしまい申し訳ありません。
分かります、私も全く同じです。
アドバイスありがとうございます(;_;)
このまま何とか頑張ってほどほどに搾乳しながらやってみます😢⚠️- 4月13日
りん☺︎
保護器を使っても吸ってくれませんか?💦
私は、はじめおっぱいを息子が上手く吸えず、搾乳しすぎて、母乳が作られすぎたらしく、乳腺炎になりました。
助産師さんに教えてもらったんですけど搾乳の仕方は、乳首をおして、やった方がいいみたいですよ!!おっぱいを押したり、絞ったりすると、余計なるみたいです💦💦💗
-
りん☺︎
💗間違えました、、、
- 4月12日
-
キャラメルスチーマー
お返事遅くなってしまい申し訳ありません(;_;)
あれからなんとか、搾乳と保護器で頑張っています。
保護器をつけたら数秒だけですが吸ってくれるようになりました😢
私の心が折れないうちになんとかもう少し吸ってくれるようになったらいいのですが…!
アドバイスありがとうございます⚠️
気をつけてやってみます。- 4月13日
-
りん☺︎
私も遅くなりすいません、、、
私もなかなか上手く吸ってくれず、もう限界と心が折れ沢山泣いてミルクにしようと思ったこともなんどもありました。でも、その度になんだか息子に申し訳なくなって頑張ってようやく吸ってくれるようになりました。
辛いと思いますが、頑張ってください😭😭
応援してます!😭😭- 4月19日
ぽむちち
私は退院した翌日から完ミにしました!
母乳パッドもつけてる意味ないよね?ってくらい母乳出まくりでしたが、
張ってきたから搾乳って感じではなくちょっと痛くなるまで我慢して全体が硬くなって来た時にゴリゴリを押し出す感じで搾乳してました!どうせ飲ませる訳じゃないしとゆっくり時間をかけてやってたら乳腺炎になることなく完ミにできましたよ!(私の場合ですが😅)
-
キャラメルスチーマー
ご返事ありがとうございます!
それだけ、母乳作られてたらおっぱいの張りとかむちゃくちゃ辛くないですか!?😭⚠️特に最初の2日間とか!
私今もむちゃくちゃ辛いです、張りが😢
そのゴリゴリ少しだけならほっといてもすぐ乳腺炎にはならないのでしょうか💦
その搾乳するときの量はどのくらいでしたか?(´இωஇ`)- 4月12日
みのまそ
生後4日から完ミです。
私も分泌過多で出産翌日から両乳で80以上は搾れました。ただ、何をしていても張ってしまうおっぱいや完母の大変さ(上の子は完母でした)に不安になり精神的に参ってしまい鬱のような状態になっていました。なので思いきって母乳を辞めて完ミで育てていく決心をして、カバサールという母乳を止める薬を処方してもらい一切搾らずに耐え続けました。
搾ると生産されるのが怖かったので圧抜きも一切しませんでした。
産後4日で抗生剤を飲んでいたので乳腺炎にはなりませんでした。
-
キャラメルスチーマー
ご返事ありがとうございます。
私も…全く同じような状態です💦
私も産後すぐ授乳のことて一睡も出来なくなり、ご飯も食べれなくなりました。
そのお薬はやはり、母乳外来にかからないと貰えませんよね😢
昨日退院したばかりで体調が思わしくなくて(´இωஇ`)
ですが、早めにかかっといた方がいいですよね。
抗生剤はなぜ飲んでいたのですか?- 4月12日
04yu20
私も大量に出る体質ですが、痛くなったら搾乳するけど手で2〜5回絞る程度で我慢します!それを続けていったら自然に少なくなっていきました!
最初本当に辛かったですが耐えました😣
無くそうとして搾乳してたら続きますよ💦搾乳器を完全に辞めましたね💧
-
04yu20
ちなみに生後3週間で完全に母乳を辞めました!
- 4月12日
-
キャラメルスチーマー
お返事遅くなってしまい申し訳ありません😢
あの、MAX張った時の熱っぽい感じと肩こりが本当に辛くて辛くて搾乳してしまってました。
なんとか頑張って我慢してやってみます!- 4月13日
-
04yu20
わかります…わたしも本当にきつかったし、夜中の痛さが尋常ぢゃなくて泣きそうになりながらたえてました😣
今が踏ん張り時なので頑張ってくださいね💧- 4月13日
キャラメルスチーマー
ご返事ありがとうございます。
それは、しこりが無くなるぐらいまでの搾乳はしておいた方がいいってことですよね😢🙌
赤ちゃんはおっぱいは吸えません…
一気の我慢は、私自身どこまでがもう無理!ってところなのか分からない…というかそこまで我慢して乳腺炎になったらどうしようという恐怖が😱🌀
べに(22)
吸えないのですね💦
でしたらとことん搾乳してしこりをとらないと乳腺炎なるときついですからね💦
助産師さんや母乳外来に聞いた方がいいかもです!
搾乳器は余計に刺激を与えたりとか
自分でマッサージすると余計悪化したりとかもあるので💦
あと乳腺炎は怖いですが乳腺炎なると量が減るのでそのままあげずにミルクにしたのがあたしです(笑)
キャラメルスチーマー
そうなんです。
それが理由で、完ミにしたくて😢
やはりこの、おっぱいのゴリゴリは
無くなるまでやらなきゃなんですね…
そうすると搾乳量が増えるかそのまま並行するのでまた作られちゃいますよね๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐
私の産院は完母推奨なので、聞けなくって😭⚠️
母乳外来…調べてみます!
乳腺炎すごい辛くなかったですか!?
べに(22)
そのゴリゴリは詰まりじゃなくて最初のおっぱい作って胸が固くなってるとかですかね?
それともしっかりしこりですかね💦
うちのとこも完母推奨でした💦
聞き辛いかもしれませんがちゃんと説明すれば分かってくれると思います💦
やっぱりちゃんとわかってる人の方が解決策がしっかりしてますしね😅
退院して母乳外来にすぐいくのもいいかもです!
乳腺炎は死ぬかと思いました(笑)
まだ自分は手術まではいかなかったですが
点滴して注射して母乳外来でマッサージをうけても1週間はふらふらでした(笑)
キャラメルスチーマー
それすらもおっぱい初心者過ぎて分からないんですよね…😭
搾乳しながらその痛いゴリゴリを押すと消えていきます💦
その母乳推奨も辛くて辛くて…
直接吸ってくれるならいいのですが、そうではないのにおっぱい出るから頑張ろうと言われても😢💦ってなっちゃって。
ですよね…
私は一応1歩手前で何とかなったのですが…それでも辛すぎて😱😱😱
それが怖くてどう完ミにするために搾乳すればいいのかわからずです⚠️
べに(22)
なら詰まりかけかもしれませんね💦
そろそろ退院ですか?
退院まで頑張ってすぐ母乳外来がいいかもです😅
1度乳腺炎なると怖いですよね💦
あたしももうなるのが怖くて2人目もすぐミルクにしようと思ってます😉
キャラメルスチーマー
お返事遅くなってしまい申し訳ありません。
なんとか乳腺炎にならず済みました!
とりあえず搾乳して、そのゴリゴリを押して無くしてます💦